Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы («Вузтелекомцентр») был создан в 1995 году приказом Государственного Комитета РФ по высшему образованию (сейчас он входит в структуру Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука)). На первом этапе основной задачей были определены управление и сопровождение федеральной университетской компьютерной сети RUNNet. Сейчас основная роль «Вузтелекомцентра» - поддержка и развитие спутникового сегмента данной сети, которая насчитывает более 9,5 тыс. точек включений по всей России – от Петербурга до Магадана. Сопровождение фиксированного сегмента RUNNet сейчас осуществляет ГНИИ «Информика», который был создан 11 лет назад. Телекоммуникационная инфраструктура сети RUNNet на начальном этапе своего становления создавалась в основном на базе магистральных спутниковых каналов связи, а затем постепенно переходила на фиксированные сети. Так, в конце 2004 года запущена магистраль мощностью 2,5 Гбит/с. Ее опорные узлы расположены в Москве, Петербурге, Стокгольме и Амстердаме.
Сеть RUNNet имеет подключения к точкам обмена трафиком в Москве (MSK-IX, 1 Гбит/с), в Петербурге (SPB-IX, 100 Мбит/с), в Новосибирске (NSK-IX, 100 Мбит/с). RUNNet имеет международный канал емкостью 2,5 Гбит/с (Москва - Петербург - Стокгольм). В инфраструктуру RUNNet входят также городские сегменты опорных сетей на базе волоконно-оптических линий связи в Москве и Петербурге и арендованные наземные каналы, по которым к базовым узлам в Москве, Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге подключены региональные узлы более чем в 50 городах России. В настоящее время к сети RUNNet по всей России подключено более 200 высших учебных заведений федерального подчинения, а также другие крупные образовательные и научно-исследовательские учреждения. В Петербурге к сети подключено около 30 вузов, среди которых ИТМО, СПбГУ, СПбГЭТУ, ЛЭТИ, СПбГУАП и другие. Также участниками сети являются 15 научных институтов, 9 крупнейших библиотек города и 3 музея. Кроме того, с «Вузтелкомцентром» сотрудничает ряд более мелких провайдеров, которые обеспечивают связью остальные вузы города. Кроме того, «Вузтелекомцентр» занимается обслуживанием школьной сети, куда входят школы, гимназии, лицеи, РОНО и т.п. Данная программа осуществляется с 2003 года, и сегодня к ней подключено порядка 230 образовательных учреждений.
Штаб-квартира «Вузтелекомцентра» располагается в здании СПбГУ ИТМО на Саблинской улице. Также компания располагает центром технического обслуживания удаленного доступа школ к информационным ресурсам на Биржевой линии В.О.. Также в местной сети оператора насчитывается около 30 узлов доступа в Приморском, Василеостровском, Петроградском, Адмиралтейском и Центральном районах.
Сейчас завершается процесс слияния «Вузтелекомцентра» с СПбГУ ИТМО. Решение об этом было принято еще в декабре 2004 года и явилось откликом на принятие правительством постановления о том, что в рамках Министерства образования и науки должно пройти сокращение финансирования получателям. Иначе говоря, организации, не являющиеся крупными образовательными учреждениями и не имеющие много недвижимости, лишались финансовой поддержки и им было предписано присоединиться к крупным учебным заведениям. В апреле этого года было принято официальное постановление правительства о слиянии «Вузтелекомцентра» и СПбГУ ИТМО, а 7 июня вышел исполнительный приказ, где пошагово прописана сама процедура слияния. Завершится процесс подписанием документа о ликвидации «Вузтелекомцентра» как независимого юридического лица. До этого может пройти от полугода до года. Впрочем, ожидается, что это произойдет до конца этого года. «Мы рассчитываем начать новый год в новом качестве», - говорит генеральный директор «Вузтелекомцентра» Сергей Хоружников.
В пользу СПбГУ ИТМО говорил тот факт, что в свое время основной костяк «Вузтелекомцентра» составили как раз сотрудники этого вуза. Кроме того, ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев является научным руководителем сети RUNNet. В результате, когда возникла необходимость слияния с каким-либо вузом, сразу было принято решение именно о СПбГУ ИТМО и другие вузы не рассматривались.
Отметим, что, не смотря на слияние, по максимуму будут сохранены все существующие названия, а также функции «Вузтелекомцентра». С юридической же точки зрения компания станет еще одним институтом при СПбГУ ИТМО. При этом, по словам Сергея Хоружникова, самому университету данное слияние даст несколько дополнительных возможностей. В частности, появится возможность организации постоянного дистанционного обучения. Данная возможность уже существует при СПбГУ ИТМО, но на данный момент таким образом даются только отдельные курсы. Технические возможности, которые предоставляет «Вузтелекомцентр» позволят проводить полноценное обучение с последующим получение диплома СПбГУ ИТМО государственного образца. Также появится возможность расширить и географию проекта дистанционного образования. Еще одним плюсом для обеих сторон является более тесное взаимоотношение компании со студентами вуза с последующим приглашением их на работу.
Что же касается финансирования «Вузтелкомцентра», то, как и прежде, большая его часть будет поступать от собственной предпринимательской деятельности компании, а также в качестве премий при победе того или иного проекта по образованию и науке, осуществляемого компанией. В рамках предпринимательской деятельности компании, в частности, можно отметить недавнее решение компании о выходе на открытый рынок спутниковых сервисов. Оператор будет продвигать классические для этого сегмента услуги, включая передачу данных, доступ в Интернет, создание корпоративных сетей, передачу видео и т. д. Они будут оказываться на базе существующего центра спутникового доступа, а в качестве поставщика наземных станций новый игрок выбрал компанию Hughes (см. выпуск новостей от 31 мая 2006 г.).