О том, что господину Мардеру предложена должность советника в "ВымпелКоме", "Ъ" рассказали два источника, близких к оператору и его акционерам, и два менеджера российских телекоммуникационных компаний. По их словам, этот вопрос обсуждался в июне, окончательного решения стороны еще не приняли.
В "Вымпелкоме" отказались от комментариев. Сам господин Мардер заявил "Ъ", что до 1 сентября находится в отпуске. Он отказался комментировать, поступало ли ему предложение от "Вымпелкома" и какова вероятность, что он его примет.
Наум Мардер занимает должность заместителя министра связи и массовых коммуникаций с 2008 года, когда в рамках административной реформы было создано это министерство, а его главой назначили Игоря Щеголева. Как отмечали участники рынка, он не был членом команды нового министра и был приглашен благодаря экспертизе в отрасли связи, которую и курировал в ранге заместителя. Сыграло роль и то, что он не был аффилирован с предыдущим министром связи и информационных технологий Леонидом Рейманом. Господин Мардер с 1990 года занимал различные должности в Министерстве связи и покинул ведомство практически сразу после прихода господина Реймана в 2000 году.
Правда, тогда уходу Наума Мардера из министерства предшествовал скандал, связанный с выдачей "Вымпелкому" частот в диапазоне GSM 900 в Сибири, Поволжье и на Северном Кавказе. Соответствующий приказ подписал господин Мардер, в то время как другие участники рынка настаивали, что частоты должны были разыгрывать на конкурсах.
В этот раз громких скандалов не было. В мае в Минкомсвязи сменилось руководство, вместо Игоря Щеголева пост министра занял бывший министр информатизации и связи Татарии Николай Никифоров. Примерно через месяц у него появилось три новых заместителя, в том числе бывший гендиректор "Скартела" (бренд Yota) Денис Свердлов. К сфере его ответственности была отнесена как раз отрасль связи, после чего господин Мардер публично заявил, что намерен покинуть ведомство. Впрочем, официального заявления об увольнении он пока не писал, уточнили в Минкомсвязи.
Участники рынка называют Наума Мардера квалифицированным и грамотным специалистом. Одна из основных его заслуг на посту замминистра, по их мнению, проведение конкурсов на частоты для LTE. "Можно по-разному оценивать их итоги (победителями стали крупнейшие отечественные игроки "Ростелеком", МТС, "МегаФон" и "Вымпелком".— "Ъ"), но сам факт того, что они состоялись, а не погрязли в согласованиях, его заслуга. Впервые в условиях тендеров на частоты появились требования по инвестициям победителей и критерии качества будущих сетей",— говорит советник Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Виталий Слизень, в 2004-2006 годах возглавлявший департамент госполитики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи. В качестве заслуги Наума Мардера на посту замминистра господин Слизень также называет оснащение последних выборов web-камерами.
В числе прочего господин Мардер выступал против введения в России принципа переносимости номера при смене сотового оператора (mobile number portability, MNP). Соответствующий законопроект подготовили в конце весны по поручению на тот момент президента РФ Дмитрия Медведева. Общие инвестиции в модернизацию сетей под MNP в Минкомсвязи оценили в более $400 млн. "Если есть затраты, то они на кого-то будут возложены. За их (абонентов, которые перенесли номер.— "Ъ") свободу выбора платит все общество, чудес не бывает. Оператор свои затраты должен перераспределить. Я считаю, что будет плохо, что тарифы возрастут, что инвестиций будет меньше, не сможем развивать связь в регионах — там, где ее нет",— заявлял он в середине июня.
Анна Балашова, Владимир Лавицкий