По следам Orange Customers Community Day в Петербурге. Часть вторая – телефония, ЦОДы, сетевые решения и защита от интернет-угроз

На днях в Санкт-Петербурге прошло первое в своем роде партнерское мероприятие Orange Customers Community Day, организованное оператором Orange Business Services и объединившее представителей этой компании, ее деловых партнеров, а также гостей, представляющих дружественные компании. Компания-организатор не только рассказала о своей новой продуктовой линейке, но и озвучила результаты исследований, касающихся российского рынка, а также предоставила слово представителям дружественных компаний, выступивших с познавательными докладами. В мероприятии приняло участие более ста человек.

О докладах, прозвучавших в первой части Orange Customers Community Day, читайте в публикации «В Санкт-Петербурге прошел Orange Customers Community Day. Часть первая – услуги, сервисы и технологии Orange Business Services» от 15 ноября 2012 года.

После краткого обзора новинок товарной линейки Orange Business Services, который представил руководитель дирекции развития продуктов и услуг Сергей Кузьмин, о некоторых из этих решений посетителям конференции удалось узнать более подробно. Например, отдельный доклад руководителя отдела продуктов для унифицированных коммуникаций Orange Business Services Дмитрия Дородных был посвящен управляемой защите от интернет-угроз Unified Defense.

Как выяснилось, данная услуга разработана в первую очередь для небольших офисов с отдельным подключением к сети Интернет, и работа ее осуществляется на UTM-оборудовании (т. е. оборудовании для объединенного управления с целью предотвращения угроз) под названием FortiGate, разработанным специалистами компании Fortinet – одного из стратегических партнеров Orange Business Services.




Руководитель отдела продуктов для унифицированных
коммуникаций Orange Business Services Дмитрий Дородных



«Компания Orange активно распространяет UTM-устройства Fortinet среди своих клиентов, – сообщил г-н Дородных. – На текущий момент уже более 6 тыс. этих устройств активно используются нашими клиентами и партнерами по всему миру. Кроме того, уже несколько лет наша компания предлагает решения Fortinet в качестве управляемой услуги по защите от актуальных интернет-угроз».




Решение для защиты от интернет-угроз FortiGate, разработанное специалистами
компании Fortinet – стратегического партнера Orange Business Services



Доклад менеджера по развитию бизнеса компании Fortinet Кирилла Ильганаева продолжил тему интернет-безопасности в контексте пользовательских и корпоративных веб-приложений.

«Веб-приложения, создаваемые для эффективной подачи контента, весьма часто разрабатываются без учета требований к безопасности», – заявил г-н Ильганаев и добавил, что веб-приложения уязвимы как для обычной порчи самого приложения, так и кражи конфиденциальных данных, в том числе информации о кредитных картах.

По словам докладчика, стандартный форм-фактор решений Fortinet – это программно-аппаратные комплексы, среди которых – FortiWeb, межсетевой экран для развертывания подобных защит.




Менеджер по развитию бизнеса компании Fortinet Кирилл Ильганаев



«Программно-аппаратные комплексы Fortinet обладают способностью мониторить и анализировать весь трафик, а также настраивать отчетность под каждое приложение, они создают всю возможную статистику по сетевым активностям, в том числе по атакам, – отметил Кирилл Ильганаев. – Кроме того, ПАКи способны производить балансировку нагрузки и выявления веб-уязвимостей».

Еще один доклад Дмитрия Дородных касался управляемой услуги по оптимизации WAN (Wide Area Network – глобальной компьютерной сети) под названием Enterprise Application Management, также ставшей одной из самых значимых новых решений, представленных в 2012 году Orange Business Services.




Проблемы, с которыми обычно сталкиваются сотрудники компаний, использующих в своей работе WAN



По словам г-на Дородных, решение Enterprise Application Management в первую очередь «заточено» под улучшение производительности приложений в среде WAN, а также позволяет оптимизировать трафик в WAN. Преодоление именно этих двух проблем является основной задачей для любой фирмы, использующей WAN в качестве основной рабочей среды.

О том, что такое Connected IT в качестве стратегии бизнес-решений, рассказал директор департамента глобальных решений и услуг Orange Business Services Алексей Собкевич. Connected IT оказалось решением, ориентированном на различные виды задач – как напрямую связанных с функционированием сети, так и требующих присутствия дополнительных атрибутов функциональности, подходящих для задач и целей каждого отдельного заказчика.




Директор департамента глобальных решений и услуг Orange Business Services Алексей Собкевич



Как рассказал г-н Собкевич, Orange обладает широким спектром оказания профессиональных услуг, среди которых – подготовка технических решений в предпроектной стадии, а затем – на стадии внедрения.

Оказывая помощь в осуществлении высокотехнологичных проектов, компания делает упор как на управление и техническое обслуживание, так и на непрерывность корпоративного взаимодействия. Условия для такой непрерывности создаются благодаря мощной и надежной инфраструктуре. Orange Business Services ежегодно вкладывает 1B$ в глобальную сеть, а на территории России компания имеет 36 технических центров.

«Одним из наших явных преимуществ является конвергенция сети и ИТ-инфраструктуры для предоставления новых услуг, в том числе наиболее востребованных IaaS-решений, – отметил Алексей Собкевич. – Определенную роль здесь играет создание ЦОДов для частных «облаков» и предоставление сопутствующих услуг, а также экспертиза в службе технической поддержки».

Когда речь зашла о сопутствующих продуктах, г-н Собкевич упомянул Internet Umbrella (решение для защиты от DDoS) и предложения по унифицированным управляемым решениям (на базе технологий Cisco, Microsoft и других мировых брендов). Кроме того, компания проводит консалтинг, а также занимается проектированием и поддержкой частных решений.

«Компания активно усовершенствует «облачный» контакт-центр, обеспечивающий полный спектр связи с заказчиками, – рассказал Алексей Собкевич. – Речь идет об интеграции контакт-центра и частной телефонной станции, плюс – о мультиканальном обслуживании, в которое входят: голос, доступ в сеть, мобильные сети и социальные сети».




Ведущий консультант Orange Business Services Антон Липанин



Ведущий консультант Orange Business Services Антон Липанин в своем докладе, посвященном решению Enterprise Telephony (представляет собой корпоративную связь как услугу), объяснил, что в настоящее время под унифицированными коммуникациями подразумевается «концепция индивидуальной рабочей среды, включающей в себя набор коммуникаций из числа тех, что могут обеспечивать максимальную эффективность при выполнении корпоративных задач». В этом случае происходит объединение всех доступных опций, которые может предоставлять современная телефония – в первую очередь, конечно же, речь может идти о свободе от географической привязки любого сотрудника фирмы.

«Enterprise Telephony – это единая точка контакта и глобальное присутствие, – объяснил г-н Липанин. – Мы рассматриваем как конвергентную инфраструктуру, так и возможность для постоянного развития функционала. Такая система не стоит на месте и готова ежеминутно подстраиваться под нужды пользователя».

О различных решениях телефонии Orange Business Services рассказал заместитель директора при ИТ группы «Илим» Максим Стоноженко, а менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services Сергей Лавриков сообщил, что компания также обладает решениями, относящимися к трейдинговому оборудованию, которое используется в финансовом секторе.

«Сейчас это устройство уже тиражируется за пределами Франции, – добавил г-н Лавриков. – Клиенты у нас есть по всему миру, и в том числе в России. У нас не было ни одного отрицательного опыта, когда трейдеру это оборудование было безынтересно».




Участники мероприятия принимали участие в «живых» интерактивных опросах,
результаты которых можно было немедленно наблюдать на экране



Ведущий консультант Orange Business Services Владимир Давыденко рассказал, что у компании в области «облачных» продуктов существует стандартизованное решение Flexible Computing Private (оно представляет собой выделенную «облачную» инфраструктуру в ЦОДе у Orange или уже распределенную инфраструктуру у заказчика). Еще один вид инфраструктуры – управляемая – ее можно приравнять к отдельной услуге – IaaS (инфраструктура как сервис), осуществляемой через «облако» общего пользования – Public Cloud.

О том, как проходило обновление ЦОДа на Андропова, 36 (в Москве), рассказал руководитель этого проекта Вадим Горелов.

«Центр на улице Андропова был основан в 2003 году и до сих пор является главным дата-центром, основным сетевым узлом нашей компании, – заявил г-н Горелов. – Его обновление было для нас первостепенной задачей, тем более все мы знаем, насколько сейчас востребованы услуги ЦОД».

По словам Вадима Горелова, электропитание было выведено по принципу «первой особой группы» и представляет собой два независимых ввода, каждый из которых резервируется двумя независимыми резервными источниками питания. Кроме того, ЦОД оборудован новой, более экономичной холодильной установкой, что, по словам докладчика, является еще одним способом сэкономить на электропитании.

Также в ЦОДе был установлен трехуровневый Ethernet-кросс, что позволило быстро организовывать кабельные соединения, а также была создана новая клиентская зона, включающая в себя 28 шкафов высотой 42 юнита и глубиной 1000 мм, с изолированным холодным коридором.

Последний доклад на конференции касался роли контакт-центра в обеспечении непрерывности бизнеса и был представлен руководителем дирекции по оперативному управлению клиентскими и сетевыми решениями Михаилом Назаровым.




Руководитель дирекции по оперативному управлению клиентскими
и сетевыми решениями Orange Business Services Михаил Назаров



«Почему многие компании выбирают виртуальный контакт-центр? – задал вопрос аудитории г-н Назаров. Ответ прост: все дело в надежности. При ложном срабатывании пожарной сигнализации, когда происходит эвакуация помещения с контакт-центром, сразу возникает потребность в резервном помещении для него. В случае если контакт-центр развернут по «облачному» принципу, обеспечивается эффективное использование ресурсов – создание или переоборудование контактного центра происходит без существенных финансовых затрат. В то время как, по словам Михаила Назарова, траты обычно превышают затраты на создание частной АТС.

«Подобное решение сохраняет возможность работы и в случае глобальных катаклизмов (например, в случае выхода из строя центральной общегородской инфраструктуры), – резюмировал г-н Назаров. – Любые современные технологии, включая «облачные» вычисления, работают по глобальному сетевому принципу. И мы уже не будем бояться, что выйдет из строя какой-либо элемент, ведь аналогичные элементы, на которые произойдет переключение, позволят продолжать работу без секундной задержки».

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, Orange Business Services, операторы связи