Как сообщает пресс-служба Госдумы, компании, использующие российское ПО и электронику, смогут претендовать на налоговые льготы. "Принятие внесенного в ГД законопроекта позволит увеличить спрос на отечественные цифровые предложения и решения, а также снизить налоговую нагрузку на компании, которые создают или используют собственное отечественное ПО", - отмечают они.
Документ предполагает предоставление организациям - плательщикам налога на прибыль применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении ряда объектов, в том числе прав на программы для ЭВМ, разработанные российскими производителями ПО.
Напомним, что ранее Владимир Путин поручил правительству до 1 июля 2022 г. внести изменения по налоговому стимулированию инвестиционной деятельности по внедрению отечественного софта на основе искусственного интеллекта.
Генеральный директор компании Getmobit Мария Рукавишникова объясняет, что описанные в законопроекте меры поддержки опираются на ускоренную амортизацию. Под нее правительство корректирует законодательную базу. Ускоренная амортизация позволяет создавать условия для формирования необлагаемого налогом фонда и более быстрой замены устаревшего оборудования на новые высокотехнологичные и конкурентоспособные образцы. По ее словам, необлагаемый налогом (инвестиционный) фонд формируется за счет ускоренного списания стоимости основных фондов организации на расходы производства. В таком случае размер прибыли, которая подлежит налогообложению, и налоговые поступления от организации тоже уменьшаются. Но при дальнейшем использовании амортизируемого оборудования все авансированные государственным бюджетом расходы будут возмещены за несколько лет. Это произойдет за счет увеличения прибыли через сокращение доли амортизации в себестоимости продукции или услуг. "Развитые страны давно используют механизмы ускоренной амортизации для создания источников самофинансирования. Амортизация особенно эффективна для крупных производственных компаний без льгот и с высоким налогом на прибыль", - отмечает Мария Рукавишникова.
Генеральный директор "Аэродиск" Вячеслав Володкович говорит, что основная суть предлагаемых изменений заключается в том, что российское оборудование и ПО в реестрах Минпромторга и Минцифры подлежат применению к себе механизма ускоренной амортизации. Авторы поправок считают, что это позволит снижать налоговую базу по налогу на прибыль, что должно стимулировать покупки оборудования российского производства. "Это, безусловно, правильная мера, шаг в верном направлении в том, что касается стимулирования рынка. Однако влияние его на текущую ситуацию представляется нам минимальным", - считает эксперт.
Мария Рукавишникова говорит, что законопроект №77694-8 в текущей редакции заработает и позволит увеличить спрос на отечественные программные и аппаратные продукты не раньше чем через три-пять лет. По ее словам, за это время компании должны будут перейти с иностранных технологий на отечественные, которые уже согласно подготовленной инициативе можно будет самортизировать и заменить на более современные аналоги. "В текущих реалиях более полезным может быть включение в документ не только отечественных решений, но и продуктов, разработанных за рубежом. Тем более что под замену последних сегодня можно получить субсидии. Например, через Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Сегодня как воздух необходимо создание нового, новых физических и нематериальных продуктов, изобретений, полезных моделей - все это про технологическое предпринимательство. Стимулировать НИОКР может только рынок, а не фискальные инструменты. Субсидии следует вливать в образование, нужно повышать престиж педагога и вовлекать в процесс обучения ИТ-практиков. Должна быть создана среда, в которой государство и бизнес совместно работают над развитием образования, науки и других областей", - считает эксперт.
Вячеслав Володкович полагает, что если компания показывает прибыль, то масштаб от этой меры будет ощущаться только от большого объема российского оборудования и ПО. В масштабах ЦОДа это будет ощутимо, в масштабах компании с объемом в пару серверов - нет. Поэтому целевая аудитория таких мер довольно ограничена. "Частные предприятия коммерческого сектора вряд ли массово заинтересуются возможным применением таких льгот, а госсектор и так должен использовать российское оборудование по закону. Ожидаем, что мера найдет нишевое применение - станет еще одним, и не самым главным, критерием выбора при покупке оборудования", - уверен Вячеслав Володков. По его словам, в таком же объеме можно оценить и возможную помощь вендорам – возможно, изменятся структуры продаж крупным ИТ-провайдерам, но не более того. "Нужно принимать во внимание и жизненный цикл оборудования на базовом уровне ИТ-инфраструктуры, обновляют его не каждый месяц. Чтобы повлиять на рынок "здесь и сейчас", нужно совершенствовать механизмы госсубсидирования", - уточняет спикер.
"Для производителей ПО и оборудования, входящего в реестр, описанные в законопроекте меры поддержки сегодня ничем не помогут, так как они ориентированы на будущее, на перспективу. А инвестиции и субсидии нужны сегодня, чтобы помочь компаниям, которые уже сейчас выводят новые продукты и создают новые рынки", - отмечает Мария Рукавишникова.
Генеральный директор компании "МойОфис" Дмитрий Комиссаров считает, что возможность применять к основной норме амортизации специальный коэффициент позволит ИТ-компаниям снизить выплаты налога на прибыль. "Сэкономленные средства компания сможет направить, например, на расширение и доработку функциональных возможностей продукта, увеличение фонда оплаты труда, маркетинговые активности.
В перспективе нескольких лет, эта инициатива, наряду с введенным ранее налоговым маневром, позитивно скажется на развитии отечественной ИТ-отрасли в целом", - говорит он.
Ирина Приборкина