Финляндия стала первой страной в мире, где стартовала исследовательская программа создания беспроводных сетей следующего поколения. Более 300 исследователей из университета Оулу в настоящее время работают над созданием мобильной сети 6G, с появлением которой современные смартфоны могут уйти в историю.
«Сегодня мобильный телефон — это наиболее часто использующееся средство для подключения к беспроводному интернету. С появлением технологии 6G мобильный телефон перестанет играть эту роль и может даже вовсе исчезнуть», — считает координатор проекта 6G в университете Оулу Марья Матинмикко-Блу.
В отчете университета Оулу утверждается, что 6G поможет пользователям вместо смартфонов использовать «портативные виртуальные устройства или устройства, близкие к реальности», например, голограммы и умные очки. Экраны, которые буквально висят в воздухе и напоминают компьютерные игры, станут повседневной реальностью. Интернет вещей проникнет не только в беспилотные автомобили или кухонную технику, но также в большинство самых обычных предметов, таких как повседневная одежда, считают эксперты.
Сеть следующего поколения будет способна обрабатывать огромные массивы данных, на что неспособны нынешние технологии. Ширина частотных полос нового стандарта будет составлять десятки гигагерц. Пропускная способность 6G-сетей достигнет 1Тбит/с и сетевую задержку в пределах нескольких микросекунд. Для сравнения технология 5G обеспечивает пропускную способность в 1 Гбит/с.
Для 6G потребуется сетевая инфраструктура с большим количеством малых сот, которые позволят быстро и с низкими затратами электроэнергии передавать огромные объемы данных. Между собой такие соты будут соединяться высокоскоростными радиоканалами, использующими высокочастотные диапазоны вплоть до терагерцового. «Когда в системе используются более высокие частоты, необходимо иметь как можно больше антенн», — объясняет Матинмикко-Блу.
Несмотря на то, что разработка 6G-сетей находится на начальной стадии, финские исследователи уверены, что она станет реальностью примерно через 10 лет. После старта проекта в университете Оулу подобные программы стали разрабатываться сразу в нескольких университетах США, а также в Южной Корее и Китае.
Павел Прохоров