«Мы поставили перед собой весьма амбиционную цель – создать инструмент для системного развития высокотехнологичных бизнесов в Санкт-Петербурге и их подготовке к выходу на международный рынок. Та работа, которая велась с проектами на протяжении трех месяцев, позволила резидентам понять запросы корпораций и города, доработать проекты под эти запросы и заключить первые договоренности о пилотных внедрениях. Если пилот пройдет успешно, они смогут претендовать на то, чтобы стать долгосрочными партнерами компании либо города и масштабировать свой бизнес. Мы позитивно оцениваем результаты первого потока акселератора: проекты подтвердили свою потенциальную пользу для города и готовность внедрения в городскую инфраструктуру, а интеграционная модель свою эффективность», – поясняет Андрей Мясков, руководитель «Городского цифрового акселератора».
В течение трех месяцев с командами работали по нескольким направлениям: непосредственная доработка и упаковка продукта – проверка гипотез, поиск новых ниш и рынков, доработка продуктов под запросы; взаимодействие с корпорациями, городом и институтами развития. На завершающем акселерационную программу демо-дне 12 стартапов презентовали свои проекты и результаты прохождения акселератора перед жюри, в которое вошли представители города, корпораций и инвесторы.
За время программы было обработано двенадцать запросов к администрации города от резидентов CDA. Из этих запросов три перешли на стадию реализации пилотного проекта. Так, в Красногвардейском районе планируется пилот по теплоаэросъемке с помощью решений ГК «Геоскан», в Приморском районе команда проекта Vitex готовится оборудовать автобусную остановку пленочной системой обогрева в экстремальных условиях собственного производства, а в городской больнице №40 пройдет тестирование электронного стетоскопа и приложения для проверки легких во время гриппа и простуды Laeneco.
«Мы решили подать заявку на участие в акселераторе, так как нам требовалась поддержка города и помощь в поиске партнеров среди медицинских учреждений, которые могли бы протестировать наше решение и рекомендовать его в будущем. Реализация пилота вместе с одной из городских больниц – отличная возможность для нас опробовать решение в реальных условиях», – комментирует Илья Скоробогатов, основатель проекта Laeneco.
Руководитель проектов ГК «Геоскан» Валентин Киселев добавляет: «Одна из наиболее важных задач, которые мы ставили для себя, идя в акселератор, была выстроить взаимоотношения с городом. Во время акселерационной программы мы сфокусировались на более узком направлении – тепловизорной съемке. Провели серию встреч с профильными организациями и представителями администраций, смогли сформировать решение для пилотного проекта на территории Красногвардейского района».
Юлия Лудинова, заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, начальник Проектного управления проектного офиса отмечает: «Санкт-Петербург активно реализует мероприятия в рамках Стратегии экономического развития города. Для достижения целей правительство формирует механизмы взаимодействия с наиболее интересными, передовыми проектами, отвечающими вызовам, возникающим в контуре федеральных, региональных и национальных проектов. Городской цифровой акселератор – тот формат, который соответствует приоритетам развития городской экосистемы и позволяет городу системно работать с инновационными бизнесами».
За время первого потока команда CDA организовала и провела 70 встреч резидентов с 29 корпорациями и крупными компаниями города, среди которых – ПАО «Газпром нефть», холдинг «Ленполиграфмаш», ПАО «Россети», ПАО «Ленэнерго», ГК «Нетрика», ОАО «Супертел», АО «АвтоВАЗ» и другие. По результатам встреч 25 пилотных проектов находятся на стадии обсуждения, из которых 3 проекта перешли на этап согласования условий и технического задания. Среди них – платформа видеоаналитики на основе нейросетей ProEye, Li-Po-аккумуляторы НТЦ «Штандарт», система мониторинга персонала и промышленной безопасности Resero.
«Мы сейчас находимся на стадии, когда для нас важно количество пилотных внедрений: в течение ближайших двух лет мы планируем довести их до трехста. Акселератор дал возможность в короткий срок пообщаться со многими корпорациями и крупными компаниями, часть из них проявила интерес к нашему решению, и сейчас мы обсуждаем границы и условия пилотов», – отмечает Павел Тимохин, CBD ProEye.
«Россети Ленэнерго» ведут активную работу по цифровой трансформации электросетевого комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компания заинтересована в привлечении инновационных решений и их интеграции в этот процесс. «Городской цифровой акселератор» дает возможность построить диалог между молодыми талантливыми разработчиками высокотехнологичных проектов и компаниями, на базе которых могут быть воплощены в жизнь их амбициозные пилотные проекты», – прокомментировала Снежана Китаева, исполняющий обязанности заместителя генерального директора – руководителя Аппарата ПАО «Ленэнерго».
До конца ноября планируется обновить концепцию акселератора с учетом опыта пилотного потока и обратной связи от всех стейкхолдеров, после чего запустить работу CDA на постоянной основе и выпускать порядка 100 проектов в год. Ближайший поток стартует 1 февраля, отбор проектов в него начнется в декабре этого года. Кроме того, планируется планомерно расширять количество партнеров-интеграторов, готовых к пилотированию проектов у себя в компаниях, чтобы к концу 2020 года их было не менее 40.
«Работа акселератора на постоянной основе позволит создать условия для решения системных вопросов в приоритетных для города отраслях. Среди эффектов, которые акселератор дает городу, возможность появления до 20 новых компаний в год с капитализацией более 100 миллионов рублей (и суммарной капитализацией не менее 2 миллиардов рублей в год), а также создание более 5000 рабочих мест на горизонте 5 лет», – комментирует идейный вдохновитель CDA и региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко. – «Успешное завершение пилотной программы интеграционного акселератора показало потенциал этой модели для дальнейшего тиражирования и масштабирования в другие регионы как института развития нового типа и для решения задач для проектов НТИ. Мы рассчитываем это реализовать при поддержке РВК, университетов, корпораций и федеральных институтов развития».