В Ленобласти появились первые претенденты на запуск майнинг-фермы для производства криптовалюты на территории ЛАЭС в Сосновом Бору. Впервые с идеей по производству российской криптовалюты на территории Ленинградской атомной станции в сентябре этого года выступил глава региона Александр Дрозденко. Чуть позже власти сообщали, что первые площадки энергоблоков, которые сейчас готовят к выводу из эксплуатации, освободятся не раньше конца 2018 года.
При этом, по информации осведомленных источников, переговоры областного правительства с IT-компаниями уже перешли к активной фазе. Сведения о разработчиках криптовалют и инновационных стартапов не разглашаются по требованию юристов обеих сторон. Однако "Ъ" стали известны предварительные расчеты: инвестиции в оборудование площадки на 10 тыс. кв. м, по расчетам областных чиновников, составят около 4,8 млрд рублей, окупиться проект должен за 18-20 месяцев.
Также удалось выяснить, что экономический блок администрации уже разработал вариант налогового и юридического регулирования первых резидентов технопарка. Ключевым условием эффективности нового кластера станет стоимость электроэнергии — не дороже 3 рублей за кВт·ч.
Работа ведется в рамках подготовки технико-экономического обоснования проекта. Как заявлял господин Дрозденко, конечный результат будет зависеть от договоренностей Ленобласти с руководством "Росатома". В департаменте коммуникаций госкорпорации "Ъ" сообщили: ""Росатом" приветствует развитие энергоемких бизнесов рядом с атомными станциями, остальные вопросы находятся вне компетенции холдинга". В "Росэнергоатоме" (входит в состав "Росатома") добавили, что открыты к обсуждению дальнейших перспектив ЛАЭС. "Площадка энергоизбыточна и пригодна к запуску различных видов производств",— прокомментировали в пресс-службе концерна. В предприятии также отметили высокий уровень подготовки кадрового резерва в Сосновом Бору. "Человеческие ресурсы там достаточно значительны в силу опыта работы на атомных производствах",— подчеркнули в компании.
Первые пусковые операции на энергоблоке ЛАЭС-2 планируют начать в декабре, а на полную мощность энергетики намерены выйти в следующем году. За это время в администрации региона рассчитывают на ускорение принятия законодательной базы в отношении криптовалют на федеральном уровне, говорят собеседники "Ъ".
В обозримом будущем законодательство должно благоволить блойкчейн-технологии, говорит руководитель интернет-проектов в сфере блокчейна Фахреддин Мирзоев. В ближайшее время государство подготовит необходимые правовые акты, прогнозирует эксперт, "исходя из геополитической ситуации, настроений Центробанка и главы государства". "В плюсе от создания особой экономической зоны останутся все: бизнес получит допфинансирование, в том числе из-за рубежа, регион — новые рабочие места, налоги, интерес специалистов",— перечислил специалист достоинства проекта.
При этом даже в случае резкой девальвации криптовалюты функционирующий технопарк останется перспективной научно-технической площадкой, подчеркивает господин Мирзоев. Оборудование фермы сможет стать готовой инфраструктурой для новых проектов, связанных с финансами, искусственным интеллектом и нейросетями.
Безотносительно курса валют спрос на интернет-технологии, как и на научные разработки, растет постоянно, поэтому доходы на уровне рентабельности за участие в наукограде с рыночным уклоном инвесторам обеспечены, считает представитель компании "Аналитика Онлайн" Глеб Задоя.
Если же криптоденьги начнут выполнять роль глобальных или хотя бы резервных валют, майнинговые компании станут центрами их эмиссии и распространения, что также предполагает отличные возможности для инвесторов. "Географическое расположение сосновоборской ЛАЭС позволит предпринимателям активно привлекать европейских партнеров или быстро перенести бизнес за рубеж в случае необходимости",— добавил господин Задоя.
Окупаемость проекта должна определяться спросом населения и бизнеса на быстрые и удобные платежи, а не зависеть от цены на электроэнергию, считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. "Главной целью технопарка должно стать создание на блокчейн-основе национальной системы быстрых платежей и распределенного хранения данных",— пояснил он.
С привязкой к размеру золотовалютного запаса или к стоимости акций крупнейших компаний с госучастием суммарное количество монет могло бы рассчитываться с помощью специального индекса на основе котировок акций и запасов Центробанка, объясняет экономист. "Этот вариант крипторесурса, реально обеспеченного не только программным алгоритмом, мог бы стать опорой российской экономики в электронном пространстве, а в будущем, возможно, и базой для электронного варианта "валюты БРИКС"",— предположил господин Пушкарев.
Айгуль Абдуллина