Об этом рассказал руководитель департамента продаж и обслуживания ТТК Олег Леонов, выступая на конференции "Телеком-2015: вызовы времени", организованном в рамках 27-ой международной выставки "Связь-Экспокомм-2015".
"В результате таких соглашений городские власти предоставляют на единых условиях доступ к столбам наружного освещения и в МЖД, а ТТК предоставляет администрации услуги Интернета, аренду каналов связи, инфраструктуру для реализации программ безопасного города", - отметил он.
Олег Леонов отмечает, что, как и большинство операторов, ТТК заинтересован в том, чтобы правила, регламентирующие доступ к элементам городской инфраструктуры, были приняты как можно скорее. "Есть дорожная карта, утвержденная правительством РФ, и предложения по решению этой проблемы должны быть представлены Минкомсвязи во второй половине 2015 г.", - отметил он.
Эксперт указывает, что Интернет в квартире также как и канализация, водопровод, электричество, - это часть инфраструктуры жилья. Но в отличие от всех инфраструктурных услуг, которые существуют в доме по умолчанию, услуги связи появляются при условии, что операторы платят управляющей компании за то, что она содержит в своем доме их провода. "В отсутствие договора о ежемесячной оплате, УК не предоставляет ключи от чердака, где размещается операторское оборудование", - говорит он.
"Дома находятся в управлении управляющих компаний, которые в свою очередь, как правило, контролируются администрацией города. Собственники уличных столбов – это либо Гортранс, либо Горсвет. Поэтому в отсутствие законодательного регулирования вопроса необходимо взаимодействовать с городской администрацией. Это вопрос не столько уровня цены, сколько правил предоставления доступа. Это называется "договориться на берегу", - пояснил Олег Леонов.
ТТК третий год идет по этому пути. "С большинством администраций субъектов Федерации и городов, где мы работаем, мы выходим на соглашение о стратегическом партнерстве, в котором оговариваем, что нам нужен доступ к городской инфраструктуре", - отметил Олег Леонов. Администрация, в свою очередь, заинтересована в доступе к инфрастуктуре, которую операторы строят на свои деньги. "Для города современная инфраструктура связи - это фактор экономического роста", - подчеркивает он.
Администрации предоставляют оператору столбы, содействуют в подписании договоров с управляющими компаниями, а ТТК предоставляет свою инфрастуктуру для городских нужд, например, для объединения отделений администраций районов каналами связи и т.д. "В большинстве случаев администрации идут на контакт", - отметил представитель ТТК.
Оператор призывает к тому, чтобы на законодательном уровне были прописаны единые для всех операторов, недискриминационные правила доступа к городской инфрастуктуре. "Причем в одном доме операторов не может быть бесконечно много. В законе должно быть прописано число операторов, которые могут зайти в дом, после чего остальные смогут заходить, используя их инфрастуктуру, также на законодательно закрепленных условиях", - говорит Олег Леонов.
В то же время договориться удается не всем. Сергей Бондаренко, генеральный директор оператора ООО "Скай Телеком", работающего в Краснодарском крае, отметил, что у его компании не получилось договориться с трамвайно-троллейбусным управлением города и с ОАО "Независимая энергосбытовая компания" (НЭСК), чтобы повесить на их уличные столбы свое оптоволокно. "У НЭСК есть собственная компания, которая занимается строительством оптоволокна по своим же столбам. В результате на столбы наложен мораторий на использование другими операторами. Этот оператор монополизировал всю стройку по столбам, разместить свои кабели на них невозможно", - посетовал Сергей Бондаренко.
Как ранее сообщал ComNews, Минкомсвязи разработало законопроект по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома. Согласно документу, если жильцы сами не выбрали, какой интернет-провайдер сможет зайти к ним в дом, то этот провайдер будет выбираться на основе конкурса. В настоящий момент Минкомсвязи согласовывает документ с Минстроем. После этого он попадет в правительство и на рассмотрение в Госдуму, сообщил заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский. Он не уточнил сроки, когда это произойдет.
Управляющие компании давно интересуются законностью размещения кабелей интернет-провайдеров в домах, но "точки кипения" эта проблема достигла зимой 2015 г. Как ранее сообщал ComNews, в январе произошла беспрецедентная "вырубка" кабелей связи в доме №5 по Туристской улице, в столичном районе Южное Тушино. В феврале там не осталось ни одного провайдера широкополосного доступа в Интернет (ШПД). Жильцы дома и провайдеры осуждали эту ситуацию, но Мосжилинспекция настаивала на законности предписания о демонтаже воздушных кабелей. Позже Роскомнадзор заявил, что не имеет права вмешиваться в ситуацию с демонтажом воздушных кабелей интернет-провайдеров в Южном Тушине.
Елизавета Титаренко