Наум Мардер собрался в отпуск

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, курировавший связь, готовится покинуть министерство. Источники в его окружении связывают уход Мардера с разногласиями с политикой нового руководства Минкомсвязи. По этой же причине министерство покинул и замминистра по ИТ Илья Массух.

Наум Мардер занимает пост заместителя министра связи и массовых коммуникаций с 2008 г. На вчерашней еженедельной планерке у министра Николая Никифорова он озвучил намерение оставить должность. Об этом репортеру ComNews сообщил источник в Минкомсвязи, информацию подтвердили два других источника, присутствовавшие на планерке. Причины ухода они не комментируют. Позже пресс-служба Минкомсвязи официально опубликовала на сайте министерства информацию о заявлении Наума Мардера.

В беседе с репортером ComNews Наум Мардер сообщил, что сейчас уходит в отпуск, по окончании которого он уволится. Дальнейшие планы он не стал комментировать. Источник, близкий к замглавы Минкомсвязи, сообщил, что Мардеру было бы некомфортно продолжать работу в формирующейся команде Николая Никифорова.

На той же вчерашней встрече с коллективом Минкомсвязи Николай Никифоров официально представил трех новых заместителей: Алексея Волина, Марка Шмулевича и Дениса Свердлова, бывшего гендиректора ООО "Скартел" (бренд Yota). Последний и будет курировать в министерстве отрасль связи, пояснил подчиненным Никифоров.

Бывший замглавы аппарата правительства и экс-президент ООО "АЗ" Алексей Волин будет курировать телевещание, а экс-глава отдела развития бизнеса ОАО «Российские космические системы» Марк Шмулевич – отрасль ИТ.

Операторы связи, опрошенные ComNews, не стали комментировать уход Мардера.

Официально из команды Игоря  Щеголева министерство покинул только один его заместитель Илья Массух, отставку которого премьер-министр Дмитрий Медведев принял 3 июля. В личном блоге в "Живом журнале" он подробно изложил мотивы ухода. В частности, он отметил, что не видит перспектив работы в новом министерстве и не находит возможности продолжить то, над чем работал. "Новый министр не имеет собственных системных взглядов на развитие ИТ в России и настроен скорее на пиар, чем на продуктивную работу, - полагает Илья Массух. - Именно глубинные противоречия с Николаем Никифоровым в подходах к управлению отраслью, к методам реализации крупных проектов и побудили меня уйти из министерства, так как не хочу быть ассоциирован с деятельностью нового министерства".

Илья Массух также упрекнул нового министра в увлечении социальными сетями, заметив, что через Twitter отраслью не руководят. "Обсуждая с новым министром методы управления, я указывал ему на то, что 18 тыс. читателей его аккаунта в Twitter - это не вся страна, и мнение этих читателей не должно являться решающим. Он не понял", - сокрушается Илья Массух в своем ЖЖ.

Впрочем, те, кто успел поработать с министром в Татарстане, положительно оценивают его инновационный стиль руководства. "В его команде я проработал два года, и мой выбор места работы в казанском "ИТ-Парке" был определен, в первую очередь, возможностью работать под его началом, - говорил ранее ComNews заместитель директора казанского "ИТ-Парка" Рамиль Ибрагимов. - Николай - амбициозный, харизматичный, энергичный молодой человек с множеством интересных идей для развития ИТ-отрасли страны. Уверен, российское правительство с появлением в нем Николая Никифорова получит еще один мощный импульс в реализации курса, взятого на модернизацию экономики нашей страны".

О принципиальных реформах в отраслевом регулировании за 2008-2012 гг., которые бы затронули всех без исключения операторов связи, говорить не приходится, констатирует независимый юрист Александр Титов. Впрочем, он указывает на ряд положительных изменений в отрасли: отмена требования к созданию системного проекта сети связи (идея прежней администрации связи, которая при ней так и не была реализована), узаконивание статуса MVNО, сокращение сроков получения разрешения на номиналы частот, появление у ГКРЧ права по собственному усмотрению лишать пользователей частот на компенсационной основе, новая таблица распределения радиочастот, инициатива по переносу номера в сотовых сетях, введение платы за использования частот, определение методики платы за экспертизу ЭМС и др.

"Среди негативных тенденций можно было бы назвать то, что министерство фактически не занималось проблемой создания конкурентного рынка. Напротив, тенденция, которая сформировалась, свидетельствуют о большей монополизации рынка, - размышляет Александр Титов. - Крупные операторы фактически скупили более и менее ценных игроков. А решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 г. лишь закрепило монополизацию рынка (по выражению ФАС - олигополизацию) четырьмя операторами, так как фактически ведет к тому, что частоты под LTE будут распределены между основными игроками рынка". Разговоры про региональных операторов на рынке LTE остались только разговорами, напоминает адвокат: "В лучшем случае они смогут получить лицензию MVNO по соглашению с базовым оператором". Наконец, Титов указывает на "очень спорные" положения министерской методики платы за использование радиочастот. "Серьезной правовой и экономической основы этой платы нет. Тот факт, что методику уже два раза пересматривали и планируют еще пересматривать, лишь подтверждает непроработанность этого документа", - полагает он.  

Дарья Лютцау

Тематики: Кадры

Ключевые слова: