Первый день конференции – как обычно, время подведения итогов и всесторонняя оценка современного состояния электронного документооборота, его технологических, организационных и юридических аспектов. По традиции первым с приветственным словом перед гостями выступил председатель совета директоров компании ЭОС, к.т.н. Владимир Баласанян. «За год, прошедший с прошлой конференции, всё тесно переплелось: пандемия, кризис, цифровизация как ключевой инструмент сохранения жизнедеятельности общества, ряд неординарных мер государства по поддержке информационных технологий. Если говорить о здоровье бизнеса ЭОС, то у нас все в порядке. Финансовые показатели прошлого года были рекордными по компании и в этом, судя по текущей ситуации, они как минимум будут не хуже», – рассказал он.
Несомненно, для многих компаний переход на удаленный режим работы оставил отпечаток. Однако ЭОС и ее партнеры успешно выполняют все свои договорные обязательства, в том числе продолжая крупнейшие в России проекты и по необходимости обеспечив клиентов инструментами удаленной работы в СЭД. Более того, компания провела самые большие за всю свою историю инвестиции в развитие: речь идет как о существующей линейке решений, так и о разработке цифровой платформы будущего, которая появится в ближайшее время. Успешно действует открытый в конце прошлого года центр разработки ЭОС в Уфе, третий после Коврова и Минска. Приносит плоды участие специалистов ЭОС в работе двух экспертных советов Министерства связи – по отечественному ПО и по электронному документообороту, а также отраслевой ассоциации «Отечественный софт». Правительство и Минсвязи вновь предпринимают решительные шаги по становлению ЭДО в стране, поставлена задача реализации на базе платформы МЭДО полноценного электронного документооборота всех органов власти всех уровней в масштабе всей страны. Деятельность компании ЭОС высоко оценивается экспертным сообществом, продукты и решения компании, как и прежде, уверенно занимают престижные позиции в рейтингах.
Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов также подчеркнул, что со своими задачами, в том числе с выпуском решений в пандемию, компания справилась, хотя вызов последнего полугодия был очень серьезным. Он рассказал об опыте онлайн-участия ЭОС в международной выставке CommunicAsia, о взаимопомощи технологических партнеров в непростое время и специальных антикризисных предложениях ЭОС.
Программу первого дня конференции «Осенний документооборот – 2020» составили две масштабные экспертные дискуссии. Первая из них – «Вызовы в период технологической пандемии». Модератор, директор по работе с партнерами, ГК «ЭОС» Алексей Перегудов, предложил собеседникам проанализировать главные проблемы компаний в «удаленную» эпоху и пути их преодоления: технологии и инструменты для удаленной работы с документами, антикризисные программы. Его собеседниками стали представители компаний – клиентов ЭОС: начальник отдела государственных информационных систем Министерства цифрового развития и связи Алтайского края Михаил Переверзев, начальник отдела информационно-документационного обеспечения АО «Объединение «ИНГЕОКОМ» Алина Смирнова, начальник отдела сопровождения электронного документооборота УСИТ СПбГУ Юлия Лебедева, заместитель начальника отдела организационной работы и документооборота ТФОМС Свердловской области Юлия Осипова, заместитель главы муниципального образования город-курорт Анапа Виталий Воронов.
Эксперты оказались солидарны в том, что ИТ-компании достаточно успешно обеспечили бесперебойную работу заказчиков, хотя нагрузка на ИТ-подразделения по перераспределению ИТ-ресурсов и предоставлению дополнительных продуктов для дистанционной работы значительно повысилась. На удаленную работу проще всего было перейти тем, кто и до локдауна активно пользовался технологиями электронного документооборота. Онлайн-совещания оказались для многих удобны и экономичны. В то же время удаленная работа требует изменения нормативных документов, и этот вопрос уже решается. Оптимальной станет комбинированная модель, при которой сотрудник сможет выбирать наиболее приемлемый для себя формат работы.
Вторую экспертную дискуссию – «Изменения в цифровой экономике» – открыло выступление ведущего эксперта по управлению документацией ГК «ЭОС» Натальи Храмцовской «Электронные подписи: не придется ли начинать все сначала?» Изменения в законе «Об электронной подписи», которые вступают в силу в следующем году, принесут кардинальные изменения. Несмотря на то, что в России накоплен большой опыт применения усиленной ЭП и инфраструктуры открытых ключей, организациям придется пересмотреть все процессы, связанные с использованием ЭП, менять локальные нормативные акты, процедуры взаимодействия с работниками. Потребуется и обновление ПО в информационных системах организаций.
Совершенствование системы межведомственного электронного документооборота осветила начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС» Елена Антошечкина, а темой выступления исполнительного директора АРПП Рената Лашина стали импортозамещение в условиях кризиса и изменения в правилах формирования и ведения Единого реестра российского ПО.
К финальной дискуссии первого дня присоединились заместитель заведующего отдела информационно-технического сопровождения Управления делами Главы Республики Башкортостан Олег Трегубов, начальник отдела технологического и программного обеспечения информационно-аналитического управления Законодательного Собрания Республики Карелия Алексей Степанов, заместитель министра цифрового развития Кабардино-Балкарской Республики Аскер Бозиев. Речь шла, в частности, о проблемах, связанных с наполнением Реестра отечественного ПО. «Все проблемы можно решить, только находясь в постоянном диалоге – с помощью ассоциации, которая транслирует наш диалог на уровне федеральных министерств», – резюмировал Алексей Перегудов.
Второй день конференции был посвящен антикризисным решениям нового времени. Генеральный директор ГК «ЭОС» Юрий Назаров напомнил о приоритетах ЭОС: это совершенствование основных продуктов, расширение номенклатуры продуктов и сервисов, развитие импортозамещения и связанное с ними создание новой технологической платформы ЭОС, на которой будут базироваться разработки компании в будущем. В конце лета 2020 года опубликована очередная версия системы ДЕЛО 19.6, где около 95% функциональности «толстого» клиента перенесено в веб и сделано около 400 усовершенствований, в том числе в плане перевода рабочих мест на операционные системы семейства Linux. На тестировании – следующая версия ДЕЛО, которую планируется выпустить в 1 квартале 2021 года, она будет еще более нацелена на практические задачи импортозамещения.
Более подробно о новом технологическом подходе «ЭОС Платформа» рассказал заместитель генерального директора ГК «ЭОС» Иван Скородумов. Это единая импортозамещенная (с поддержкой СУБД Postgres и отечественных ОС наряду с зарубежными) платформа, на базе которой будут реализованы новые решения компании и куда перейдут текущие решения.
Андрей Кабак, заместитель директора минской компании «Масштабные решения» (входит в ГК «ЭОС»), представил дополнительные модули СЭД ДЕЛО: например, аналитические диаграммы, чат для обсуждения документов и проектов, конструктор маршрутов, приложение для сканирования документов, графический редактор шаблонов, виджет на внешних сайтах и календарь. Генеральный директор ООО «Базальт СПО» Алексей Смирнов поделился опытом комфортного перехода на ОС Linux.
Начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений ГК «ЭОС» Артем Андреев посвятил свое выступление обновлениям в популярном приложении EOSmobile и новому поколению Сервера Мобильных решений ЭОС. О мобильности, а именно о применении ЭП в мобильном документообороте, говорил и менеджер продуктов АО «Актив-софт» Андрей Игнатов.
Продукты ЭОС появляются и совершенствуются в ответ на потребности рынка. Так, каждый год в России обращается 5,5 млн сертификатов квалифицированной электронной подписи и гораздо больше – неквалифицированной, которая используется во внутренних процессах организаций. Достаточно сложно при таком количестве уследить за сроками действия всех сертификатов административными средствами, а также управлять цепочками доверия, проверить списки отзывов или онлайн-статус сертификата, особенно в условиях закрытой корпоративной сети. «Актуальный сертификат, по закону и по сути, – половина электронной подписи. Поэтому мы решили сделать отдельный продукт для управления собственными сертификатами электронной подписи организации, а также управления внешними сертификатами – в том числе автоматизации проверки электронной подписи. ЭОС PKI-сервис управляет только открытой информацией – сертификатами или цепочками доверия к ним. При этом немаловажным фактором становится импортозамещение: доверие обеспечивается без использования механизмов операционной системы Windows», – отметил в своем докладе «Сертификаты ЭП – прозрачно, доступно, понятно. ЭОС PKI-сервис» Елисей Иодковский.
Активно развивается и изменяется и другой продукт ЭОС – АИС МФЦ ДЕЛО. Переход граждан к удаленным коммуникациям и законодательная активность регуляторов привела к значительному росту нагрузки на Портал МФЦ, повышению доли социальных услуг и востребованности платных. «Сегодня Портал МФЦ – самый быстрый и безопасный путь для получения услуг. Мы провели комплекс работ по повышению отказоустойчивости портала, увеличили скорость работы различных сервисов, доступных из Личного кабинета, провели интеграционные работы по запуску платных услуг с оплатой непосредственно на портале, запустили чат-боты в популярных социальных сетях, с помощью которых заявитель может узнать статус своего дела, адрес и график работы МФЦ», – рассказал руководитель проектов по развитию МФЦ, ГК «ЭОС» Андрей Король. Говоря об импортозамещении, отметим, что АИС МФЦ ДЕЛО, включенная в Реестр отечественного ПО, – единственная АИС, которая работает на российских процессорах «Эльбрус». Но и это еще не всё: совместно с решениями Postgres Professional, ALT Linux и «Норси-Транс» на базе АИС МФЦ ДЕЛО был создан и успешно протестирован программно-аппаратный комплекс «МФЦ ПЛЮС». Количество субъектов РФ, которые используют АИС МФЦ ДЕЛО, постоянно растет: сегодня это Калининградская, Рязанская, Ульяновская, Брянская, Орловская области и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
Тему программно-аппаратного комплекса для МФЦ продолжил начальник отдела информационной безопасности ЗАО «Норси-Транс» Артем Минаков – с докладом «Реализация ПАК для МФЦ на российском оборудовании: практика и возможности».
Дополнили масштабный обзор современного рынка электронного документооборота и управления документами презентации «Новое в системе управления проектами и взаимодействии EOS for SharePoint с мобильными приложениями» Алеси Журавлевой, ведущего эксперта по сопровождению ПО ГК «ЭОС», и «Организация работы с бумажными документами» Антона Фролова, менеджера по работе с партнёрами стран СНГ компании Fujitsu.
Напомним, что технологическими партнерами конференции «Осенний документооборот-2020» стали компании Fujitsu, «Актив-софт», «Базальт СПО», «Норси-Транс», ГК «ТОНК». Информационную поддержку оказали издания ICT-Online.ru, SPbIT.ru, MSKIT, ITSZ, NNIT, «Мобильные телекоммуникации», «Системный администратор», «БИТ. Бизнес & информационные технологии», Телеканал ПРО БИЗНЕС.