Региональных операторов ждет "черная полоса" / "Билайн" собрался в ФАС

Недовольный конфронтационной политикой локальных игроков в отношении межоператорских расчетов "ВымпелКом" (бренд "Билайн") грозится пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) или в суды, сообщает "Прайм-ТАСС". Аналитики считают, что подобным образом компания пытается "обелить" свой образ после выпадов со стороны антимонопольного ведомства и предполагают, что это один из методов укрепления ее позиций на рынке.

На пресс-конференции 30 августа исполнительный вице-президент ОАО "ВымпелКом" Николай Прянишников заявил, что в компании крайне недовольны отношениями, установившимися с локальными операторами. В частности, он сетовал, что существует ряд операторов, которые изначально устанавливали на своей сети очень низкие тарифы, передает "Прайм-ТАСС". Например, у некоторых звонок на сеть "Билайн" был бесплатным, то есть до введения тарифа на завершение вызова никаких отчислений от таких операторов в "ВымпелКом" не поступало. Теперь же, после введения нового порядка взаиморасчетов, эти компании вместо того, чтобы скорректировать свои цены и платить по тарифу за завершение вызова, обратились в антимонопольные органы. "Мы оставляем за собой право обращаться в ФАС или суд, если такая бизнес-практика будет продолжаться", - пригрозил господин Прянишников.

Недовольство "среднего" оператора "большой тройки" вполне объяснимо, однако, по мнению аналитиков, порой у мелких игроков просто нет другого выбора. "Небольшим региональным операторам крайне тяжело конкурировать с "большой тройкой". Арсенал инструментов, который могут использовать локальные компании существенно меньше и проще, - говорит Маргарита Зобнина, старший консультант IKS-Consulting. - По отношению к некоторым группам, эффективным является снижение тарифов".

Похоже, это понимают и в "ВымпелКоме". Сотовик пытается воздействовать на локальных операторов не только "кнутом", но и "пряником" - предлагая им возможность договориться о выгодных для обеих сторон условиях межоператорских взаиморасчетов. Буквально на днях в компании сделали другое заявление. "Понятие оптовых скидок существует во всем мире, это абсолютно нормальная практика. Мы готовы это обсуждать", - намекает Александр Изосимов, генеральный директор ОАО "ВымпелКом", имея в виду региональных операторов. Однако это заявление еще не выносилось на широкое рассмотрение.

Сами же локальные игроки возможные жалобы в ФАС со стороны "ВымпелКома" расценивают как посягательство на свободную конкуренцию. "Заявлять можно все, что угодно, но чтобы подать жалобу нужны факты, доказывающие демпинг среди локальных операторов, - считает Андрей Гирев, первый заместитель генерального директора ЗАО "СМАРТС". - С точки зрения макроэкономики действия федеральных игроков вполне объяснимы. Конечно, им было бы выгодней вытеснить мелких игроков с рынка и по максимуму извлечь для себя выгоду от введения СPP". Однако, как напоминает господин Гиреев, олигополизация негативно сказывается на рынке, и поэтому во всем мире регулируется государственными органами.

По предположениям участников рынка, из себя "ВымпелКом" вывел другой региональный оператор - Tele 2. Примечательно, что и последний принял слова "пчелиного" оператора на свой счет. "Мы всегда подчиняемся законодательству РФ и придерживаемся принципа свободной конкуренции. При этом мы пытаемся максимально удовлетворять потребности наших клиентов, поэтому предлагаем оптимальные цены путем сокращения издержек, - говорит Юрий Добровский, президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи, председатель Наблюдательного совета Tele2 - Россия. - Компании не раз приходилось сталкиваться с исками в свой адрес, и, как правило, нам удается безболезненно разрешать подобные конфликты в свою пользу".

Аналитики в заявлениях "ВымпелКома" видят скорее не угрозу региональным операторам, а попытку компании защититься от нападок ФАС. Напомним, 17 августа антимонопольное ведомство возбудило дело по факту нарушения операторами "большой тройки" закона "О конкуренции". МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" обвиняются в установлении разных тарифов на межоператорские расчеты - внутри "большой тройки" 0,95 руб., а для всех остальных сотовых компаний - 1,10 руб. Это, по мнению регулятора, создает неравные условия для игроков рынка. "Однозначно, это реакция "ВымпелКома" на действия ФАС, - уверен Павел Молчанов, аналитик ИК "Финам". Госпожа Зобнина соглашается с мнением коллеги, однако полагает, что подобные заявления оператора вынужденные. "Сейчас "большой тройке" создали довольно непривлекательный образ - им приходится "чистить" себя перед инвесторами, объясняя, почему падают доходы и рентабельность, - рассуждает она. - К тому же надо оправдываться перед абонентами в том, почему меняется структура тарифов, а также перед недовольной общественностью, которая видит ситуацию только с одной стороны. СМИ трубят про отмену платы за входящие, но умалчивают про рост стоимости фиксированной связи и методы конкуренции со стороны локальных операторов".

Господин Молчанов, в свою очередь, прогнозирует, что с большой долей вероятности "ВымпелКом" все-таки будет отстаивать свои позиции в суде или подаст жалобу в антимонопольные органы. "Сейчас компания всеми силами пытается опередить МТС. Если жалобы будут поданы, на их рассмотрение уйдет от нескольких месяцев до года, а именно столько времени нужно оператору, чтобы укрупнить свои позиции на рынке", - резюмирует эксперт.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы