Nokia Siemens Networks: 1 Гбайт в сутки на пользователя в LTE – только начало

По данным Nokia Siemens Networks, успешность реализации проектов LTE зависит от трех ключевых факторов: достижение сопоставимой зоны покрытия с 3G, конкурентные цены и массовое предложение смартфонов и планшетов LTE с их субсидированием. При этом профиль потребления пользователей в LTE не изменяется, он просто начинает потреблять больше трафика. Как правило, это 1 Гбайт в день, что при массовом потреблении услуг LTE требует от оператора внедрений новых технологий. На прошлой неделе в Москве их представила Nokia Siemens Networks – новые продукты и услуги предназначены для обеспечения рентабельной передачи свыше 1 Гбайт трафика в расчете на пользователя в день.

По словам руководителя направления «Сетевые решения» департамента стратегического маркетинга Nokia Siemens Networks Станислава Кокарева, для быстрого увеличения абонентской базы LTE необходима комбинация следующих факторов: зона покрытия населения 25 % и больше (оператору не обязательно быть первым на рынке, но необходимо обеспечить наилучшее покрытие LTE); ранняя доступность привлекательных устройств, их субсидирование; стоимость тарифных планов сравнима с 3G либо дешевле (никакого намека на премиальность сервиса), речь идет, прежде всего, об американском Verizon Wireless и операторах Южной Кореи. В таких случаях агрессивного перехода прирост абонентов в большинстве сетей LTE происходит с такой же скоростью, как это было в 3G, но процесс все-таки можно ускорить за счет промоакций, практически бесплатной раздачи LTE-устройств и т. д. При этом можно уже говорить о типичных ошибках мировых операторов, которые сделали ставку, соответственно, на премиальность сервиса LTE по отношению к 3G, обеспечив лишь очаговое покрытие, а из LTE-устройств предложили абонентам лишь модемы (к таким примерам относится большинство европейских операторов, прежде всего, TeliaSonera, но также и американский антипример AT&T). Такая стратегия перехода на LTE является ошибочной, она не повлечет за собой роста абонентской базы и роста прибыли.

Ключевым фактором здесь являются смартфоны LTE, сегодня 95 % всех их поставок 2012 года ушли в Азию и США. При этом многие операторы в Европе не стали выводить на рынок смартфоны, испугавшись, что время установления голосового соединения по CSFB (Circuit Switch Fall Back, то есть переключение для голосового соединения на 3G) будет неприемлемым. Но оказалось, что это никого не волнует, пользователям важен быстрый интернет-доступ, премиальность устройства и т. д. В итоге, по словам Станислава Кокарева, CSFB на сегодня считается отличным промежуточным решением, а VoLTE (Voice over LTE или голос по LTE) придет, когда будет больше смартфонов с поддержкой этой функции. Что касается потребления услуг в сетях LTE, то, главным образом, это всего лишь развитие существующего контента и услуг – абонент потребляет все то же, только объемы потребления растут. То есть средний профиль потребления – это 1 – 2 Гбайт в месяц, а наибольший рост показывают сегмент видео, браузинг и соцсети. При этом сети 3G не отмирают, наоборот, они приобретают еще большее значение с запуском LTE. Вот как ответил на вопрос о целесообразности дальнейшего развития 3G после запуска LTE один из операторов Южной Кореи, его слова привел в своем выступлении Станислав Кокарев: «Мы будем продолжать работать с 3G-сетями еще долгое время. Роуминг, например, это решенный вопрос в 3G, но в LTE пока ещё нет. Второе, у нас отличная 3G-сеть и абоненты довольны. Ну и конечно, сегодня на руках у абонентов продолжает находиться большое количество отличных 3G-смартфонов».


Подавляющее число LTE-устройств сегодня – это смартфоны. Слайд из презентации Nokia Siemens Networks

 

1 – 2 Гбайт в месяц – это средняя температура по больнице, очевидно, что некоторые абоненты генерируют такой объем трафика в день, а их число с дальнейшим развитием сетей LTE будет только возрастать. Поэтому в условиях, когда уровень спроса на услуги передачи данных приближается к отметке #1GBperday$, операторы должны обеспечивать превосходное качество обслуживания для неуклонно растущей базы абонентов мобильного ШПД. На состоявшейся на прошлой неделе в Москве Nokia Siemens Networks продемонстрировала, как операторы могут обеспечить дифференцирование услуг мобильного широкополосного доступа благодаря новым возможностям решения CEM (доступного теперь и для сетей LTE), позволяющего в реальном времени сопоставлять информацию о сети с данными о типах устройств, наложенных услугах (OTT) и абонентах. Это дает операторам возможность приоритизировать свои действия, чтобы своевременно устранять проблемы в работе сети, обеспечивать необходимый уровень услуг и добиться успеха благодаря высокому качеству обслуживания абонентов.

 

Сравнительные стратегии сотовых операторов при внедрении LTE: сверху успешные примеры, снизу – менее. Слайд из презентации Nokia Siemens Networks

 

Вторым направлением работы Nokia Siemens Networks по увеличению емкости сетей и их рентабельности являются гетерогенные сети с малыми сотами, которые агрегируют трафик непосредственно в местах его возникновения. Для этого предназначено решение Flexi Zone, которое служит для планирования сети малых сот, перемещения емкости между уровнями макросот и малых сот вслед за передвижением абонентов внутри сети, что в конечном итоге помогает постоянно поддерживать оптимальный уровень производительности в гетерогенных сетях. Также в составе комплекса решений для малых сот Nokia Siemens Networks продемонстрировала новое оборудование фемтосот HSPA+ и LTE для создания покрытия сети малых сот на предприятиях и в общедоступных местах внутри помещений. Компания усовершенствовала набор услуг для гетерогенных сетей (HetNet), дополнив их возможностями управления качеством обслуживания абонентов, позволяющими выявлять хот-споты с высокой плотностью трафика и обеспечивать требуемую емкость транзитных каналов.

 

Что происходит с сетью 3G при развертывании LTE на примере южнокорейских операторов. Слайд из презентации Nokia Siemens Networks

 

Еще одним способом наращивания емкости сети является использование нелицензируемого спектра частот. Предлагаемое Nokia Siemens Networks решение Smart Wi-Fi обеспечивает прозрачную интеграцию беспроводных локальных сетей (WLAN) с сотовыми сетями мобильной связи. Smart Wi-Fi включает в себя четыре компонента, которые объединяют контролируемые оператором сервисы Wi-Fi и сотовой связи в общую гетерогенную сеть (HetNet), обладающую возможностями управления трафиком. Это позволяет оператору выбирать наилучшую технологию беспроводного доступа для предоставления абонентам безопасных и удобных услуг мобильного ШПД.


Увеличение потребления контента в сетях LTE. Слайд из презентации Nokia Siemens Networks

 

Базовые сети становятся все более сложными, поэтому Nokia Siemens Networks предлагает комплекс продуктов и услуг для упрощения эксплуатации сетей. Решение Simplified Operations предназначено как для задач эксплуатации сети, так и для задач обслуживания. Оно предоставляет операторам соответствующие инструменты, позволяющие автоматизировать процессы, усовершенствовать информационные потоки и повысить уровень контроля над всеми операциями. Продукты Service Quality Manager (SQM) и Performance Manager (PM) – это программные средства с расширенными возможностями, обеспечивающие единую исходную точку для получения точного и целостного представления о качестве услуг и производительности сети. Чтобы помочь операторам упростить процессы эксплуатации сетей, Nokia Siemens Networks предлагает новые пакеты контента в составе готовой к эксплуатации платформы Operations on Demand.

Напомним, что о новейших сетевых решениях Nokia Siemens Networks можно прочитать в соответствующем материале рубрики «MWC-2013» от 6 марта 2013 г.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: LTE, Nokia Siemens Networks