"Ростелеком" консолидирует биллинг

"Ростелеком" в ближайшее время проведет конкурс на выбор поставщиков биллинговых платформ, чтобы унифицировать более 100 существующих в компании OSS/BSS-систем.

Об этом порталу ComNews рассказал вице-президент по информационным технологиям ОАО "Ростелеком" Дмитрий Садков.

"Сейчас в компании более 100 биллиннов от разных производителей - "Петер-Сервис", "Старт2Ком" и др. Мы планируем уйти от них к трем OSS/BSS-узлам - в макрорегиональные филиалы "Центр", "Урал" и "Сибирь". Для этого в ближайшее время будет проведен конкурс на выбор целевой биллинговой платформы - мы планируем внедрить одну-две платформы для компании в целом", - сообщил Дмитрий Садков.

Параллельно в рамках развертывания комплекса систем управления отношениями с клиентами компания продолжит внедрение единой CRM системы Amdocs.

Лицензии на биллинг Amdocs, приобретенные несколько лет назад, были конвертированы в лицензии CRM. Система внедрена на Дальнем Востоке, идет тестирование на Урале, скоро будут подключаться другие регионы. В 2014 г. завершится внедрение во всех макрорегиональных филиалах (МРФ).

"Это позволит быстрее выводить услуги на рынок и повысить качество клиентского обслуживания за счет управления всеми услугами для всех абонентов из "единого окна". Другие компоненты системы управления отношениями с пользователями также включают в себя единый личный кабинет, систему сбора платежей и  работы с дилерами, механизмы управления сбором дебиторской задолженности, системы лояльности", - уточнил Дмитрий Садков.

Кроме того, на будущий год запланировано внедрение еще двух систем: Order Management и WorkForce Management. Первая получает команду из CRM и организует все, что нужно для исполнения заказа: назначение задания инженеру, внесение изменений в биллинг, проверку технической возможности, активацию услуги и т.д. Вторая позволяет оптимизировать работу инженеров и других технических специалистов.

Конкурсы на выбор поставщиков будут проведены до конца года.

Проект по внедрению единой автоматизированной системы расчетов с абонентами во всех межрегиональных компаниях (МРК) "Связьинвеста" и в "Ростелекоме" стартовал почти 10 лет назад, в декабре 2003 г., два года спустя после образования МРК на базе 88 региональных операторов электросвязи. "Связьинвест" выбрал для внедрения систему конвергентного биллинга производства Amdocs, лицензии приобретали непосредственно компании, входившие в "Связьинвест", – "Ростелеком" и МРК.

Однако реализовать эти планы холдингу не удалось. В 2008 г. "Связьинвест", потратив на проект "выравнивания" и внедрения единого биллинга более $50 млн, заморозил его. При объединении компаний 1 апреля 2011 г. все лицензии перешли на баланс "Ростелекома".

По состоянию на август 2012 г. в МРФ "Ростелекома" действуют разные биллинговые системы пяти производителей, трое из которых являются доминирующими: "Старт2Ком", "Петер-Сервис" и CBOSS. Автоматизированная система расчетов (АСР) "Старт", разработанная "Старт2Ком", обеспечивает расчетно-сервисное обслуживание абонентов услуг телефонной сети общего пользования, широкополосного доступа в Интернет и IPTV в МРФ "Центр", "Сибирь", "Волга" и "Дальний Восток".

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: биллинг, Ростелеком