"МегаФон" на треть увеличил скорость мобильного интернета в 24 регионах страны, реализовав программу рефарминга - перевода частот, задействованных в сетях связи 2G и 3G, в современный стандарт LTE. "Рефарминг позволяет без дополнительных ресурсов улучшить качество связи за счет более эффективного управления частотным спектром, - поясняет пресс-служба оператора. - "МегаФон" проанализировал потребление мобильного трафика во всех регионах страны и с помощью инструментов Big Data спрогнозировал дальнейший рост нагрузки. Эти данные стали основой для масштабной программы рефарминга - основываясь на этих расчетах, специалисты определили территории, на которых потребуется дополнительная емкость".
Технический директор ПАО "МегаФон" Алексей Титов рассказал ComNews, что рефарминг - эффективное техническое решение для наращивания емкости сети в условиях сильных нагрузок. Он дает возможность использовать имеющийся потенциал инфраструктуры и в сжатые сроки улучшить качество услуг для абонентов. "В 2023 г. мы продолжим программу в нескольких десятках регионов страны. Рефарминг каждого диапазона имеет свои преимущества: 900 МГц дает широкую зону покрытия, 1800 МГц и 2100 МГц - как правило, больше емкости", - прокомментировал он.
"В ходе реализации программы диапазон 1800 МГц стал использоваться исключительно для 4G, также в современный стандарт связи переведена часть спектра 900 МГц. Оставшейся емкости будет достаточно, чтобы, как и прежде, обеспечивать голосовую связь в 2G на высоком уровне. - Использование новых диапазонов помогло увеличить скорость мобильного интернета на 30%, улучшить покрытие и проникновение сети внутри зданий как в малых населенных пунктах, так и в крупных городах. Также значительно расширилась зона покрытия технологии VoLTE, которая обеспечивает пользователей кристально чистым звуком при голосовых соединениях в сети 4G", - сообщила пресс-служба "МегаФона".
Для дополнительного увеличения емкости сети под 4G отдано две три диапазона 2100 МГц на ряде территорий. При этом оставшиеся частоты продолжат обеспечивать работу устройств, поддерживающих 3G, - например, банкоматов и IOT-датчиков.
В Tele2 пояснили, что рефарминг проводится из более низкой технологии (2G/3G) в более высокую (4G). "Более высокая технология позволяет пропустить больше трафика при тех же объемах спектра и количестве сайтов. Однако при проведении рефарминга нужно учитывать проникновение абонентских устройств с поддержкой 4G - они до сих пор есть далеко не у каждого - и возможности оборудования, в том числе его доступность. Мы будем продолжать проводить рефарминг, стараясь найти баланс между всеми перечисленными факторами", - прокомментировал представитель пресс-службы Tele2.
Пресс-служба ПАО "МТС" отметила, что рефарминг - эффективный способ преодоления дефицита частот. "В рамках технологической нейтральности МТС активно переводит радиочастотный спектр, используемый предыдущими технологиями, для развития сетей актуального стандарта. Мы первыми из операторов с 2015 г. стали использовать для нужд LTE диапазон GSM 1800 МГц, а с 2019 г. - частоты UMTS (3G) 2100 МГц. Также переиспользуется диапазон 900 МГц. На сегодня МТС развернула сети LTE 1800 в большей части регионов РФ, сети LTE 2100 - в 18 субъектах. Компания продолжит работы по рефармингу частот по мере прекращения использования абонентами 3G-смартфонов. В будущем, с появлением в России сетей 5G, операторы также подвергнут рефармингу и диапазон 4G", - рассказала пресс-служба оператора.
Генеральный директор ООО "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов полагает, что, скорее всего, операторы будут активировать функционал LTE на уже приобретенных мультистандартных базовых станциях. "Этот вопрос идет уже давно, и в основном будет происходить полное или более существенное отключение несущих 2G и 3G. Как временная мера, это позволит повысить пропускную способность сетей LTE, в первую очередь за счет дальнейшего отключения несущих 2G в диапазоне 1800 МГц и 3G в диапазоне 2100 МГц. В диапазоне 900 МГц также возможна оптимизация, но она во многом ограничена условиями совместимости с действующими государственными пользователями в этом диапазоне. За счет предполагаемого переиспользования уже имеющегося оборудования затраты на рефарминг не должны быть существенными", - считает он.
Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин думает, что тренд на рефарминг продолжится, так как технология позволяет оптимизировать сетевую инфраструктуру, что достаточно важный фактор в условиях ограниченного доступа к телеком-оборудованию. "Тем не менее возможности рефармигна ограничены, и не у каждого оператора есть возможность активно использовать этот инструмент. Рефарминг позволяет оптимизировать нагрузку на сети, особенно в части мобильного интернета, что позволит не допустить деградации сети, - комментирует он. - У каждого оператора свои возможности в каждой из полос частот, которые доступны оператору в каждом конкретном регионе и с точки зрения используемых технологий. Очевидно, что основная технология, которая использует все возможности рефармигна, - это LTE, а основной "донор" - это технология 3G и частично 2G".
Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов рассказал, что есть несколько причин, зачем нужна высокая скорость передачи данных для мобильной связи. "Прежде всего железный аргумент со стороны операторов подвижной связи - больше поток всегда лучше. Но за чей счет и какой ценой? Тут сценарий для оператора всегда один - нужно захватить невозобновляемый частотный ресурс, который даст возможность минимизировать затраты на охват территорий, где много потребителей, такой ресурс позволит переманить абонентов других операторов и их денежные птотоки, то есть сценарий, в котором главная цель - деньги и прибыль (за короткий промежуток времени). Так было приемлемо до тех пор, пока сотовая связь находилась в экономической инновационной нише. Сегодня подвижная связь, как и фиксированная, это уже инфраструктура. Ее удел - создавать условия для работы на новом уровне для других отраслей, в этом-то и есть суть цифровой экономики. Теперь связь делает высокодоходными другие производственные процессы, других компаний из иных сфер. Поэтому для такой экономики не связь генерирует большие доходы, а другие отрасли, которые для организации производства используют широкополосный интернет и цифровые двойники. Для этого достаточно низкомаржинальных сетей связи, обеспечивающих стабильную и гарантированную работу других производственных процессов. Поэтому связь - это необходимая обслуживающая опция, но уже не ведущий генератор доходов экономики. Увы, нам предлагают старый сценарий, где главное - деньги. Никто не может сказать - зачем в мобильном варианте массе потребителей нужна скорость выше 50-70 Мбит/с. Человеческий глаз в пике может пропускать только такой поток информации", - поясняет он.
"Сегодня операторы, точнее маркетологи, говорят про скорости в 1000 Мбит/с. При этом пытаются получить для этого частоты вообще бесплатно - недавно такой вариант со ссылкой на Минцифры озвучен на одной из российских радиостанций. Проблема и требование к услугам связи, особенно к услуге подвижной связи, - это стабильность, устойчивость и гарантированность в любой точке России, даже в лесу или в условиях тундры, на железных дорогах в отдаленной деревушке. Это нужно для расселения и освоения населением территории. Мобильным же операторам нужна агломерация, остальные территории неинтересны для вложений. Поэтому мы и имеем 90% базовых станций в крупнейших мегаполисах и пользователей мобильным интернетом даже там, где есть и хороший Wi-Fi, в то время как отсутствует устойчивая связь даже в 500 км от Москвы. Одним словом, проблема с частотами - надуманная. Отрасли нужно сосредоточиться на выпуске отечественных базовых станциях 4G и ПО для них, органичной конвергенции сотовой связи и местной фиксированной в каждом городском поселении, повышении взаимоувязанности сетей связи общего пользования", - прокомментировал Сергей Ефимов.
Юлия Мельникова