Об этом рассказали ComNews несколько представителей отрасли. По словам одного из них, законопроект не только не решит проблему неконкурентности предприятия на рынке, но и усугубит ее. В частности, документ вводит разделение на услуги универсальной и курьерской почтовой связи, при этом "Почта России" не сможет работать по рыночным тарифам не только в первом, но и во втором случае. "Нельзя делать социальную нагрузку по рыночным услугам, - утверждает он. – Это убьет "Почту" через год-полтора".
Другой источник даёт более сдержанную оценку – пять лет, но при этом подчёркивает, что закон невыгоден и конкурентам "Почты". Понятие "услуга курьерской почтовой связи" в нём определено размыто – как "услуга почтовой связи, включающая в себя пересылку регистрируемых почтовых отправлений… оказываемая оператором курьерской связи на основании возмездного договора". Под эту категорию, по его мнению, могут попасть самые разные услуги – от доставки суши из ресторана до перевозки мебели и донорских органов, и в каждом случае компании-перевозчику придётся получать лицензию.
"Очевидно, что существующий закон "О почтовой связи" устарел, - поясняет представитель пресс-службы ФГУП "Почта России". - Он был принят в 1999 году и уже не соответствует современным реалиям". На его взгляд, новый закон – это значительный шаг вперед, однако его проект требует серьезных доработок.
По мнению представителя компании, существующая редакция закона не дает возможности реализовать стратегию развития предприятия, представленную в правительство осенью прошлого года. "Непонятно, почему у "Почты" прописано огромное количество обязанностей и каждое ее действие, даже на конкурентных рынках, регулируется государством, - обращает внимание он. - Альтернативным операторам, наоборот, предоставляются огромные права". Например, уже сегодня массовая рассылка писем попадает в регулируемый сегмент "письменная корреспонденция", который не регулируется для остальных игроков.
"Если в перспективе подобным образом будут регулироваться все услуги, которые оказывает Почта России, то ей останутся лишь нерентабельные сектора рынка, неинтересные другим участникам, - замечает представитель "Почты". – Скажем, абсолютно нерентабельное оказание услуг на Крайнем Севере, предоставление почтовых услуг сельскому населению".
Ещё один источник на рынке обращает внимание, что в законопроекте отсутствует понятие специальной почтовой связи. "Упущено регулирование связанных с этим понятием соответствующих вопросов", - говорит он. Среди них собеседник ComNews назвал право на использование специальных средств и оружия, порядок действий операторов почтовой связи в отношении почтовых отправлений и почтовых переводов, которые невозможно доставить, а также перевозку почтовых отправлений, содержащих относящиеся к государственной тайне сведения и предметы, драгоценные металлы и драгоценные камни. Соответствующие нормы не включены в законопроект, механизм их дальнейшего регулирования не предложен, подчёркивает источник.
По мнению почтового оператора, в законе необходимо уточнить, что социально направленные услуги и соблюдение конституционных прав граждан, закрепленные за "Почтой России", регулируются государством, а на рыночных сегментах почта должна иметь право самостоятельно развиваться и реагировать на быстро меняющиеся рыночные условия.
Представитель компании DPD, работающей на рынке грузоперевозок и курьерской доставки, отметил, что в самом термине "услуга курьерской почтовой связи" "нет ничего плохого". "Главное - что за этим стоит, какие реальные права и обязанности будут у операторов этой связи, - поясняет он. - Мы и сейчас обязаны иметь лицензии (по регионам страны) на оказание услуг почтовой связи". По его мнению, принципиальный посыл закона - развитие конкуренции на рынке почтовых услуг – должен "найти реализацию в конкретных статьях".
Пресс-служба Минкомсвязи вчера комментариев не предоставила. Ранее замминистра Михаил Евраев отмечал, что в ходе обсуждения в Госдуме законопроект может быть серьёзно изменён.
Представители команды министра Николая Никифорова, назначенного в мае 2012 г., с самого начала говорили о необходимости создать новый закон "О почтовой связи". Министерство планировало внести его в парламент ещё в марте 2013 г., но срок неоднократно сдвигался из-за многочисленных согласований. В результате кабинет министров внёс законопроект на рассмотрение Госдумы 27 декабря. По информации ComNews, 20 февраля документ обсудит на заседании Комитет палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Одновременно с законопроектом Минкомсвязь и "Почта России" разрабатывали стратегию развития предприятия. Два раза вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве отрасль связи, возвращал её на доработку в министерство. Третью версию стратегии правительство в общих чертах одобрило, но отложило её окончательное рассмотрение до 15 марта, попросив ведомство Николая Никифорова представить несколько дополнительных документов.
Даниил Сидоров