Недавно прошел год с той поры, как компания Google проиграла в Европейском суде так называемое «дело Костеха». Следствием проигрыша стала обязанность не индексировать не соответствующую действительности информацию о жителях стран-членов Европейского Союза и удалять ссылки на нее, если будет подан запрос в определенной форме. Представители Интернет-гиганта обнародовали отчет о работе с такими запросами.
С конца мая прошлого года реализовать «право на забвение» попробовали более 280 тысяч человек. В своих запросах они требовали удалить более одного миллиона ссылок на информацию, которая могла оказать отрицательное влияние на деловую репутацию запрашивающего, либо нежелательным образом сказаться на его личной жизни. Действуя в рамках судебного решения, Google согласился далеко не со всеми требованиями граждан Евросоюза. 58,7% запросов остались без удовлетворения по тем или иным причинам.
Обнародованный Google документ изобилует примерами запросов и реакции на них. Так, по просьбе польского учителя больше не индексируется материал, в котором говорится о его давнем мелком правонарушении. В то же время желание венгерского чиновника сделать так, чтобы общественность не узнала о его преступлениях, удовлетворено не было. Не пожалели сотрудники крупнейшего в мире поисковика и священника из Франции, в свое время осужденного за незаконный интерес к детской порнографии.
Больше всего запросов в той или иной мере касались социальных сетей и других популярных Интернет-сервисов. Наиболее активными были жители самых крупных стран Европейского Союза, то есть, немцы, французы, британцы, итальянцы и испанцы.
Основываясь на европейском опыте, российские законодатели приняли аналогичный закон. Он начнет действовать с начала следующего года, позволив россиянам удалять из сети информацию, наносящую урон их репутации и не соответствующую действительности. Неоднозначно принимаемый в нашей стране закон же прошел все инстанции, в том числе 14 июля 2015 года его подписал Владимир Путин.