Технологическая база "РуСат", начиная с 2008 года, позволит обслуживать от 4500 до 6000 VSAT станций и добиваться высокой надежности в предоставлении услуг спутниковой связи по передачи данных, видео и доступа в Интернет. На сегодняшний день два антенных поста используются для предоставления услуг на территории России от Калининградской области до Камчатки и имеют техническую возможность обслуживать до 4500 VSAT-станций.
Третья антенна, установленная на антенной площадке телепорта "РуСат", существенно расширила его технологические возможности. Антенна успешно прошла тестовое испытание в конце прошлой недели, а введение ее в эксплуатацию в конце 2007 года позволит компании предоставлять услуги связи во всех странах Европы.
Антенна диаметром 9,15 м американского производителя ViaSat, работающая в диапазоне частот Ku , пополнила комплекс оборудования телепорта "РуСат" и заняла последнее третье место на антенной площадке, предусмотренное проектом. Собственный телепорт расположен на территории офиса компании в Москве по адресу ул. Демьяна Бедного, д. 24 и включает три антенных поста, три центральные станций и систему их жизнеобеспечения (кондиционирования и электропитания).
На сегодняшний день космический сегмент сети "РуСат" реализован за счет использования канальных ресурсов спутников "Ямал-200" и Intelsat-904 и позволяет обслуживать до 4500 малых наземных спутниковых станций.
В конце сентября 2007 года компания планирует установить четвертый антенный пост и в конце года запустить его в эксплуатацию. С его помощью также будут предоставляться услуги теле-и радио-вещателям для передачи телевизионного сигнала в Европу.
"С введением в эксплуатацию третьей антенны, мы существенно расширим технические возможности телепорта, - говорит Сергей Алымов, генеральный директор "РуСат". – На сегодняшний день у нас зреют планы по выходу на европейский рынок. Бизнес-модель еще не выработана, но такая задача стоит. Также мы надеемся на скорейшее решение вопроса доступности качественного спутникового ресурса, что сейчас в большом дефиците и планируем увеличивать число абонентов и в течение двух - трех занять до 25% рынка спутниковой связи по технологии VSAT".