Ранее ТСЖ «Прометей» отказало сотрудникам ПАО «Ростелеком» в допуске к служебным помещениям одного из домов, в котором располагается оборудование компании. Это и послужило поводом для обращения в антимонопольную службу.
ТСЖ объяснило, что у него не заключен возмездный договор с телекоммуникационной компанией, как это сделано с другими операторами ООО «П.А.К.Т.», ОАО «Мобильные Телесистемы» и ООО «СкайНэт».
Однако антимонопольный орган установил, что, заключая такие договоры, ТСЖ незаконно координирует экономическую деятельность операторов связи.
Данных вывод подтверждается следующими основаниями. Во-первых, пользоваться общим имуществом, в том числе для размещения соответствующего оборудования, необходимого для пользования услугами связи, может каждый из собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому управляющая организация (ТСЖ) не должна препятствовать подключению оборудования оператора к системе электроснабжения, и тем более отключать такое оборудование.
Кроме этого, взимание с операторов платы за размещение средств и линий связи может привести к установлению и поддержанию, а возможно и повышению размера платы на услуги связи.
И наконец, заключение ТСЖ «Прометей» договоров от своего имени приводит к тому, что при смене управляющей организации на новую, старая продолжает извлекать доход из общего имущества дома, которым она уже не управляет. Стороной договора в этом случае, должны быть те собственники-абоненты, которые хотят получать услуги оператора связи.
В результате комиссия антимонопольного органа признала в действиях ТСЖ «Прометей» нарушение ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции и предписала допустить ПАО «Ростелеком» к собственному оборудованию.