"Черный ящик" 5G

Преж­нее ру­ководс­тво Мин­ком­свя­зи ут­верди­ло вер­сию "Кон­цепции соз­да­ния и раз­ви­тия се­тей 5G/IMT-2020 в РФ", от­личную от сог­ла­сован­но­го с от­раслью ва­ри­ан­та. Фак­ти­чес­ки ве­домс­тво пом­но­жило на ноль по­луго­довую ра­боту Ра­бочей груп­пы (РГ) по нап­равле­нию "Ин­форма­ци­он­ная ин­фраст­рук­ту­ра" на пло­щад­ке АНО "Циф­ро­вая эко­номи­ка" и вер­ну­лось к пер­во­началь­но­му про­ек­ту до­кумен­та. Иг­ро­ки те­леком­му­ника­ци­он­но­го рын­ка выс­ту­пили с рез­кой кри­тикой опуб­ли­кован­ной Кон­цепции и нас­таи­ва­ют на ее воз­вра­щении на пло­щад­ку РГ. Од­на­ко до­кумент уже "ушел на­верх", и пос­леднее сло­во по окон­ча­тель­но­му об­ли­ку Кон­цепции 5G бу­дет за Пра­витель­ством.

Это следует из протокола Рабочей группы по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика", подписанного по итогам заседания 16 января 2020 г. (есть в распоряжении ComNews). Его подлинность подтвердил один из участников заседания, сделав оговорку, что это еще не окончательная версия документа.

Рабочая группа в протоколе указывает на то, что Минкомсвязи утвердила вариант Концепции 5G (приказ Минкомсвязи России от 27 декабря 2019 г. № 923 опубликован на сайте ведомства), отличный от одобренного РГ в сентябре прошлого года. Отрасль делает два ключевых замечания к утвержденному документу: приоритетным для развертывания 5G диапазонам частот и функционалу совместного предприятия. Нужно отметить, что приказ Минкомсвязи был подписан до отставки Правительства РФ, еще прежним министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым.

Разногласия по Концепции 5G

Напомним, что разработку Концепции 5G для России параллельно вели две организации – ФГУП НИИР (по заказу Минкомсвязи) и ООО "Спектрум Менеджмент" (по заказу Союза операторов LTE). Первая предлагает создать единого инфраструктурного оператора (ЕИО) или консорциум, выдав весь частотный ресурс в наиболее дефицитном диапазоне только ему, а вторая – наделить частотами каждого игрока.

Бывший профильный вице-премьер Максим Акимов на состоявшемся в январе прошлого года тематическом круглом столе в Аналитическом центре при Правительстве РФ призвал прийти к единому решению по пути развития 5G в России. Так, за основу была взята версия Концепции 5G от Минкомсвязи. Ужe в апреле стало известно о прошедшем на площадке АНО "Цифровая экономика" голосовании по Концепции 5G от НИИР. Тогда не было подано ни одного голоса за тот вариант документа (см. новость ComNews от 15 апреля 2019 г.). Тогда же директор по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Марков пояснял, что к тексту есть два замечания: РГ не согласна с низкой оценкой перспектив диапазона 3,4-3,8 ГГц (глава 3) и с представленной финансово-экономической моделью (глава 6).

В третьей главе указано, что для реализации потенциала 5G приоритетным диапазоном следует считать 4,4-4,99 ГГц. "Выделение диапазона 4,4-4,99 ГГц позволит развивать сети 5G/IMT2020 для решения тех же задач, планируемых в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, с учетом того, что использование диапазона 3,4-3,8 ГГц в ближайшей перспективе в Российской Федерации будет затруднено", – говорится в Концепции.

В шестой главе отдается предпочтение созданию единого инфраструктурного оператора для 5G. "Развертывание сетей 5G/ IMT-2020 в России по Сценариям 2 (интенсивное совместное использование сетевой инфраструктуры мобильными операторами) и 3 (развитие сети ЕИО) позволяет сократить общие затраты отрасли на 30-60% по сравнению со Сценарием 1 (преимущественно самостоятельное развитие сетей телекоммуникационными операторами)", – отмечается в концепции.

Из указанной версии концепции следует, что единый инфраструктурный оператор — это консорциум, который объединит операторов подвижной и фиксированной связи и поставщиков оборудования в форме юридического лица с возможным участием государства. Консорциум будет держателем радиочастотного спектра и не сможет передавать права на использование частот другому юрлицу. Если консорциум будет реорганизован, то получить выделенные когда-то частоты правопреемник сможет только после соответствующего разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Участники консорциума должны будут заключить рамочный договор, определяющий общие условия обязательных взаимоотношений сторон.

Критика операторов

Участвовавший в заседаниях Рабочей группы "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" генеральный директор "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов рассказал ComNews о том, что в мае 2019 г. Рабочая группа согласовала вариант Концепции 5G, который предусматривает, что "якорным" диапазоном для развития сетей нового поколения в России является – 3,4-3,8 ГГц. При этом диапазон 4,8-4,99 ГГц возможно рассматривать только в долгосрочной перспективе, указал Игорь Гурьянов.

Операторы также выступали за замену варианта создания единого инфраструктурного оператора на вариант совместного развития сетей 5G и проведения конверсии радиочастотного спектра для их внедрения, что также отражено в согласованном варианте Концепции, отметил глава "Спектрум Менеджмент". ПАО "ВымпелКом", ПАО "МегаФон", ПАО "МТС" и ПАО "Ростелеком" подписали соглашение о намерениях по созданию СП с равными долями каждого из четырех участников в начале декабря прошлого года.

Однако проект Концепции, который Рабочая группа согласовала и направила в Правительственную комиссию по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, отличается от подписанной экс-министром, замечает Игорь Гурьянов.

У главы "Спектрум Менеджмент" вызывает недоумение, в чем была необходимость утверждения несогласованного операторами варианта Концепции приказом бывшего руководителя Минкомсвязи. С критикой опубликованного документа выступают и два других представителя операторов связи. "Нам непонятны причины, по которым Министерство вернулось от одобренной рынком версии Концепции к одному из первых проектов, который содержит фактические ошибки в части оценки перспективности спектра, экономической модели и не согласуется с принципами, заложенными операторами в соглашение о совместном предприятии", – перечисляет представитель одного из операторов.

Cоздание СП – это верный шаг операторов по консолидации своих усилий, направленных на развитие отрасли в условиях острейшего дефицита радиочастотного ресурса, продолжает собеседник ComNews. "Принципы, заложенные в основу СП, были согласованы с Министерством еще в сентябре 2019 г., и после дополнительных консультаций они нашли отражение в версии Концепции, которую представило Министерство и одобрила рабочая группа "Информационная инфраструктура" на заседании 20 сентября 2019 г. Предпосылок менять ранее согласованный рынком и регулятором функционал СП мы не видим", – говорит представитель одного из операторов.

Вариант Концепции, который противоречит позиции рынка, не может быть окончательным, так как фактически он блокирует развитие сетей пятого поколения в России, предупреждает собеседник ComNews. "Это очень тревожная ситуация. Подобные непоследовательные действия регулятора делают рынок непрозрачным для бизнеса и снижают интерес инвестиционного сообщества к российской экономике в целом", – говорит он.

"Регулятор, нам представляется, должен решать задачи отраслевого бизнеса и отстаивать интересы конечных потребителей. Прежний состав министерства с ними не справлялся, – категоричен представитель другого оператора. – В документе, доступном на официальном ресурсе в сети интернет, концепция утверждена с пометкой (проект). Качество этого документа, его легитимность и применимость вызывает вопросы, так как в федеральном проекте Концепцию должно утверждать Правительство РФ".

Последнее слово – за Правительством

Концепция создания и развития сетей 5G должна была быть утверждена актом Правительства РФ до 31 марта 2019 г. Это следует из паспорта федерального проекта "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ". Однако документ все еще ждет своего часа.

Учитывая отсутствие консенсуса между Минкомсвязи, РГ и представителями бизнеса по ключевым вопросам Концепции, Рабочая группа настаивает на том, чтобы вернуть обсуждение Концепции на площадку Рабочей группы. Участники РГ объясняют это тем, что "бизнес не видит для себя возможности развивать сети связи 5G/IMT-2020 в редакции Концепции, утвержденной Приказом". В Минкомсвязи же уверены, что вопрос нужно выносить на "другой" уровень.

Министерство в протоколе упирает на то, что в Концепции 5G должна быть учтена позиция силовых ведомств. Поскольку силовики не поддержали Концепцию в редакции, одобренной Рабочей группой, то она вместе с таблицей замечаний в очередной раз была внесена в Правительство РФ, указал представитель Минкомсвязи по итогам обсуждений на площадке АНО "Цифровая экономика". В таком случае, становится непонятным, какой же вариант Концепции будет окончательным, вопрошает Игорь Гурьянов. С ним соглашается один из знакомых с ходом обсуждения документа источник ComNews. "Для нас Концепция 5G – это "черный ящик". Никто не знает, чью позицию поддержит Правительство, и какие пункты будут отражены в принятом документе", – заключает собеседник.

Анна Устинова

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, регулирование, Минцифры