Напомним, что работа глобального подразделения корпорации Intel Corporate Technology Group ведется в 15 лабораториях, расположенных по всему миру: в Германии, Израиле, Индии, Испании, Китае, России, США и других странах, в которых трудятся более тысячи исследователей. В задачи российского подразделения входит исследование стандартов беспроводной связи. Создавая российскую команду подразделения Corporate Technology Group, Intel руководствовался принципом «разнообразия интеллектуальных ресурсов», опираясь на различия инженерных кадров в разных регионах мира. Лаборатория Intel в России на сегодня является одним из крупнейших центров исследований и разработок компании за пределами США. В целом в российском подразделении работает порядка 1200 инженеров.
Первоначально лаборатория телекоммуникационных технологий была создана в Нижнем Новгороде в 2003 году, в ее штат входило два человека. Основателями и руководителями лаборатории стали ученые из Петербурга. В дальнейшем, увеличение штата также происходило во многом за счет петербургских инженеров, которых приглашали на работу в Нижний Новгород. Как поясняют в российском представительстве Intel, причина заключается в том, что в Петербурге сложилась мощная школа телекоммуникаций и поэтому сильнейшие кадры были сосредоточены именно в этом городе. Работая в Нижнем Новгороде, лаборатория коммуникационных технологий поддерживала тесную связь с петербургским академическим сообществом, особенно плотно сотрудничая с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения.
В 2004 году был открыт центр разработок Intel в Петербурге, входящий в подразделение Software Solutions Group. Его деятельность направлена на разработку ПО для сред с управляемым кодом (Managed Run Time Environment, MRTE) (см. новость от 21 июля 2004 г.). В связи с открытием центра было принято решение о переводе в Северную столицу и лаборатории Intel. В 2005 году из Нижнего Новгорода в Петербург переехала команда уже расширенным составом - порядка 20 человек. В настоящее время в лаборатории работает около 30 сотрудников.
Петербургская команда сфокусирована на разработке неоднородной высокоскоростной архитектуры и средств для ее программирования. Подобная архитектура является основным элементом цифрового настраиваемого, или «умного», радио, способного адаптироваться к внешним условиям передающей среды и работать по различным протоколам беспроводной связи. Даная разработка, над которой работают петербургские исследователи, и является ключевым проектом лаборатории. Также специалисты разрабатывают коммуникационные алгоритмы и прикладное программное обеспечение.
Как отмечают в Intel, на первых этапах российская команда по большей части играла роль сателлита, решая такие задачи, как поддержка и разработка инструментального ПО, которое в свою очередь должно было облегчить процедуру создания «умного» (настраиваемого) радио. Однако сегодня российская команда уже является полноценным участником глобального подразделения и оказывает значительное влияние на развитие технологии «умного» радио, предлагая свои идеи.
«В двух словах «умное радио», или cognitive radio, можно определить как технологию беспроводной связи, которая способна адаптироваться к условиям передающей среды. В современном мире существуют различные протоколы мобильной связи, например, стандарты GSM, WiFI, WiMAX, GPS, для работы на каждом из которых требуется свое ПО, а, следовательно, отдельное устройство. Фактически cognitive radio представляет собой единое мобильное устройство для всех видов связи - чип со встроенной технологией «умного» радио сможет сам перестраивать программное обеспечение в зависимости от того стандарта, по которому в данный момент работает пользователь мобильного устройства. Более того, случается, что один и тот же стандарт беспроводной связи может отличаться в разных странах. С такой проблемой когнитивное радио справится тоже. Иными словами, такая технология позволяет пользователю мобильного устройства не задумываться о переходе со стандарта на стандарт и связанной с этим трудностью иметь несколько мобильных устройств. Это устройство позволяет иметь доступ к связи по различным стандартам и их различным национальным вариациям», - пояснил руководитель петербургского центра исследование и разработок Intel в Петербурге Игорь Калошин.
Как рассказал Игорь Калошин, технология когнитивного радио позволяет анализировать предлагаемые в определенной точке протоколы связи, настраивая прибор под свои потребности. Критериями могут являться как стоимость услуг связи в минуту или за 1 Mb, так и качество сервиса. Например, для проведения телеконференции важно, прежде всего, качество сервиса, а если это телеконференция с трансляцией сложнейшей хирургической операции, то задержки в передаче данных неприемлемы. Однако если речь идет о простой передаче текстового файла, то качеством связи можно пренебречь и выбор протокола будет сделан исходя из стоимости услуг.
Кроме того, технология «умного» радио будет полезна при устройстве системы типа «цифровой дом», поскольку способна поддерживать прием нескольких стандартов связи в одном помещении одновременно. Как известно, пересечение разных стандартов, как например Wi-Fi и GSM может вызвать интерференцию сигналов, что приводит к ухудшению приема используемых устройств. В этом случае когнитивное радио способно подавлять интерференцию. Как обещают ученые петербургской лаборатории Intel, отдельные преимущества когнитивного радио станут доступны для пользователей в ближайшие несколько лет, когда будет выпущен первый экспериментальный чип «умного» радио.
Отметим, что Intel стала одной из первых корпораций, пришедших на рынок аутсорсиновых разработок России. Корпорация впервые воспользовалась услугами российских разработчиков в 1993 году, заключив контракт с ВНИИЭФ в Арзамасе-16. Он касался разработки библиотек для микропроцессоров Intel, и над ним работало 6 человек. Сегодня в России работает несколько центров Intel в пяти городах: Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, технопарке поселка Сатис Нижегородской области и Новосибирске. Кроме присутствия на разработческом рынке России, Intel активно продвигает на российский рынок свои последние технологии. Например, недавно в Москве состоялась презентация новейшей технологии Intel vPro для профессиональных ПК, а также серверной платформы на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 7300, которые предназначены для многопроцессорных серверов, и ориентированы на корпоративных клиентов.
Петербург фактически является центром аутсорсинговых разработок в России. В 1997 году здесь открылся центр разработок Motorola, который стал первым подобным проектом в городе. Сегодня в Петербурге представлены лаборатории большинства мировых корпораций, ведущих разработку в России, в их числе Sun Microsystems, Siemens, IBM (в лице Gemini Systems SPb), LG, долгое время работал центр Borland – он закрылся 2006 году. В текущем, 2007, году в Петербурге был открыт центр разработок компании НР (см. новость от 23 января 2007 г.); в июне состоялось открытие аналогичного отделения корпорации EMC (см. новость от 4 июня 2007 г.); в том же месяце открылся разработческий центр компании T-Systems (см. новость от 26 июня 2007 г.); совсем недавно, на базе петербургской оффшорной компании «Ланит Терком» была сформирована лаборатория датской корпорации ProTelevision Technologic, специализирующейся на разработке и усовершенствовании ПО для цифрового телевидения (см. новость от 11 октября 2007 г.). Кроме того, разработку ПО для иностранных заказчиков в Петербурге ведут российские офшорные компании, такие как «Аркадия» (см., например, новость от 23 августа 2007 г.), «Рексофт» (см., например, новость от 21 сентября 2007 г.), «ДатаАрт», StarSoft (недавно слившаяся с Exigen Servise), «АстроСофт», Luxoft, Kenjitsu, Qbix, Quest Software, Envion Sofrware, eVelopers, Digital Design и др.