Напомним, что «Мастерчейн» - инновационное технологическое решение, которое позволяет применять принципы блокчейн в повседневной банковской практике и менять с их помощью подход как во взаимодействии банков между собой, так и с рядовыми клиентами, оформляющими ипотечный кредит. Данная платформа представляет собой сервис для обмена данными о клиентах разных банков. Первые транзакции на «Мастерчейн» между российскими финансовыми организациями были проведены осенью 2016 года (см. новость раздела «Блокчейн» от 6 октября 2016 г.). С тех пор эта тема вызывает интерес банковского сообщества – в частности, речь о ней шла на Международном финансовом конгрессе в Петербурге в июне 2018 года (см. новость раздела «Финансы» от 21 июня 2018 г.).
Запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) позволит банку сократить расходы участников финансового рынка, при этом использование технологии блокчейн значительно увеличит стабильность и надежность данных об электронных закладных. Фактически, процесс регистрации сделки и постобслуживания обеспеченных кредитов значительно упростится, риски отсутствия залога будут минимизированы, а время проведения сделки сократится. Внедрение ДДС поможет клиентам, банку и рынку в целом за счет сокращения сроков передачи электронной закладной на учет и хранение, снижения издержек на депозитарные операции и улучшения клиентского опыта заемщиков, которым больше не придется получать закладные в бумажном виде.
Использование новой технологии удобно и прозрачно:
Задачей Райффайзенбанка в рамках пилотной сделки было проанализировать бизнес-процесс работы с электронными закладными и оценить, какие доработки в системах банка, а также нормативных и законодательных актах могут быть необходимы для полного перехода на ДДС.
Примечательно, что речь идет о первой электронной закладной, и она сразу выпущена с использованием блокчейн. «Проект выпуска электронных закладных в Райффайзенбанке сразу было решено воплощать с помощью технологии блокчейн, и это подтверждение того, что технология уже может применяться не только в пилотных кейсах, но и для решения реальных масштабных задач. Любое применение блокчейн сегодня - это тестирование не столько самой технологии, сколько нового способа взаимодействия участников рынка между собой. Каждая технология имеет свои ограничения. Умение специалистов правильно выстраивать архитектуру и обходить эти ограничения - залог успешного движения вперед», – комментирует вице-президент по цифровой трансформации группы компаний ЛАНИТ, руководитель Digital Transformation Group Денис Реймер. – «Основное преимущество системы – отсутствие посредника и игрока, который должен брать на себя роль «старшего». И блокчейн в этом кейсе как раз играет роль доверительной среды, объединяющей в рамках сквозного бизнес процесса равноправных участников, у каждого из которых свои роли и обязанности. Наибольшую перспективу я вижу в кейсах, связанных с отслеживанием жизненного цикла физических объектов. Но и электронные закладные также можно отнести к категории перспективных кейсов. Информация об изменениях физических параметров, перемещении, схеме владения, сохраняемые в блокчейн позволят стать основой для новых бизнес-моделей и автоматизации взаимоотношений между участниками экосистем. Блокчейн - лишь первый шаг в построении таких экосистем, но именно эта технология способна обеспечить доверенное и надежное хранение и защиту ценных данных».