Таковы данные исследования компании ComNews Research, которые привел вчера руководитель ее исследований Евгений Евдокименко на IV Международном форуме "Broadband Russia Forum 2014 – Развитие сетей нового поколения в России", организованном ComNews Conferences.
Компания сравнила средние значения заявленных в тарифах и реальных скоростей загрузки данных из Интернета ведущих операторов фиксированного ШПД в России по абонентской базе. Исследователи рассчитали общефедеральный коэффициент соответствия реальной и заявленной скоростей ("коэффициент честности") для каждого из пяти лидеров.
Вычисление коэффициента проходило в три этапа. На первом этапе аналитики собрали безлимитные тарифные предложения для частных лиц российских операторов во всех субъектах РФ, где те входят в число основных провайдеров (совокупная абонентская база в регионе не менее 80%) . На основе этих предложений для каждого оператора во всех регионах присутствия была вычислена средняя заявленная скорость скачивания в регионе (vadR). Например, если у провайдера существовали безлимитные тарифы для скоростей 10, 30, 50 и 100 Мбит/с, vadR составила 47,5 Мбит/с. Затем на основе vadR во всех регионах присутствия в качестве основного провайдера ШПД вычислялась средняя vadкомпании для России в целом.
На втором этапе на основе данных компании Ookla вычислялась средняя реальная скорость скачивания (vacR) операторов в каждом регионе присутствия в качестве основных провайдеров. Если оператор оказывает услуги в трех городах региона и его реальные скорости скачивания данных в них равняются 10, 30 и 50 Мбит/с, vacR составляет 30 Мбит/с. Затем на основе vacR во всех регионах присутствия в качестве основного провайдера вычислялась средняя vac оператора для страны в целом.
На заключительном этапе рассчитывался коэффициент соответствия реальной скорости скачивания заявленной (Kvac:vad), для чего значения vac делилось на значение vad. Чем больше значение Kvac:vad, тем лучше у оператора "коэффициент честности".
В итоге "рейтинг честности" пяти крупнейших провайдеров ШПД в России выглядит следующим образом: ЗАО "Компания ТрансТелеком" (ТТК) - 0,88; ОАО "Ростелеком" - 0,77; ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - 0,76; ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" - 0,65; ОАО "ВымпелКом" (бренд - "Билайн") - 0,58.
"В том, что реальные скорости, как правило, ниже обозначенных в тарифах, нет ничего удивительного, – поясняет руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко. – Большинство операторов открыто признают, что в тарифах указываются максимально достижимые скорости. Наше исследование лишь констатирует, насколько адекватно крупнейшие российские провайдеры ШПД оценивают возможности своих абонентов".
ComNews Research также установил, как пять ведущих операторов смотрятся по "Коэффициенту честности" в регионах, где входят в число основных поставщиков ШПД. Лидером по числу регионов с самым высоким коэффициентов является "Ростелеком" (33 региона), а по доле регионов с наилучшим показателем соответствия – ТТК (46% регионов присутствия).
Фигуранты исследования оценили его результаты неоднозначно. "ТТК располагает собственной мощной магистралью и современными оптическими сетями доступа, - заявил представитель пресс-службы компании, ставшей лидером рейтинга. - Емкость созданной инфраструктуры позволяет обеспечить большинство абонентов ТТК доступом в интернет на максимальной скорости, предусмотренной тарифом".
На скорость передачи данных влияет множество факторов, часть из которых не зависит от операторов, утверждает представитель "Ростелекома". Среди них он выделил производительность сервера, на котором размещен контент, производительность и настройки оконечного абонентского оборудования, настройки компьютера и операционной системы, работающие программы на компьютере в момент замеров.
"Контент, который скачивается с ресурсов "Ростелекома", поступает к нашим абонентам по скоростям, максимально близким к верхней границе тарифного плана", - подчеркивает собеседник ComNews.
МТС и "ВымпелКом" не согласились с данными ComNews Research. "Согласно данным нашего мониторинга, скорости доступа в интернет у порядка 98% подключений соответствуют заявленным в тарифных планах МТС", - говорит руководитель направления по взаимодействию со СМИ этой компании Дмитрий Солодовников. Он также считает, что скорость часто зависит не от возможностей интернет-провайдера, а от устройства конечного пользователя: на устаревшей модели компьютера достижение скорости 100 Мб/с вряд ли будет возможным."В последнее время мы наблюдаем стремительный рост скорости доступа в интернет за счет модернизированных сетей FTTB в регионах России и новой сети МГТС GPON в Москве, где реальная скорость доходит до 1 Гб/с", - замечает Солодовников.
"Устаревшее или не самое современное оборудование – это только одна из причин несоответствия реальных скоростей заявленным, - соглашается Евгений Евдокименко. – Я сам являюсь домашним абонентом GPON от МГТС (оказывает услуги фиксированного ШПД МТС в Москве и Московской области) и этим летом попытался воспользоваться предлагаемой оператором скоростью 200 Мбит/с, но потерпел полное фиаско".
По словам эксперта, из почти дюжины устройств, время от времени подключаемых в квартире к GPON-каналу МГТС, только один ноутбук, приобретенный в начале года, достигал по тесту скорости Ookla (Speedtest) 200 Мбит/с, и то только при прямом кабельном подключении к GPON-шлюзу. Если же соединения осуществлялось по радиоканалу, то, несмотря на поддержку ноутбуком протокола IEEE802.11n (максимальная скорость передачи данных до 300 Мбит/с), скорость резко падала до 120 – 130 Мбит/с. Все остальные устройства по разным причинам не дотягивали и до 100 Мбит/с.
"После этого эксперимента у меня остался вопрос к провайдеру: почему он, радостно продавая мне 200 Мбит/с, не предупредил, чем я должен располагать, чтобы воспользоваться заявленной скоростью", - резюмировал Евдокименко.
"Мы не считаем, что данное исследование соответствует действительности, - категорична пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. - Также вызывает сомнения и методика подсчета". Только за последний год "Билайн" увеличил скорость доступа в Интернет в Москве более чем в 3,5 раза, в остальных городах - в 1,5 раза, говорит Айбашева. По данным независимого исследования агентства iPsos, клиенты домашнего интернета от "Билайн" демонстрируют самые высокие показатели удовлетворенности качеством сервиса среди основных игроков рынка ШПД: NPS (Net Promoter Score, индекс потребительской лояльности) компании по ШПД находится на первом месте в России.
Пресс-служба "ЭР-Телекома" вчера комментариев не предоставила.
Даниил Сидоров