Принятый в августе прошлого года закон призван защищать от незаконного использования кинофильмы, литературные произведения, софт, музыку, фотографии, и другие материалы, принадлежащие конкретными авторам. Фактами нарушений авторских прав занимается суд, который имеет право на назначение обеспечительных мер. После решения суда Роскомнадзор сначала должен отправить хостинг-провайдеру уведомление о нарушении, а тот, в свою очередь, обязан сообщить об этом владельцу сайта, незаконно выкладывающему авторскую собственность в сеть. Если реакции на предупреждение не последовало, то контент может быть заблокирован на 2 недели с тем, чтобы правообладатель имел возможность подать иск в суд.
До марта этого года законодательство защищало лишь продукцию киноиндустрии и телевидения. Затем был принят законопроект, расширяющий его действие также на музыку, софт и книги. Одновременно операторы были освобождены от обязанности ограничивать доступ пользователей к сайтам-нарушителям.
Большинство Интернет-провайдеров были не согласны с рядом положений нынешнего законодательства, опасаясь, что оно может стать средством для ведения борьбы за пользователей между конкурирующими компаниями. Расширение антипиратского законодательства призвано соблюсти баланс между интересами государства и предпринимателей, одновременно обеспечивая сохранность и неприкосновенность авторской собственности.