Законопроектом предлагается обязать оператора связи предоставлять данные о мобильной геолокации абонента без решения суда для оперативного поиска пропавших людей. Для запроса будет достаточно постановления одного из руководителей органов внутренних дел.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова рассказала, что задача по написанию законопроекта была трудной. "Все получилось не сразу. Первая итерация законопроекта противоречила всему. После прошедших заседаний мы разработали инициативу и направили на экспертное заключение. Законопроект получил положительное заключение экспертного управления президента РФ, государственного правового управления президента и других органов власти, в том числе одобрение Верховного суда, который отметил, что нарушений с точки зрения законодательства нет", - объяснила Людмила Бокова.
Основная позиция по законопроекту Верховного суда изложена в письме: "По итогам рассмотрения замечаний концептуального характера не имеем", - сказано в документе.
"По законопроекту есть позиция МВД, Минкомсвязи, ТПУ, Верховного суда, что они поддерживают и нет нарушения тайны связи. Мы разработали проект подзаконного акта к закону, как только закон будет принят, проект акта будет внесен в правительство. В нем подробно описаны процедуры взаимодействия в части передачи данных. Каждый субъект РФ получит правовое регулирование. Минкомсвязи вынесет это постановление на правительственную комиссию. Она рассмотрит, откорректирует и подпишет документ. Без этого подзаконного акта закон не будет работать. Мы обсудили документ со всеми участниками, в том числе с бизнесом и операторами. У всех есть понимание, что они справятся. Минкомсвязи откорректировала техническую составляющую документа. Операторы тоже участвовали в процессе обсуждения. Мы собирали комиссию Совета Федерации, куда приглашали операторов и по ходу заседания корректировали документ", - рассказала Людмила Бокова корреспонденту ComNews.
Она уточнила, что законопроект вносит изменения в "Закон о связи": "Теперь геолокационные данные отнесены к сведениям об оказанных абоненту услугах. Мы эти данные защищаем законодательно. Правоохранительные органы смогут получить геолокационные данные без судебного решения. Эта информация касается сведений "последнего сигнала" мобильного телефона. Фактически это данные базовой станции".
"Авторы рискнули разделить понятие данных на данные об абоненте - персональные данные, и данные об оказываемых услугах связи. Это важнейшее новшество закладывает фундамент для работы", - рассказал ведущий эксперт Национального исследовательского института высшей школы экономики Сергей Мальянов. Он пояснил, что законопроектом предусмотрена передача данных только о нахождении ближайшей базовой станции и об абонентском оборудовании.
Людмила Бокова сообщила, что также внесены поправки в Федеральный закон "Об оперативно-разыскной деятельности". Они касаются того, что геолокационные данные можно будет получить, только если поступил сигнал о разыскных мероприятиях. Таким образом закрепляются обязанности оператора предоставлять правоохранительным органам данные.
24 октября Совет Федерации должен внести в законопроект подготовленные правки. Людмила Бокова сказала, что они предполагают уточнение терминологии. Например, в законопроект вводятся обязанности предоставления данных оператором только в случае пропажи человека. Таким образом дублируются положения "Закона о связи". Она сказала, что поправки уже готовы и все они носят юридическо-технический характер. "Да, принятие законопроекта затянули, но я не могу влиять на этот процесс. На сегодняшний день нет никаких предпосылок к тому, что законопроект не пройдет. Мы планируем, что в осеннюю сессию документ примут", - сказала Людмила Бокова журналистам.
Сергей Мальянов выделил несколько плюсов законопроекта. Первый - в законопроекте есть четкие процедуры: кто, когда, какие данные и в каком объеме должен предоставить. Второй - у операторов данные хранятся не в одинаковом формате. "Чтобы в дальнейшем строить информационные системы, надо будет привести информацию к общим требованиям. Законопроект четко говорит, что определение требований к формату содержания информации будет возложено на органы исполнительной власти в области связи", - рассказал Сергей Мальянов.
Координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Олег Леонов привел данные, что в год в России пропадает 120 тыс. человек, из них 30% - дети, а большая часть - люди пожилого возраста. Находится около 100 тыс. человек в год. "Часть людей мы находим слишком поздно, часть не можем найти. Если искать в течение первых трех часов после пропажи, то вероятность найти человека - 90%. Если в течение суток - то 50 на 50", - рассказал Олег Леонов.
Он подчеркнул, что этот закон - революция. "Потому как сейчас, если человек заблудился, для получения данных нужно постановление органов полиции, затем обращение в суд. На практике получение данных о местонахождении сейчас занимает три недели. После принятия закона мы менее чем за час сможем получить данные о районе и сузить поиск. Также мы надеемся, что будут реализованы требования к точности предоставления данных", - сказал Олег Леонов.
Сергей Мальянов уточнил, что в законе Яровой прописана обязанность оператора в течение 24 часов без решения суда предоставить полиции данные. "В новом законопроекте еще упрощается и ускоряется эта процедура", - добавил он.
"Для нас принципиально, что поиск начинается с организации оперативно-разыскной деятельности и данные могут быть запрошены у операторов сразу после ее начала. Время - важный фактор для поиска. Законопроект предполагает очень высокую скорость получения данных - на практике это десятки минут, - отметила Людмила Бокова, - Волонтеры нам говорят, что спасти жизнь человеку удается в течении часа-двух после начала разыскных мероприятий. Нам нужно стремиться к оперативности в этом промежутке".
"В законе мы прописали, что оператор может создавать сервисы, с помощью которых человек может подтвердить, что это он, - рассказала Людмила Бокова. - Человек может дать разрешение использовать его данные, и тогда обращение в полицию не понадобится. У "Билайна" такой сервис находится в высокой степени готовности, и, возможно, что к принятию закона он будет готов".
"Билайн" с 2017 г. участвовал в развитии этого законопроекта, - рассказал корреспонденту ComNews представитель оператора. - Помимо sms-информирования с получением предварительного согласия в законодательстве появится возможность полноценного использования для поиска решений big data: технологически мы готовы применять их для информирования абонентов о пропавших рядом или на маршрутах их ежедневного следования, но необходимо закрепить такую возможность законодательно. В качестве следующего шага в этой сфере необходимо сформулировать единые требования для всех операторов к предоставлению информации по геолокации. Сейчас операторы предоставляют данные в разных форматах, введение общих технических требований поможет повысить точность определения местоположения. Важно прописать процедуру передачи информации поисковым организациям. Чем четче будет определен порядок и процедуры, тем меньше времени потребуется на поиск информации в базах данных оператора связи, на передачу ее органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность.
ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") помогает искать пропавших людей в России уже много лет. С 2012 г. мы вместе с "Лиза Алерт", МЧС и правоохранительными органами строим систему поиска пропавших людей. За все время работы отряда - при поддержке "Билайна" - было спасено более 50 тыс. человек. Летом 2019 г. мы запустили решение Beeline AI для "Лиза Алерт": нейросеть анализирует фотографии, которые делают дроны для обнаружения пропавших в труднодоступной местности, и позволяет сократить время обработки фотографий с пяти-семи до одного-двух часов (см. новость ComNews от 12 августа 2019 г.). Мы продолжаем работать над новыми решениями, которые помогут усовершенствовать систему поиска людей в масштабах всей страны. Здесь важно объединить усилия всем операторам связи. "Билайн" выступал с таким обращением к другим в марте 2019 г. и рассчитывает, что принятие данного законопроекта будет способствовать более активной работе в этом направлении".
Пресс-секретарь группы МТС сказал корреспонденту ComNews: "Мы участвовали в обсуждении совместно с регуляторами и операторским сообществом. В итоге было выработано комплексное решение, которое мы поддерживаем, учитывая важность проблемы. Мы не видим трудностей или существенных затрат при реализации требований законопроекта".
Представитель ПАО "МегаФон" сказал, что законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" о сервисах геолокации в процессе поиска людей разрабатывался при участии "МегаФона". "Мы поддерживаем данную инициативу: когда речь идет о поиске пропавших детей или пожилых людей - важна каждая минута", - добавил он.
Tele2 также участвовал в разработке законопроекта. "Замечания Tele2 были учтены. Инициатива положительна в части, которая позволяет предоставлять данные геолокации абонентов правоохранительным органам без решения суда. Это позволит не терять критически важные для поиска пропавших первые часы. Однако законопроект вызывает вопросы там, где описывает обязательность согласия абонентов на предоставление подобных сведений третьим лицам. Выходит, что правоохранительные органы могут получить данные геолокации пропавшего на основании постановления - что тоже ускорит поиск, а вот спасательные отряды - нет. Пояснительная записка к проекту описывает ситуацию: находясь в труднодоступном месте ночью абонент должен дистанционно выразить согласие на передачу сведений о своем местоположении для содействия спасательным отрядам. При этом мы понимаем, что при пропаже людей нередки случаи, при которых волеизъявление пропавшими просто физически невозможно. Вероятно, законопроект стоило бы ориентировать в том числе на поисково-спасательные организации типа "Лиза Алерт", - считает представитель Tele2.
Ассоциированный партнер Rödl & Partner Татьяна Вуколова считает, что идея и цель законопроекта очень хорошая. "Судебные прецеденты возможны в связи с получением органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дополнительных компетенций. В законопроекте предлагается регулировать ряд положений дополнительными документами, которые пока не разработаны, насколько я понимаю. В том числе требования к форме и порядку предоставления такого согласия устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи. Как раз в них и содержатся детали, которые могут существенно менять дело и влиять на судебную практику", - сказала корреспонденту ComNews Татьяна Вуколова.
Павел Катков, основатель юридической фирмы "Катков и партнёры", член Совета ТПП РФ по ИС пояснил: "Оценка этого законопроекта - вопрос лишь доверия к разумности действий правоохранительных органов. Если судебный акт требует времени, а человека нужно спасать, то зачем лишний формализм? Однако общество может беспокоить, не будет ли этот механизм использован для получения персональных данных любого лица без санкции суда. Если эта обеспокоенность будет достаточно сильной, законопроект принимать не стоит, а вот сроки принятия судебного акта ускорить надо бы. Третий вариант - дать органам эти полномочия, но обеспечить последующий контроль обоснованности применения новых возможностей, которыми они будут наделены".
Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин сказал корреспонденту ComNews, что законопроект может лишь вызвать недоумение тем, что не был принят раньше. "В случае пропажи людей счет идет буквально на часы, и, разумеется, нет никакой возможности дожидаться судебного акта. Аналогичные проблемы могут возникнуть в ходе быстрого определения местоположения лиц, причастных к совершению преступления. Телекоммуникационные компании в этом смысле строго следуют букве закона и без определения суда информацию не предоставляют. Между тем данные о геолокации сами по себе не относятся к персональным данным. В соответствии с законом "О персональных данных" таковыми считается информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу. Другими словами, та или иная информация признается персональными данными, если позволяет "вычислить" человека, не прибегая к другим сведениям. Очевидно, что данные о местонахождении нечего не могут сказать о личности человека, поэтому предоставление сведений об оказываемых абонентам услугах, в том числе сведений о геолокации, не конфликтует с законодательством о защите персональных данных", - прокомментировал Алексей Сулин.
Юлия Мельникова