Патентные войны: Samsung выплатит Apple $1 млрд

В прошлую пятницу в Калифорнии завершился победой Apple давний патентный спор: за нарушение ее семи патентов в области дизайна и пользовательского интерфейса iPhone Samsung должен выплатить $1 млрд. При этом встречные претензии южной-корейской фирмы к Apple на сумму $0,42 млрд судом были отклонены. Ущерб для крупнейшего производителя телефонов в мире довольно небольшой, тем более что изначально Apple требовал компенсации в размере $2,5 млрд. Это скорее удар по всей экосистеме Google Android, ведь именно Samsung является самым значимым производителем смартфонов на ее основе. Тем не менее конечную точку в этом деле ставить пока рано: Samsung намеревается обжаловать решение суда, а Apple – добиться запрета продаж его продукции.

При разработке более двадцати своих устройств (смартфонов и планшетов) Samsung был признан виновным в нарушении 7 ключевых патентов Apple в области пользовательского интерфейса, таких как эффект «отскока» в начало списка, когда пользователь долистывает до его конца, легкое нажатие пальцем экрана для увеличения изображения и т. д. Кроме того, компания также обвиняется в копировании дизайна iPhone при создании своих устройств (закругленные углы, к примеру). Вот за такое южно-корейскому гиганту теперь придется выложить $1 млрд, что ему, конечно, как слону дробина. Но это лишь первый этап глобальной борьбы Apple с ОС Android, ведь покойный Стив Джобс неспроста называл ОС Android «украденным продуктом». В рамках рассмотрения претензий Apple представил убедительные доказательства того, что именно iPhone стал причиной глубокого пересмотра южнокорейским производителем своей мобильной линейки. Однако ключевым вопросом процесса было, решит ли суд, что Samsung перешагнет линию копирования технологий Apple, или нет.
 
Соответственно, аналитики ожидают, что Apple добьется решения суда о запрете продажи продукции Samsung, а затем не исключены и новые иски к производителям смартфонов на базе ОС Android, нарушившим патенты Apple в области дизайна устройств и пользовательского интерфейса. Тревогу вызывает тот факт, что в эту категорию попадают очень многие – те же скругленные углы уже давно стали неотъемлемой частью  современного смартфона. И если Samsung сможет оперативно изменить дизайн для своей линейки, то более мелкие игроки быстро изменить внешний вид своих моделей на менее похожий на iPhone, скажем HTC, не смогут. «Последствия решения затронут не только Samsung, но и другие компании, подражающие продуктам Apple», – отметил исполнительный директор Центра Berkeley по правам и технологиям Университета Калифорнии Роберт Барр (Robert Barr) газете The New York Times. А это значит, что появляется шанс для «третьей экосистемы», лелеемой Nokia и Microsoft (которая, конечно, не воспринимается конкурентом – в США ее доля 3,4 % против 52 % у Android).

 

Изменение дизайна планшетов Samsung после выхода Apple iPad. Фото The New York Times

Решение федерального суда Сан Хосе (Калифорния, США) – это важная, но локальная победа на собственной территории Apple, патентные споры между двумя крупнейшими производителями смартфонов ведутся в Европе, Австралии, Южной Корее и других странах. И это несмотря на то, что именно Samsung остается основным поставщиком электронных компонентов для устройств Apple. В то же время недавно на родине Samsung в Южной Корее также завершился аналогичный судебный спор с прогнозируемыми последствиями для Apple. Напомним, что Apple подала иск на Samsung в суд Сеула в апреле прошлого года из-за копирования последним в своих смартфонах линейки Galaxy дизайна iPhone. И хотя суд Сеула признал сходство между устройствами двух производителей, это недостаточно для того, чтобы признать Samsung, нарушившим дизайнерские патенты Apple на внешний облик iPhone. «Учитывая, что разнообразить дизайн такого устройства с сенсорным экраном весьма проблематично…и то, что ответчик (Samsung) дифференцировал свои продукты тремя кнопками на передней панели, а также рядом отличий фронтальной стороны, где размещается камера, два продукта имеют различный вид», – было решение суда. Тем не менее суд Сеула признал, что некоторые патенты оппонента нарушил как Samsung, так и сам Apple, в итоге был наложен запрет на продажи устройств обеих компаний по всей стране. Он коснулся четырех продуктов Apple, включая iPhone 4 и iPad 2, а также десяти продуктов Samsung, включая Galaxy S2 (новейшие продукты обеих компаний, такие как iPhone 4S и Galaxy SIII, под запрет продаж не попали). К тому же суд постановил выплатить $35 тыс. Apple и $22 тыс. Samsung.

Напомним также, что, согласно материалам суда, продолжающегося в Сан Хосе, выяснилось, что ранее Apple уже предлагал Samsung решить спор мирно, выплачивая роялти в размере $30 за каждый проданный смартфон с использованием своих патентов и $40 за планшеты, но южнокорейский производитель отказался. Таким образом, выплаты бы составили около 5 % при цене смартфона $600, что бы в 2010 году обошлось Samsung в $250 млн. В 2012 году Apple потребовал от него уже в десять раз больше – $2,5 млрд. При этом встречный иск Samsung к Apple не был удовлетворен калифорнийский судом, а ведь Apple обвинялся в нарушении двух ключевых патентов Samsung, который требовал компенсации в размере $422 млн, исходя из расчете 2,4 % роялти с продаж устройств Apple, содержащих эти технологии.

Действительно, Apple часто сам нарушает патенты других компаний, которые концентрируются не на дизайне своих устройств, а на куда более серьезных и ключевых технологиях в области беспроводной связи, антенн, сигнальных микропроцессоров и беспроводных интерфейсов и т. д. Так, в июне прошлого года Nokia выиграла патентный спор с Apple, который по итогам практически двухлетней волокиты наконец согласился выплатить  единовременную компенсацию, размер которой не раскрывается, а также впредь безоговорочно соблюдать и осуществлять патентные отчисления. Стороны также аннулировали все взаимные иски, поданные ими в U.S. International Trade Commission. Напомним, что история началась в конце октября 2009 года, когда Nokia выдвинула иск к Apple о несоблюдении патентных прав на 10 ключевых технологий Nokia в области беспроводных технологий GSM/UMTS/wireless LAN, кодирования речи, безопасности и шифрования, которые в итоге незаконно стали использоваться в производстве iPhone, начиная с самых первых моделей 2007 году. А в марте 2011 года Nokia заявляла о нарушении уже 46 патентов.



R&D-затраты ведущих ИКТ-компаний в 2009 – 2010 гг. Обращает на себя внимание минимальная из представленных доля R&D к доходам у Apple. Зато компания очень хорошо умеет выигрывать судебные иски к другим «трудягам».
 Данные CTIA

 

Существующие схемы патентирования подразумевают то, что в случае выхода нового игрока на рынок (а таким и являлся Apple в 2007 году) доля патентных отчислений может достигать 15 % стоимости его устройств, в то время как для «старых» игроков она может не превышать нескольких процентов. Неудивительно, что Apple предпочел проигнорировать все официальные требования Nokia. В результате судебного решения, по данным Yankee Group, Apple выплатил Nokia единовременную компенсацию в размере $600 млн, а также начал платить роялти с каждого iPhone в размере $11,5. Подобная ситуация наблюдается и в отношении Microsoft, который получает $10-15 с каждого проданного смартфона на базе ОС Android (а в отношении устройств ZTE еще больше, - $27). Таким образом, патентные иски становятся крайне опасными и наиболее распространенными видами фактически внекоммерческого давления на конкурентов, особенно когда у тебя есть деньги, признание и очень тонкая грань, которая разделяет многие запатентованные разработки. Именно поэтому основной причиной приобретения Motorola Mobility интернет-гигантом Google за $12,5 млрд летом прошлого года стало солидное патентное партфолио последней (17 тыс. патентов, многие из которых связаны с беспроводными технологиями, причем еще более 7,5 тыс. патентных заявок находились на тот момент на рассмотрении (более подробно см. материал рубрики «Google» от 16 августа 2011 г.).

Напомним, что в 2010 году на R&D Nokia потратила около $7,731 млрд (или 13,8 % доходов), в 2009 году было столько же – все это делает ее лидером по капиталовложениям в исследования и разработки не только среди производителей телефонов, но и инфраструктурных вендоров. Для сравнения: расходы Apple на R&D в 2010 году составили $1,782 млрд или 2,7 % дохода.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: Samsung, Nokia, смартфоны