О планах запуска платежной системы, работающей как с фиатными, так и с цифровыми валютами, заявили представители международного проекта российского происхождения, финансово-технологической платформы PlasmaBank. Система, которая будет работать под брендом PlasmaPay, открывает заявки на участие в бета-тестировании с использованием реальных платежных средств в понедельник, 9 июля.
Основатель PlasmaPay Илья Максименка поясняет, что существующие платежные системы работают либо с фиатными валютами, либо исключительно с криптовалютами, будучи в таком случае привязаны к криптоплатформам. Базовым продуктом для запуска новой платежной системы служит онлайн-аккаунт пользователя (личный кабинет и кошелек), где хранятся и учитываются денежные средства. «К этому аккаунту пользователь сможет подключать любые банковские, инвестиционные и платежные продукты»,— поясняет господин Максименка. Предполагается, что PlasmaPay предоставит возможность открыть счет в любой стране и в любой валюте за счет массового сотрудничества с банками. Сейчас переговоры ведутся с пятью банками в Германии, Великобритании, Чехии, Сингапуре и Гонконге, а также с тремя партнерами в отрасли денежных переводов, в том числе и в США.
Криптовалютные переводы в PlasmaPay, независимо от вида койнов, будут бесплатными. Система будет зарабатывать на обменных операциях и зачислении средств на пластиковые карты (0,5–1% при отсутствии лимита на операции). Планируются различные способы переводов: на банковские счета, карты, наличными, через другие платежные системы. «На стандартных банковских и карточных переводах в фиатных валютах комиссия составит 1%»,— говорит господин Максименка. Инвестиции в проект на стадии посева составили $650 тыс., сейчас компания готовит второй раунд привлечения средств.
Похожую модель бизнеса на рынке реализует стартап Revolut. Сервис позволяет проводить трансграничные переводы, хранить деньги в 26 валютах, конвертировать их без комиссии, а также предоставляет дополнительные услуги в виде продажи страховок, кредитов и криптовалютного трейдинга. В начале июня представители Revolut заявили о готовности начать деятельность в России с использованием партнерской лицензии Киви-банка.
Впрочем, традиционные игроки этого рынка не намерены сдавать позиции. По словам исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, сама по себе технология блокчейн не является определяющим фактором для построения коммерчески успешной платформы. «Классические "карточные" платежные системы уже давно не являются исключительно таковыми. На имеющейся основе гиганты рынка могут выстраивать новые сервисы, проводить токенизацию и т. д. Причем главное их преимущество будет в наличии огромной клиентской базы»,— уверена она. В пресс-службе компании Qiwi заявили, что финтех-проекты не составляют особой конкуренции классическим системам денежных переводов, поскольку основную долю целевой аудитории пользователей формируют трудовые мигранты, «большинство из которых относятся к категории unbanked и тем более не имеют опыта взаимодействия с криптовалютами». По мнению директора по развитию WebMoney Transfer Петра Дарахвелидзе, PlasmaPay, похоже, «пытается повторить успех компании Ripple, которая нацелена на нишу финансового посредничества между банками». Между тем, отмечает он, несмотря на пять лет существования в гораздо менее зарегулированной сфере, Ripple так и не вышла на крупные работающие проекты. Далеко не все потенциальные банки-партнеры внедрили блокчейн, добавляют в Qiwi, также указывая среди рисков бизнес-модели нового проекта сложности в области комплаенс — при «аренде» лицензий и заключении договоров с банками, а также при выходе на определенные рынки вне ЕС.
Мария Сарычева