По результатам опроса, проведенного среди участников конференции Security Startup Welcome Day, более четверти стартапов в сфере информационной безопасности готовы переносить свои проекты за границу. Опрос показал, что 72% планируют продолжать вести бизнес в России, включая проекты, которые изначально были ориентированы на западный рынок, считая, что могут переориентировать их в сторону России и Азии. Около 11% не находят перспектив для продолжения работы на территории РФ.
Несмотря на уход значимых западных игроков с рынка кибербезопасности, представители стартапов считают, что для отрасли в целом скорее, это послужит трамплином для развития отечественных высококачественных решений, поскольку увеличившееся количество атак не даст специалистам много времени на раскачку – придется работать на опережение, что поможет технологиям выйти на мировой уровень конкурентоспособности.
После 24 февраля 2022 года, ознаменовавшего начало российской спецоперации на территории Украины, многие западные компании отреагировали на это приостановкой продаж и временным уходом с рынка РФ. В контексте западных санкций ушли или ограничили операции в России ESET – словацкая компания, разрабатывающая антивирусную защиту, Avast из Чехии, известная своими антивирусными продуктами, а также игроки из США: Fortinet – поставщик решений для сетевой безопасности и NortonLifeLock Inc (бывшая Symantec) – разработчик решений кибербезопасности для бизнеса и частных лиц.
Уход иностранных компаний породил спрос на отечественные решения, в том числе, и в сфере кибербезопасности. Эксперты в области считают, что ниши для российских компаний, способных наращивать объемы, освобождаются, однако закрепление их на рынке потребует лимита доверия заказчика к поставщику ИБ-услуг. Это означает, что новичкам в сфере будет трудно достигать сразу серьезных результатов. Тем не менее, «утечка кадров» непосредственно в кибербезе не так велика, как, скажем, в той же ИТ-сфере, поскольку отрасль достаточно закрыта, и в текущей ситуации к профессионалам из России в других государствах будет достаточно настороженное отношение, вероятность найма русских киберспециалистов не очень велика.
Некоторые эксперты отмечают скорее, оживление на кадровом рынке: высвобождение специалистов по причине ухода зарубежных компаний. Иностранный бизнес смещает акценты в сторону внутреннего рынка и более лояльных стран, отводя странам СНГ второстепенную роль. В России речь идет о внутренней миграции специалистов, которые предпочитают переходить в ИТ-подразделения крупных корпораций.
Что касается планов по экспорту, то исходя из санкций, начавшихся и продолжавшихся еще с 2014 года, при планировании экспорта компании давно больше ориентируются на те страны, которые придерживаются нейтралитета в отношении политики Запада, что позволит и сейчас минимизировать потери по экспорту. Более того, интерес от этих стран к российским решениям сейчас только растет, поэтому эксперты не опасаются за судьбу отечественной отрасли кибербезопасности.
«Информационная безопасность в силу своей специфики – одна из наиболее оптимально развитых в России отраслей ИТ. Такие компании, как «Лаборатория Касперского», InfoWatch, «Ростелеком-Солар» и другие – значимые игроки не только на российском, но и на мировом уровне. Все основные решения ИБ в России есть свои: антивирусы, DLP, SIEM, песочницы и другие. Они проверенные, конкурентоспособные, а главное – заточенные под российские реалии. Поэтому уход с рынка иностранных игроков в этом сегменте не ощущается столь болезненно, как в других сегментах», – комментирует аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.