По самым скромным подсчетам, на "бесплатных входящих" игроки российского сотового рынка потеряют порядка 8% своих доходов, что составляет около $1 млрд. Очевидно, что возместить потери сотовые компании смогут лишь за счет увеличения тарифов. Так, в новых предложениях МТС и "Вымпелкома" уже появилась плата за соединение -- у МТС она составляет $0,04, а у "Вымпелкома" 2,95 рубля. Более того, в Петербурге МТС приступила и к пересмотру своих старых предложений. В частности, с 1 июля компания изменила условия "Годового контракта". Суть акции заключалась в том, что если абонент взял на себя обязательство пользоваться услугами МТС в течение 1 года, то мог получить скидку на входящие или исходящие звонки в размере 50%. Теперь в одностороннем порядке оператор изменил размер скидок -- скидка 50% на входящие изменилась на скидку в 15% на исходящие вызовы, а скидка 50% на исходящую связь оказалась урезана в 1.5 раза -- до 25%. Таким образом, компания, по сути, увеличила стоимость исходящих звонков для абонентов "Годового контракта" в 1.5 раза. Другие операторы также не исключают, что им придется увеличить свои тарифы, но говорят об этом осторожно. "Никаких резких движений делать не будем. Сначала необходимо проанализировать, как изменится структура трафика, а для этого потребуется время", -- говорит руководитель отдела по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Елена Лобода. Аналогичной позиции придерживаются и в "Вымпелкоме". Скорее всего, к серьезному изменению своих тарифов операторы приступят осенью.
Помимо отмены платы за входящие с 1 июля серьезно изменились и правила работы сотовых операторов с прямыми городскими номерами. Теперь сотовый оператор не может владеть прямыми номерами и должен работать лишь с номерами в своем коде -- для "Мегафона" такой код 921, для МТС -- 911, для "Вымпелкома" -- 905. При этом абонент, желающий иметь городской номер, должен заключить сразу два договора: с сотовым оператором, который предоставит федеральный номер, и с местным фиксированным оператором, который предоставит прямой номер и установит с него переадресацию на федеральный. Лидером по количеству обслуживаемых прямых номеров в Петербурге является "Мегафон". Компании принадлежит около 700 тыс. семизначных городских номеров, из которых задействовано около 350 тыс. Чтобы сохранить за собой столь ценный ресурс, "Мегафон" реализовал лицензию на местную и внутризоновую связь, построив собственную сеть фиксированной связи. Для этого оператор установил в регионе 9 коммутаторов Siemens, на которых "прописал" свои прямые номера. Таким образом, теперь все вызовы на прямые номера "Мегафона" идут через сеть фиксированной связи, что полностью соответствует новым правилам работы на рынке.
Два других оператора "большой тройки", работающих в Петербурге, -- ОАО "Мобильные телесистемы" и ОАО "Вымпелком" -- продолжают обслуживать абонентов с прямыми номерами по старой схеме. Операторы арендуют семизначные городские номера у ЗАО "Петербург транзит телеком" (ПТТ) -- МТС обслуживает в Петербурге около 100 тыс. абонентов с прямыми номерами, "Вымпелком" -- около 30 тыс. абонентов. При этом в ПТТ Ъ сообщили, что пока ни одного договора на предоставление прямого номера с сотовыми абонентами заключено не было, а с МТС и "Вымпелкомом" никаких агентских соглашений, которые позволили бы операторам от имени ПТТ продавать прямые номера, не подписано. Отметим, что несоблюдение этих формальностей может обернуться для операторов крупными неприятностями, в том числе и приостановкой действия лицензии. Впрочем, в МТС считают, что этого не произойдет. "В марте этого года Мининформсвязи издало приказ, согласно которому до 1 января 2007 года можно работать с прямыми номерами по старым правилам", -- сообщили Ъ в пресс-службе МТС. Между тем в Россвязьнадзоре Ъ сообщили, что работа по проверке соответствия деятельности сотовых компаний новым условиям работы на рынке уже началась.
Ъ будет следить за развитием событий.