Полицейские, разыскивающие пропавших детей, смогут оперативно получать данные геолокации с их мобильников или других девайсов. Сейчас для этого требуется решение суда, что затягивает поиски и уменьшает шансы найти ребенка живым. Теперь процедуру упростят — данные будут предоставляться по письменному согласию родителей с обязательным уведомлением суда. Соответствующие поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности (есть в распоряжении «Известий») предлагает внести вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Документ планируется внести в нижнюю палату 16 июля. Заинтересованные ведомства и эксперты поддержали инициативу.
В случаях, когда ребенок заблудился, попал в опасную ситуацию или его незаконно удерживают, каждая минута может повлиять на возможность спасения его жизни, подчеркнула автор законопроекта Ирина Яровая («Единая Россия»).
Всего, по статистике МВД, в розыск в России ежегодно попадает более 70 тыс. человек, из них находятся примерно 90%. Только в I квартале 2018 года в розыске находились около 2,5 тыс. детей, 805 из них — младше 14 лет, говорится в пояснительной записке к проекту поправок. При этом у большинства пропавших были с собой мобильные устройства — телефоны, планшеты или «умные» часы с системой геолокации.
Однако согласно действующему законодательству, чтобы получить доступ к геолокационным данным, полицейские должны предоставить оператору связи соответствующее судебное решение, а на его получение требуется время.
Поэтому закон «Об оперативно-розыскной деятельности» предлагается дополнить новой нормой, которая допускает получение таких сведений в упрощенном порядке. Для этого потребуется письменное согласие родителя пропавшего ребенка и мотивированное постановление одного из руководителей органа, который ведет розыск. Если у ребенка с собой устройство, принадлежащее другому человеку (родственнику или другу), потребуется и его письменное согласие. Кроме того, необходимо в течение 24 часов уведомить суд о проводимых мероприятиях. Если за сутки ребенка не нашли, для продолжения ОРД нужно будет получить судебное решение в обычном порядке.
— Поиск ребенка с использованием геолокационных данных является малозатратным, но высокоэффективным. Розыскные мероприятия с данными геолокации, полученными в кратчайшие сроки, бесценны, потому что позволят оперативникам установить местонахождения пропавшего в первые часы. Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка, — подчеркнула в беседе с «Известиями» Ирина Яровая.
Проект уже поддержали Минкомсвязи, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст и Роскомнадзор.
Предлагаемые изменения можно только приветствовать, заявила директор Юридической группы «Яковлев и Партнеры», доцент МГЮУ им. О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина. По ее словам, в перечне оперативно-розыскных мероприятий, предлагаемом действующим законом об ОРД, для получения доступа к геолокации мобильника есть всего два варианта: снятие информации с технических каналов связи и получение компьютерной информации.
«Предварительное решение суда для их проведения обязательно. А это — потеря времени, которая в таких ситуациях буквально смерти подобна», — пояснила она.
Возможно, новации стоит расширить и обеспечить полиции упрощенный доступ к соцсетям пропавшего ребенка для определения его местонахождения, считает эксперт.
Телефон отправляет сигналы и после выключения, и без SIM-карты, отметил главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. А если у девайса сядет аккумулятор, по крайней мере будет известно местонахождение человека на момент пропажи, что позволит начать розыск с конкретной территории.
— Насколько мне известно, при розыске детей операторы часто идут навстречу правоохранительным органам. Очень хорошо, что эту практику наконец узаконят. Вопрос останется лишь к скорости оперативной работы конкретных сотрудников, — подчеркнул он.
Волонтеры очень давно ждут этой инициативы, рассказал «Известиям» председатель поискового отряда Лиза Алерт Григорий Сергеев.
— По мировой статистике, если ребенка похитили с целью насилия, шансы найти его живым высоки только в течение первых трех часов. Независимо от того, включен ли телефон и находится ли он рядом с ребенком, это всё равно зацепка для поисковиков. Специалисты могут определить, где и каким способом был выключен аппарат — села батарейка, выключили его кнопкой или выкинули в воду, было ли перед этим движение. Быстрый доступ к таким сведениям даст значительно больше возможностей полицейским и добровольцам, а значит, и пропавшему, — уверен он.
По мнению эксперта, изменения должны касаться не только детей, но и взрослых. Речь идет о сотнях жизней, и всегда есть огромный риск, что человек не дождется помощи, пояснил Григорий Сергеев. Однако если в городе местонахождение телефона можно определить с точностью до 200–300 м, то в лесу погрешность может составлять от 1 до 10 км, добавил эксперт.
Марина Юршина