В эксперименте правительства принимают участие Минцифры, Минэкономразвития, Минпромторг, Минтранс, МВД, Минстрой, ФСБ и Росреестр. Владельцы сайтов и агрегаторов, сервисов могут участвовать в нем по согласованию с Минцифры. Эксперимент начался 1 апреля этого года и продлится до 1 июля 2022 г.
"Заявленные цели эксперимента: обеспечение возможности идентификации и аутентификации пользователей социальных сетей, агрегаторов информации и информационных ресурсов поиска сотрудников и работы с использованием ЕСИА; повышение эффективности дистанционного взаимодействия пользователей агрегаторов информации между собой с целью совершения в соответствии с законодательством РФ сделок купли-продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), заключения договоров аренды имущества и иных юридически значимых действий; повышение эффективности дистанционного взаимодействия пользователей информационных ресурсов поиска сотрудников и работы в целях подбора персонала и поиска работы", - сказано в тексте постановления правительства.
В рамках эксперимента авторами документа установлено ограничение: цена заключаемых договоров купли-продажи не должна превышать 10 млн руб.
По словам президента и основателя ИТ-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob Алексея Захарова, компания обязательно примет участие в эксперименте. "Если не брать тему тотального контроля над гражданами, на функционирование различных платформ это не окажет негативного влияния, - говорит Захаров. - Если потом государство решит, что такая регистрация в ЕСИА должна быть обязательной для всех игроков рынка, то будет так. При подготовке постановления нашего мнения не спрашивали. Все это часть будущего электронного концлагеря. Однако по этому пути идут абсолютно все развитые страны".
В пресс-службе сервиса по поиску работы HeadHunter также подтвердили ComNews участие в правительственном эксперименте.
Директор департамента спецпроектов HeadHunter Виталий Терентьев рассказал, что интеграция с ЕСИА дает преимущества для пользователей платформы: "Во-первых, это возможность буквально в несколько кликов зарегистрироваться и/или авторизоваться на сайте. Во-вторых, возможность получать доступ к документам, связанным с трудоустройством. У нас же становится еще больше верифицированных пользователей с заполненным цифровым профилем". Первые этапы интеграции будут включать кросс-авторизацию пользователей на сайтах участников эксперимента и на "Госуслугах". В HeadHunter в дальнейшем уже планируют сделать внутри сервиса доступ к электронным трудовым книжкам, договорам и реализовать внутри своей платформы возможность подать заявление на выплату пособий по безработице.
Довольно часто все подобные эксперименты завершаются широкомасштабным внедрением, и, как ожидает аналитик инвестиционной компании "Финам" Леонид Делицын, эксперимент с отечественными протоколами криптографии для трансакций в Рунете, скорее всего, не будет исключением. Тут возможны различные варианты. "Регистрировать пользователей и обеспечивать идентификацию и аутентификацию может каждый сайт сам по себе, возможно также внедрение соглашений и стандартов - например, это может делать выигравший в ходе конкурентной борьбы пульт управления жизнью в виде WeChat или Alipay, а может и госстандарт на основе госуслуг, - говорит Леонид Делицын. - Поскольку в случае совершения преступлений разбираться полагается государству, оно крайне заинтересовано в обеспечении всех значимых трансакций через собственные сервисы".
В пресс-службе Минцифры не ответили на вопрос, станет ли обязательной после эксперимента регистрация в ЕСИА для всех российских соцсетей, рекрутинговых сервисов, торговых интернет-площадок и маркетплейсов. К началу мая Минцифры поручено разработать и вынести на рассмотрение "межведомственной рабочей группы высокого уровня по вопросу формирования единого цифрового контура идентификации" техническое решение по присоединению к ЕСИА таких ресурсов.
Как отмечает аналитик инвестиционной компании "Фридом Финанс" Евгений Миронюк, так или иначе пользователей соцсетей уже идентифицируют и при определенных обстоятельствах передают информацию госорганам. Он убежден, что постановление подводит большую законодательную основу под действия властей и позволяет им унифицировать идентификацию, создать единые правила и единую базу. "К наиболее спорным моментам относятся возможности сохранять конфиденциальность персональных данных. Избежать утечек в этой ситуации будет сложно. И хотя за такие утечки предусмотрена ответственность, в ряде случае невозможно установить источник. Объединение с другими базами данных, например передаваемых от мобильных операторов властям, ставит под угрозу сохранность личной информации о человеке и неприкосновенность частной жизни", - предупреждает представитель "Фридом Финанса". Специалист считает, что в дальнейшем правительственный эксперимент может быть использован в том числе и для того, чтобы собрать данные о дополнительных доходах и расходах граждан для Федеральной налоговой службы.
В пресс-службах "Яндекса", Mail.ru Group, Ozon, AliExpress, Минпромторга и Минэкономразвития на запрос ComNews не ответили.
Анастасия Самсонова