Реформа УУС дошла до Госдумы

Правительство РФ внесло Госдуму РФ законопроект, предусматривающий оптимизацию перечня универсальных услуг связи (УУС). Так, из списка пропадет услуга по передаче данных и предоставлению доступа в интернет с использованием средств коллективного доступа (ПКД). При этом в населенных пунктах от 100 до 500 человек, где нет мобильной связи, добавится услуга подвижной радиотелефонной связи с использованием точек доступа. Кроме того, Правительство РФ предлагает дооснастить таксофоны средствами оповещения о чрезвычайных ситуациях. Эксперты расходятся в оценках законопроекта: одни оценивают его положительно, вторые называют его бесполезным, а третьи рекомендуют переработать.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" (законопроект № 777820-7 от 16 августа 2019 г.). Он предполагает реформирование состава универсальных услуг связи.

Так, Правительство РФ предлагает обеспечить интернетом с использованием точек доступа Wi-Fi пункты с населением от 100 до 500 человек. Документ также предполагает включение в перечень УУС услуги подвижной радиотелефонной связи в малонаселенных пунктах и возможность оснащения таксофонов средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Одновременно исключаются положения об оказании услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием средств коллективного доступа.

Более того, Правительство РФ выступает с инициативой запретить оператору универсального обслуживания (единым оператором УУС на десятилетний срок в 2014 г. было назначено ПАО "Ростелеком") отказываться от заключения договора присоединения сетей связи с другим оператором связи. "Указанная мера необходима для закрепления гарантии недискриминационного доступа операторов связи и пользователей услугами связи к инфраструктуре связи, предназначенной для оказания универсальных услуг связи, и будет способствовать развитию сетей связи "малых" операторов связи", – говорится в пояснительной записке.

Предусмотренные законопроектом об оптимизации системы оказания УУС изменения планируется вводить в действие поэтапно. В населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек – до 2024 г. включительно, с населением от 100 до 250 человек – до 2026 г. включительно.

Необходимость НПА инициаторы объясняют изменениями уровня проникновения услуг связи и технологиями их оказания. В пояснительной записке упоминается, что в более чем 25 тыс. населенных пунктов численностью от 100 до 250 человек современные услуги связи остаются недоступными.

Исполнительный директор "Объединения альтернативных операторов связи" (ОАОС) Алексей Леонтьев полагает, что предложенная в текущей версии документа оптимизация перечня универсальных услуг связи никак не поменяет ситуацию на рынке. По его мнению, собранные в резерв универсального обслуживания (РУО) средства как расходовались неэффективно, так и продолжат. "Нововведения не помогают рынку, но и не вредят. Пожалуй, уже всем понятно, что таксофонами никто не пользовался и дальше пользоваться не будет. Добавление к ним функции оповещения о ЧС – это то же самое, но в новой обертке. На первый взгляд, такая инициатива покажется полезной, но по сути одно неэффективное заменяется другим", – считает он.

Генеральный директор НКО "Ассоциация операторов телефонной связи" (АОТС) Сергей Ефимов рекомендовал переработать законопроект сначала в постановке задачи, а потом и в способе реализации. В качестве варианта он предложил оплачивать универсальные услуги передачи данных и подвижной радиотелефонной связи через социальные карты и компенсировать затраты оператору по реально оказанным услугам. Такое вполне допустимо по аналогии с проездом на транспорте для льготников, пояснил Сергей Ефимов. У главы АОТС также вызвало недоумение то, что обязанность крупнейших мобильных операторов по лицензии теперь предлагают отдельно финансировать из Резерва универсального обслуживания. "Фактически предлагается точки доступа для сотовых операторов строить за счет средств федерального бюджета, при этом такие точки доступа становятся собственностью оператора их установившего, – подчеркивает он. – Такие действия противоречат смыслу конкурентной рыночной экономики".

Президент "Ассоциации региональных операторов связи" (АРОС) Юрий Домбровский отмечает положительные изменения в законопроекте по итогам общественного обсуждения. Он фиксирует большую прозрачность понятийного аппарата (теперь корректно даны понятия "средство коллективного доступа" и "точка доступа") и устранение "риска" для операторов быть "насильно" назначенными операторами универсального обслуживания (например, для тех, кто никогда не работал в Крыму). Глава АРОС называет старый состав УО устаревшим, а предлагаемую "персонификацию" доступа в интернет – положительной. "Конечно, удобнее пользоваться собственным планшетом или смартфоном, чем "коллективным" компьютером", – уверен он. Услуги подвижной радиотелефонной связи в рамках УО станут обязательными только там, куда не пришли сотовые операторы, что тоже важно, продолжает Юрий Домбровский. Также заметно увеличение перечня населенных пунктов, где станет доступным интернет в рамках УО. Вместе с тем остается тотальность размещения средств коллективного доступа к услугам телефонии – они по-прежнему должны ставиться и  поддерживаться даже в крупных городах, заключает он.

Анна Устинова

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, фиксированная связь, регулирование, сотовая связь