В каждом регионе России могут быть созданы централизованные архивы хранения медицинских изображений. Речь идет о томограммах, ангиограммах, рентгенограммах и других. С соответствующей инициативой во время рабочей встречи с председателем правительства Дмитрием Медведевым выступил президент телекоммуникационной компании «Ростелеком» Михаил Осеевский. Внедрение подобных технологий в медицинской сфере может стать «весьма продуктивным», отметил премьер-министр. При этом, подчеркнул он, стоит обратить внимание на организацию защиты этих баз данных от несанкционированного вмешательства. Обсуждались во время беседы и вопросы обеспечения медицинских и образовательных учреждений высокоскоростным доступом к сети Интернет.
Задача по подключению больниц и поликлиник к скоростному интернету, в том числе в целях внедрения практики консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий, была поставлена президентом России Владимиром Путиным еще в конце 2016 года. Программа должна быть завершена к концу 2018 года, а ее оператором выступает «Ростелеком». В прошлом году компания уже подключила более 3 тыс. больниц, сейчас идет работа по подключению еще порядка 6 тыс. медучреждений. На эти цели будет выделено 5 млрд рублей из федерального бюджета. Соответствующее распоряжение уже подписано председателем правительства.
— Я в первую очередь здесь отметил бы необходимость создания в каждом регионе централизованных архивов хранения медицинских изображений. Уже сегодня в облачных хранилищах «Ростелекома» более 6 млн таких изображений. Мы также считаем необходимым обеспечить на базе созданной инфраструктуры возможность ведения электронного документооборота для врачей, в первую очередь ведения электронных карт больных. Мы такие технологии имеем, но хотели бы просить правительство рассмотреть наше предложение по их развертыванию по всей стране, — предложил президент «Ростелекома».
В рамках реализации приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение») создается Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Предполагается, что основные медицинские документы — справки, рецепты и направления на процедуры — должны будут формироваться в электронном виде. Правительство рассчитывает, что таким образом будет проще вести учет, планировать распределение лекарств и загрузку тех или иных процедурных кабинетов. Помимо этого, доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения: история болезни пациента — с анализами, с результатами исследований из разных медучреждений — будет всегда открыта для врача.
— Нужно обратить внимание на вопросы защиты этих баз данных от несанкционированного вмешательства, потому что это чувствительные темы, это всё связано со здоровьем людей. И я надеюсь, что ваша компания, я имею в виду ту деятельность, которой вы занимаетесь, тоже будет этому уделять внимание, — отметил Дмитрий Медведев. — Если возвращаться к теме медицинских услуг и консультаций, которые ведутся в том числе с использованием доступа к высокоскоростному интернету, то это действительно очень важное направление с учетом масштабов нашей страны. И внедрение этих технологий будет весьма и весьма продуктивным.
«Ростелеком», по словам Михаила Осеевского, провел анализ и считает возможным на базе созданной инфраструктуры в ближайшие три-четыре года обеспечить подключение российских школ к высокоскоростному интернету. Сейчас в этом нуждаются более 50 тыс. образовательных организаций. Это позволит сделать серьезные шаги по цифровизации образования, вести в электронном виде журнал учета посещаемости и успеваемости, а также прямо на уроке демонстрировать современный электронный контент из федеральной библиотеки и материалы самих учащихся.
В рамках реализуемого правительством приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» будут созданы электронная платформа и информационный ресурс «Цифровая школа», которые обеспечат возможность использования и интеграции существующих на рынке электронных журналов и дневников. Помимо этого у учащихся появится возможность построения индивидуальных траекторий обучения. Школьники получат свободный доступ к электронному образовательному контенту, с помощью которого предполагается повысить интерес к процессу обучения. Родители же смогут в режиме реального времени узнавать, находится ли ребенок в школе и какие у него результаты.
Павел Панов