7 октября компания Росатом провела в Москве конференцию «Умный город Росатом», на которой представила свои достижения в области цифровизации городской среды: сервисы интеллектуальной платформы «Умный город». Различные функциональные элементы единой экосистемы призваны обеспечить органам власти эффективное управление городской инфраструктурой. Администрации, бизнесу и жителям доступны цифровые сервисы на базе комплексного платформенного решения Росатома.
Технологически платформа «Умный город» Росатома представляет из себя программно-аппаратный комплекс. Платформа, доступная пользователям из облака, включает в себя более 50 модулей, разработанных в единых стандартах и позволяющих снизить затраты на эксплуатацию информационных систем до 60-80%. Платформа содержит общественные и служебные модули, в том числе дашборд, предоставляющий руководителям города высокоточную аналитику для принятия эффективных управленческих решений с поддержкой 24/7 в реальном времени.
ВДНХ. Павильон «Умный город», где проводилась конференция Росатома
Платформа «Умный город» Росатома была впервые запущена в 2019 году. Ее развитие и наполнение новые элементами продолжается и поныне. Подробнее об этом см. в материале ICT-Online.ru «Умный город» Росатома из облака: как подключиться, настроить и использовать».
Постоянными пользователями платформы являются сегодня более 4 тысяч сотрудников администраций городов. Они используют информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникаций между гражданами, организациями и представителями муниципальных администраций. Часть сервисов являются закрытыми (для служебного использования), другая часть предназначена для каждого зарегистрировавшегося пользователя. Решение «Умного города» позволяет повысить индекс IQ города (оценку уровня цифровизации городского хозяйства, проводимую Минстроем России – прим. ред.).
Продукт «Умные города Росатома» является российским на 100%, в том числе с точки зрения требований к импортозамещению. Проекты на базе этой платформы развернуты в более чем более чем 35 муниципальных образованиях по всей территории РФ, в том числе в Железноводске, Волгодонске, Курчатове, Сарове. В их числе 18 «атомных» городов России (Курчатов, Саров и др.) и 21 «неатомный» город (Белгород, Вологда, Ессентуки, Кисловодск, Саратов, Хабаровск и др.)
Алексей Голубев, гендиректор АО «Цифровые платформы и решения Умного города»
Приветствуя участников конференции, гендиректор АО «Цифровые платформы и решения Умного Города» Алексей Голубев отметил успех флагманского цифрового продукта «Платформа Умный город версия 2.0» на недавнем X Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT.2022» в Санкт-Петербурге. Это решение стало победителем II Национального конкурса ИТ-решений «ПРОФ-IT.Инновация» в номинации «Технологии умного города».
Антон Зубков, заместитель генерального директора по стратегии АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), рассказал о развитии своей компании – диверсифицированного холдинга в составе Госкорпорации «Росатом». Холдинг разрабатывает продукты в области энергетики, сферы ИТ, ЖКХ, являясь головным разработчиком платформы «Умный город». Компания реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды в 17 регионах России.
Анатолий Курманов, заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России «Умный город»
О развитии стандарта Умного города рассказал Анатолий Курманов, заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России «Умный город». Он отметил, что принятие нового стандарта в мае 2022 г. позволило заметно ускорить внедрение интеллектуальных систем в России.
Новый стандарт заставил девелоперов и застройщиков идти на интеграцию с системами Умного города в возводимых зданиях и обеспечил невозможность игнорирования ими таких систем, что наблюдалось ранее. Стандарт стал также законодательной основой для обеспечения финансирования проектов «Умного города» со стороны федерального и местных бюджетов.
Адель Славутин, генеральный директор АНО «Центр Компетенций Умный Город», дал высокую оценку стандарту Умного города. Он отметил, что стандарт является методологической, экспертной, нормативной и организационной основой для поддержки проектов в сфере развития городов и цифровой трансформации городского хозяйства муниципальных образований.
Дарья Долгих, замдиректора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», отметила важность вопроса кадровой компетенции и методической поддержки для координации действий в регионах. Там сейчас не хватает подробной информации о технических решениях, кадровое обеспечение еще не стало полновесным. Это усложняет достижение поставленных целей.
Начальник аналитического управления Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Татьяна Касаткина рассказала об успехах столицы по широкому внедрению технологий больших данных для управления городом. Портал мэра Москвы mos.ru предлагает сегодня более 380 цифровых услуг и сервисов, которыми пользуются более 15,1 млн человек. Они имеют собственный личный кабинет на портале «Умного города». О масштабах проекта говорит то, что для получения услуг на портале уже было зарегистрировано более 2,6 млрд заявок. «Умная Москва» стала реальностью для каждого ее жителя.
Полноценная цифровая экосистема взаимодействия города и жителей Москвы позволила предоставлять решение практически по любой жизненно важной проблеме в режиме онлайн. Портал регистрирует более 50 млн обращений жителей в месяц, а количество обращений за первое полугодие 2022 года составило 322,5 млн. ДИТ широко применяет методы искусственного интеллекта. Сейчас в его разработке находится более 70 решений на базе ИИ.
Проект «Умный город Росатом»
Андрей Филиппов, заместитель директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика», рассказал о внедрении цифровых технологий и платформенных решений направления «Умный город» в регионах России. Он также отметил значимость многостороннего сотрудничества с зарубежными странами, указав, что зарубежный опыт имеет важное значение для российских регионов, так же, как опыт крупных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и ряда других.
Экспертиза АНО охватывает сейчас 35 регионов РФ и 51 «центр прокачки», к числу которых относятся компании цифровой экономики, институты развития, ФОИВы и Минкомсвязи, РОИВы и региональные компании, а также муниципальные образования. АНО аккумулирует свои проекты цифровой трансформации в «Цифробанке», делая их общедоступными для участников. Сейчас там собрано уже более 500 кейсов.
Комплексный подход к цифровизации, используемый АО «Русатом Инфраструктурные решения»
Сергей Кучин, директор по работе с регионами РИР, рассказал о комплексном подходе, применяемым АО «Русатом Инфраструктурные решения» для модернизации инфраструктуры, строительства цифровой экосистемы и формирования точек роста в проектах.
Вместе с платформой «Умный город 2.0» ведется разработка отраслевых решений, набора цифровых систем: «Туристические информационные сервисы», «Цифровой водоканал», «Цифровое теплоснабжение», «Инфраструктурная IoT платформа», «Интеллектуальные транспортные системы», «Умный бережливый регион», «Умное бережливое сообщество», «Умный бережливый город».
Особое внимание в докладе было уделено внедрению туристических сервисов. Спикер отметил, что благодаря выполненным проектам было обеспечено формирование комфортной среды для доступа к инфраструктуре жителей и туристов, упрощена навигация по городу, все желающие получили возможность быстро находить статистические данные, а бизнес – развивать собственные проекты.
О практических результатах внедрения цифрового проекта «Умный город Росатома» рассказал Игорь Корпунков, глава города Курчатов. Благодаря внедрению интеллектуальной транспортной системы и развитию дорожной инфраструктуры администрации города удалось не только снизить вредные выбросы в атмосферу и добиться роста удовлетворенности работой исполнительной власти со стороны населения, но и оценить количественно положительный эффект от внедрения «умных» систем. Со слов главы города, смертность в результате ДТП снизилась на 15-20%, выросла пропускная способность автострад на 25-30%, аварийность транспорта снизилась на 10-15%, была сокращена потребность в автобусном парке.
Евгений Райков, начальник отдела функционирования систем фотовидеофиксации ОГКУ «Управление дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области», рассказал о внедрении системы BI (бизнес-аналитики) в рамках направления «Умный бережливый регион». Это решение предназначено для использования высшими руководящими лицами, руководителями функциональных направлений в регионах. Оно имеет 21 интеграцию и позволяет управлять поручениями и BI регионального уровня.
Виктор Рубежной, начальник управления цифровизации производства АО «Цифровые платформы и решения Умного города», рассказал о разработке единой системы управления IoT-устройствами для теплоснабжения «Цифровой водоканал» – одного из наиболее значимых проектов в рамках создаваемой экосистемы. Он представляет собой единую систему мониторинга для объектов инфраструктуры, которая позволяет осуществлять диспетчеризацию, управление ресурсами и инцидентами, связанными с обслуживанием промышленных объектов.
Созданное комплексное решение, сделанное в виде платформенного ПАК по автоматизации основных бизнес-процессов, позволяет получить единое информационное пространство и управлять ими на основе технологий больших данных, осуществляя цифровой контроль за выполнением измерениями. Благодаря полученному решению удалось снизить объем потерь до 65%, затраты на электроэнергию – на 25%, сократить время на устранение повреждений на 15%, сократить количество повторных повреждений – на 20%, повысить производительность труда – до 45%.