«Для нас конференция «BIM на практике» – это всегда определенная веха в развитии компании. Наша компания за год выполнила 8 крупных консалтинговых проектов в четырех странах. Учебные центры в разных городах совместно с порталом Kilonewton выпустили более 1500 специалистов, – говорит Алексей Кукин, генеральный директор ПСС ГРАЙТЕК. – Но наше мероприятие – это еще и индикатор того, что происходит в отрасли, поэтому при подготовке к ней мы анализируем наиболее актуальные тренды. Мы видим, что за прошедший год в нашей стране, как и в ряде других стран, технология информационного моделирования вышла на новый уровень принятия. А значит, многие компании уже наработали свои практики, получили опыт, которым стоит поделиться. Наша конференция в этом году расширила свои границы: в ней приняли участие эксперты из семи стран. Приглашение такого количества зарубежных спикеров было принципиальным решением: границы между бизнесом разных стран размываются, реализуется много совместных проектов, и их опыт крайне интересен. Были представители дальнего и ближнего зарубежья и среди участников конференции: это свидетельствует о том, что Россия становится одной из самых передовых стран в области развития BIM. Мы надеемся, что информация, полученная на конференции, станет отправной точкой для новых идей и проектов ее участников».
Спикеры конференции представляли реализованные ими BIM-проекты на разных этапах – от проектирования до стройки. Кроме того, они озвучивали болевые точки, которые выявили в процессе работы над проектами. Так, Tuomas Jalava, менеджер проектов компании Bonava (Швеция), отметил необходимость разграничивать автоматизацию и цифровизацию. Переход на BIM – это именно цифровизация, а, следовательно, требует трансформации многих процессов. «Информация из BIM-модели должна интегрироваться во все процессы на всем протяжении жизненного цикла объекта – от проектирования и до взаимодействия с покупателями. Ведь если лишь управлять документами, то вы, изобретя велосипед, не поедете на нем, а будете только идти рядом», – пояснил эксперт.
Donatas Aksomitas, директор, CAD/BIM-эксперт AGACAD Ltd (Литва), обратил внимание на то, что различные BIM-решения можно применять не только на крупных проектах. В качестве примера он привел работу над инвентаризацией двух объектов – офиса и мебельной фабрики. И в том, и в другом случае проекты были реализованы для оптимизации управления имуществом и оказались вполне эффективными.
Christian Pallaria, BIM-менеджер GEODATA (Италия), отметил, что одна из проблем, с которой столкнулась его компания при внедрении BIM, состояла в нежелании партнеров использовать данную технологию. Причина была проста: они попросту не понимали, зачем это нужно – проблема носила не технический характер, а скорее понятийный, поэтому и решить ее было сложнее.
Несколько спикеров конференции подняли тему перехода на BIM в масштабах страны. Александр Шахнович, управляющий директор по развитию КазНИИСА ФАУ «ФЦС», осветил казахстанский опыт. Ирина Чиковская, советник директора по вопросам внедрения ТИМ, СПб ГАУ «ЦГЭ», рассказала о том, с какими сложностями столкнулась ее организация в начале использования BIM при проведении экспертизы. Хотя эксперты, по ее словам, и изучили зарубежный опыт, оказалось, что необходимо идти своим путем – специфика рынка не позволяет копировать наработанные практики.
«В этом году на конференции была зафиксирована рекордная посещаемость: узнать о практике работы в BIM собрались 392 специалиста, много было и тех, кто смотрел онлайн-трансляцию, – рассказывает Павел Балобанов, заместитель генерального директора по развитию нового бизнеса компании ПСС ГРАЙТЕК. – В этом году мы предложили участникам конференции больше инструментов для прямого общения – это и увеличенное время сессии вопросов-ответов после каждого потока, и коворкинг. Эти возможности были востребованы: мы получили огромное количество вопросов, как практических, так и стратегических. Это означает, что у проектировщиков, строителей и девелоперов есть уже далеко не теоретический интерес к информационному моделированию».