Президенту представят стратегию развития искусственного интеллекта

Согласно стратегическому проекту по развитию отечественной отрасли искусственного интеллекта (ИИ), предлагается административная поддержка путём создания профильных позиций заместителей министров федерального и регионального уровня. Финансовая сторона, как планируют разработчики документа, будет обеспечена, в том числе, за счёт иностранных инвестиций в размере 2 миллиарда долларов. Сумма будет выделена партнёрами Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Все пути развития ИИ будут представлены на этой неделе во время совещания с президентом Владимиром Путиным.

Какой будет стратегия развития технологий ИИ с 2019 по 2030 года в РФ, будет обсуждаться на совещании с президентом в четверг, 30 мая. Ранее были назначены лица ответственные за разработку стратегических направлений. В эту группу вошли члены правительства России и Сбербанк. Со слов представителя Минкомсвязи, документ находится на финальной стадии подготовки и к середине июня будет готов окончательно. Хотя, в ведомстве его смогут увидеть и раньше.

Представители правительства и Сбербанка от комментариев отказались.

По информации СМИ, одна из версий проекта содержит информацию описывающую Россию как одного из будущих лидеров в области ИИ. По плану рабочей группы в 2024 году начнётся создание аппаратно-программной платформы для российской системы ИИ, а уже к 2030 году будет создан первый центр обработки данных под задачи ИИ на отечественном софте. По задумке проекта, курирование процессов на государственном уровне будет обеспечиваться силами профильных заместителей представителей руководящей верхушки федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также отвечающим за развитие ИИ вице-премьером. Также исходя из президентского указа по развитию ИИ, представители бизнес-сегмента, научные организации и институты развития образуют открытый консорциум.

Финансовая поддержка стратегии будет осуществлена за счёт бюджета заложенного в нацпроект «Цифровая экономика», но, по некоторым данным, участвовать в развитии ИИ хотят и институциональные инвесторы. Поэтому РФПИ составил список из желающих инвестировать, в который попали 20 компаний специализирующихся в области ИИ — «Онкобокс», «Нейрочат»,«Нейросети Ашманова» и другие. Другие средства необходимые для развития ИИ в России будут привлечены от международных партнёров, в число которых входит и ОАЭ. Планируемая сумма инвестиций составит порядка 2 миллиардов долларов. Представители РФПИ прокомментировать информацию отказались.

По оценкам специалистов, примерный объем финансирования разработки чипа с ИИ «под ключ» составит 0,5–1,5 миллиарда рублей. При этом отмечается, что в текущий момент реализация разработок происходит за счет централизованной господдержки, однако они обладают действительно масштабным инвестиционным потенциалом.

По мнению экспертов, разработка подобного чипа обойдется дороже 2–5 миллиардов рублей и все будет зависеть от сложности, так как в России ещё нет опыта подобных разработок. Не мало важно создание таких условий, при которых средства выделенные на развитие сегмента, не уходили бы за пределы РФ. Чтобы это осуществить, необходимо оказывать усиленную поддержку в разработках, проектировании и производстве собственных микросхем, а также развивать дизайн-центры и подготавливать фабрики.

Одним из разработчиков стратегии ИИ стала Mail.ru Group. Эту информацию подтвердили в компании, отметив, что у холдинга уже есть опыт и большая экспертиза, и технологическая база в этой сфере. В «Яндексе» также подтвердили наличие больших успехов и высокого уровня развития технологий, присутствующих в национальной стратегии. Представители оператора МТС уточнили, что компания занята в курировании вопросов связанных с работой по обработке естественного языка.

Перечень принципов, на котором должна строиться работа с ИИ, был обобщён на прошедшей неделе Организацией экономического сотрудничества и развития. Цели документа в закладке прочного этического фундамента для использования технологии, но также он содержит и рекомендации правительствам по содействию государственным и частным инвестициям в ИИ, созданию регуляторных рамок, системе просвещения граждан и другие.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Искусственный интеллект