«1С»-внедренец занялся проектным управлением

Петербургский системный интегратор ITLand Group выводит на рынок решение «Управление проектным офисом» на базе платформы «1С:Предприятие 8.0». По расчетам ITLand, это программное обеспечение должно занять пока пустующее место на рынке недорогих систем для компаний, специализирующихся на управлении и проектной деятельности. Выход коробочного решения запланирован на сентябрь 2006 года.

Петербургская компания ITLand Group была основана группой специалистов в области внедрения экономических информационных систем в 2004 году. Компания предлагает услуги комплексной автоматизация бизнес-процессов и управленческого учета и ориентирована на автоматизацию средних и крупных предприятий. В качестве основной программной платформы ITLand выбрала «1С:Предприятие 8.0». На данный момент интегратор продвигает решения для управляющих и инвестиционных холдинговых компаний, а также проектно-ориентированных, производственных, торговых предприятий. В числе других продуктов, с которыми работает интегратор, системы документооборота Lotus Domino, MS Share Point и «1С:Архив». На данный момент компания выполнила два крупных проекта: внедрение контура управления денежными средствами и проектного бюджетирования в ОАО «Ленгипротранс» и корпоративной информационной системы в группе компаний «Комтех», одном из крупнейших металлотрейдеров России.

Решение «Управление проектным офисом» включает в себя программное обеспечение, разработанное на платформе «1С:Предприятие 8.0», и пакет методических материалов. Оно предназначено в первую очередь для менеджмента проектов и портфелей проектов. Система способна анализировать сбалансированность проектных составляющих, координировать управление ресурсами в организациях с матричной структурой управления, а также управлять проектными и межпроектными коммуникациями, знаниями сотрудников, собирать и анализировать информацию о ходе проектов, выявлять сбои и нормировать работу.

Программный продукт «Управление Проектным Офисом» может быть интегрирован с другими системами и приложениями (ERP и учётными системами, системами документооборота, приложениями MS Office). По словам разработчиков, решение рассчитано на широкий круг пользователей, в потенциале ими являются офисы управления проектами, ведущие проектную деятельность предприятия и организации, управляющие компании, департаменты и отделы развития и информационных технологий.

Как рассказал представитель ITLand Group Сергей Лебедев, создание решения «Управление проектным офисом» было мотивировано результатами проведенного маркетингового исследования. Оно показало, что на российском рынке не представлено отраслевых решений этого класса, которые являлись бы оптимальными с точки зрения соотношения цена/качество и в то же время доступными. По словам Сергея Лебедева, стоимость базового ПО системы «Управление проектным офисом» составит $900, комплекта из 10 лицензий - $3 тыс.

Дальнейшее развитие продукта будет направлено на решение задач стратегического управления, оптимизацию использования стратегических ресурсов и инвестиций предприятия, анализ влияния выполняемых и планируемых проектов на достижение стратегических целей и состояние стратегических активов предприятия. Выход коробочного решения планируется в сентябре 2006 года. Решение будет освещено на выставке SOFTTool-2006 и на осеннем семинаре партнеров фирмы «1С».

Напомним, что рынок автоматизации управления проектами сейчас активно развивается на Северо-Западе, правда, на нем действуют в основном многопрофильные компании, которые работают на рынке программных решений и являются при этом партнерами Microsoft. Среди них, например, «Поликом Про», Digital Design. Они декларируют рост по этому направлению, и, более того, Digital Design использует MS Project в повседневной работе. Среди конкурентов-разработчиков есть и отечественные программные продукты. Однако система от Microsoft сейчас доминирует на рынке. «Рынок внедрений MS Project находится на пике развития, и, по нашим оценкам, он ежегодно удваивает свои обороты или, по крайней мере, очень близок к этому. Если раньше речь шла о внедрении в малом и среднем бизнесе, то с появлением последней версии MS Project в течение прошлого года внедрение системы охватило крупные компании и организации. Руководители начинают понимать необходимость в организации проектного управления, но часто бывает и так, что компания в целом не всегда готова к таким изменениям. Так что грамотный консалтинг в этой сфере востребован», - прокомментировали в компании «Поликом Про». Напомним, что эта компания разработала на базе Microsoft Office Project собственный продукт для потокового и типового производства (см. выпуск новостей от 26 мая 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО