Проектирование микроэлектроники требует финансовых влияний от государства

В Минпромторге получили предложение о стратегии развития российских систем автоматизированного проектирования (САПР), согласно которому необходима разработка отечественного софта для проектирования электроники, в частности, процессоров. Однако современные САПР должны учитывать требования конкретных заводов, а на данный момент таким производителем является «Микрон», ассортимент которого далек от полного спектра. Разработка необходимого ПО займет годы и потребует больших объемов финансирования.

По информации издания «КоммерсантЪ» консорциум «Базис» направил в апреле в Минпромторг предложение по разработке стратегии развития российских систем автоматизированного проектирования (САПР, ПО, разработанное для проектирования объектов в различных отраслях). В документе предлагается разработать отечественные САПР для использования их в проектировании электроники. Бюджет пока не сформулирован, однако предположительно реализация данного проекта потребует 20-30 млрд руб. В «Базисе», учредителями которого выступают известные разработчики системного ПО, такие как «Аскон», «Скан», Eremex, Omega, Институт инженерной физики и Ассоциация электронного машиностроения, подтвердили, что разработали стратегию, однако отказались прокомментировать её. В министерстве получили предложение и прорабатывают данную инициативу.

Основная проблема заключается в том, что САПР, которым изначально пользовались отечественные производители электронной отрасли, принадлежал иностранным разработчикам, которые после начала спецоперации на Украине осуществили приостановку продаж продуктов на российской территории, а уже купленный софт перестал обновляться – что подтвердили и в самом Минпромторге. Несмотря на то, что в РФ существует «традиционно сильная школа разработки САПР», к сожалению, существующие российские разработки не позволяют использовать весь спектр необходимых инструментов.

Основные разработчики электроники – МЦСТ, «Байкал Электроникс», НТЦ Модуль не стали давать комментарии.

Поддерживать промышленное ПО централизованно предлагает не только «Базис». Например, во второй половине апреля Василий Шпак, заместитель главы Минпромторга, сообщал о грядущем тестовом запуске «Модульной мультисервисной промышленной платформы» — российского онлайн-магазина промышленного софта, объединяющего в рамках общей платформы разработку и продвижение, который начали разрабатывать еще в октябре. Компании, нуждающиеся в инженерном софте, по задумке разработчиков, получат возможность приобретать его по подписке, а часть оплаты компенсировать государственными субсидиями. Это должно повысить спрос на отечественные разработки среди российских компаний.

Проведенный опрос среди участников рынка подтвердил сложившуюся картину: с помощью российских САПР действительно можно проектировать отдельные электронные элементы, но ПО для проектировки процессоров в отечественном ассортименте пока нет. Кроме того, специалисты считают, что создание такого ПО потребует не менее двух, а то и трех лет, и будет стоить достаточно дорого.

Уже в марте замглавы Минпромторга, Василий Шпак сообщал, что в сложившейся ситуации разработчики компьютерного «железа» поставлены в зависимость от американских САПР, средствами которых они пользуются.

Один из учредителей «Базис», Eremex, поясняет, что стоимость разработки будет зависеть от объема функциональности САПР, а также выбранных исполнителей, и возможностей организовать эффективное взаимодействие среди дизайн-центров, производственных предприятий и других участников процесса. В качестве примера приводятся затраты Synopsys – одного из крупнейших вендоров САПР микроэлектроники – в 2021 году в целях исследований и разработок было израсходовано $1,5 млрд.

Еще одним затруднением является то, что САПР для разработки электроники должны включать компоненты с ориентацией на определенные заводы. Однако на сегодняшний день производств, которые готовы выпускать процессоры общего назначения, в стране нет, а из всех производителей гражданской электроники существует только завод «Микрон», в распоряжении которого производственные линии для процессоров по топологии 130 нм. Процессоры «Микрона» можно использовать для электронных карт, устройств интернета вещей (IoT), а также для телеметрического оборудования, но для бытовой электроники они не подойдут.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: проектирование программного обеспечения, регулирование, САПР, микроэлектроника