"За" законопроект проголосовали 284 парламентария, "против" – 81, два депутата воздержались. Фракция КПРФ в голосовании не участвовала. Сопутствующие поправки в Налоговый кодекс и другие документы поддержали 289 думцев, 89 членов палаты выступили против.
Представляя проект, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев напомнил, что ныне действующий закон "О почтовой связи" был принят ещё в 1999 г. За прошедшие 15 лет рынок почтовых услуг серьёзно изменился, отметил замминистра. Среди задач нового документа он выделил три – повышение качества услуг, их доступность населению и развитие рынка.
Законопроект вводит несколько новых понятий, среди которых – "виртуальное отделение почтовой связи", "автоматизированное отделение почтовой связи, или почтомат", "мелкий пакет", "регистрируемое почтовое отправление", "почтово-банковские услуги", "электронное письмо". Пересматриваются такие понятия, как "почтовый ящик", "абонентский почтовый ящик", "адресат". Почтовая связь, согласно документу, будет разделена на универсальную и курьерскую. Услуга универсальной почтовой связи включит все виды почтовых отправлений, в том числе мелкие пакеты, посылки, почтовые отправления денежных средств. В услугу курьерской почтовой связи войдут пересылка почтовых карточек, писем, мелких пакетов и посылок на определенной территории. Помимо этого, вводится понятие "уполномоченный оператор универсальной почтовой связи".
Наибольшее беспокойство у членов парламента вызвало возможное акционирование ФГУП "Почта России": законопроект снимает запрет на эту операцию. Так, представитель КПРФ Валентин Шурчанов увидел в документе "первый шаг на уничтожение единой по условиям и тарифам почтовой связи" и призвал оставить существующую организационно-правовую форму предприятия, одновременно усилив его финансирование за счёт государства.
"Изменение формы со ФГУП на акционерное общество никак не снижает контроль государства", - успокоил народных избранников Михаил Евраев. По его словам, акционирование, наоборот, поможет компании привлечь инвестиции, при этом вопрос о приватизации в ближайшие годы не стоит.
Борис Резник из "Единой России" и справедливоросс Андрей Туманов напомнили о существенном росте подписных цен на газеты и журналы, призвав урегулировать этот вопрос в законопроекте. Ещё один единоросс Александр Хинштейн выразил обеспокоенность тем, что принятие документа "приведёт к полному провалу почтовой связи на селе".
Член ЛДПР Вадим Деньгин, в свою очередь, считает основной проблемой повышение спроса молодёжи на "традиционные" почтовые услуги и слабое знакомство возрастной аудитории с новыми технологиями. "Как вы будете пожилым людям объяснять, что такое гибридная почта? – недоумевает он. – "Почта России" должна быть с новой торговая маркой. Мы должны туда приходить и балдеть, мы должны кайфовать!"
Михаил Евраев согласился с тем, что законопроект "нужно серьёзно дорабатывать ко второму чтению". Он также призвал избежать ситуации, когда доходы смогут получить частные почтовые операторы, а убытки достанутся "Почте России". Замминистра заверил парламентариев и в том, что почтовые отделения не будут сокращаться – наоборот, предлагаемые поправки в Градостроительный кодекс должны ввести нормативы об открытии таких отделений в новых районах.
По словам председателя комитета палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова, Госдума может провести второе чтение законопроекта через 30-40 дней. До этого специально созданная рабочая группа рассмотрит предложения заинтересованных сторон и выскажет замечания к документу. Сам Митрофанов ожидает "десятки" поправок.
Представители команды Николая Никифорова, назначенного главой Минкомсвязи в мае 2012 г., с самого начала говорили о необходимости создания нового закона "О почтовой связи". Министерство планировало внести его в парламент еще в марте 2013 г., но срок неоднократно сдвигался из-за многочисленных согласований. В результате Кабинет министров внес законопроект на рассмотрение Госдумы 27 декабря.
Представители отрасли ранее высказывали опасения, что законопроект поставит национального почтового оператора в невыгодное положение по сравнению с частными операторами. "Согласно законопроекту, предполагается разделить почтовую связь на почтовую и курьерскую. На наш взгляд, это необоснованно, так как ставит "Почту России" в неравное положение с частными операторами", - отмечал аудитор Счётной палаты Сергей Агапцов.
На его взгляд, операторы курьерской почтовой связи наделяются многочисленными правами, в том числе и за счет оператора универсальной почтовой связи, при этом на деятельность последнего накладываются дополнительные ограничения.
"Основная работа (над законопроектом - Прим. ComNews) начнется после первого чтения, надеюсь, она будет плодотворной, - подчеркивал генеральный директор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов. - Мы хотим, чтобы была конкуренция и "Почта России" имела те же возможности, что и другие операторы". По словам Страшнова, в большинстве стран есть защищенный сегмент, компенсирующий затраты, которые почта несет на универсальные услуги, но в России он пока отсутствует.
Один из авторов законопроекта, руководитель Учебно-консультационного центра почтовой связи Евгений Биргер в беседе с репортером ComNews отвергал претензии к документу и обвинял его критиков в безграмотности. "Законопроект, наоборот, создает защищенный сегмент для "Почты России" - письменная корреспонденция, нерегистрируемая почта. Что касается курьерских операторов - у нас свободная страна, свободный рынок. Вы что, хотите запретить их?" - возмущался Биргер.
Одновременно с законопроектом Минкомсвязь и "Почта России" разрабатывали стратегию развития предприятия. Два раза вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве отрасль связи, возвращал ее на доработку в министерство. Третью версию стратегии правительство в общих чертах одобрило, но отложило ее окончательное рассмотрение до 15 марта, попросив ведомство Николая Никифорова представить несколько дополнительных документов. Вчера Михаил Евраев сообщил журналистам, что 14 марта Минкомсвязь вновь внесёт в правительство стратегию "Почты России". На этот раз она поступит в двух вариантах – на пять и на десять лет. Одновременно ведомство представит ещё два проекта: программу деятельности предприятия на 2014 г. и концепцию развития почтовой отрасли на 10 лет.
Даниил Сидоров