Россия сделал шаг вперед к выбору «приоритетного» диапазона частот под 5G

Минкомсвязь выбрала приоритетный диапазон для стандарта 5G, подтвердив что в него попадут не только ранее заявленный диапазон 4,4–4,99 ГГц, но и более «приоритетный» 3,4–3,8 ГГц. В то же время процесс высвобождения частот может оказаться непростым, о чем сразу предупредили участников рынка.

20 сентября рабочая группа АНО «Цифровая экономика» (направление «Информационная инфраструктура») провело совещание, на котором был согласован концептуальный проект по развитию 5G в России. Информацию об этом рассказал “Ъ” неназванный участник совещания. Наиболее существенным итогом обновленного документа стала информация о добавлении полосы частот 3,4–3,8 ГГц в нижний интервал частот, планируемых для будущего применения для поддержки сетей стандарта 5G.

Ранее Минкомсвязь предлагала выбрать в качестве подходящего диапазон полосу частот 4,4–4,99 ГГц, объясняя смещение от более выгодной для применения полосы частот 3,4–3,8 ГГц существующим дефицитом частот и трудностями, которые возникнут для их высвобождения. Однако со сторон отрасли и участников рынка позднее поступили предупреждения, что выбор смещенного интервала может привести к другим потенциальным проблемам, включая нехватку телеком-оборудования и смартфонов, а также их завышенную цену и потенциальные задержки с поставками из-за необходимости размещения специальных заказов на поставку оборудования от производителя.

В результате, выбор был сделан с учетом международной гармонизации строительства будущих сетей 5G в России. Поэтому Минкомсвязь выбрала полосу частот 3,4–3,8 ГГц в качестве приоритетной.

Эту информацию подтвердил Дмитрий Марков, директор АНО ЦЭ по направлению «Информационная инфраструктура», заявив, что консенсус по этим вопросам был достигнут. В скором времени планируется подготовить дорожную карту, в которой будет содержаться план мероприятий по высвобождению частот в данном диапазоне.

У кого отберут дефицитные частоты?

Мероприятия по высвобождению указанной полосы частот затронут прежде всего операторов, которым в свое время были выделены частоты под строительство систем беспроводного интернета WiMAX. Такие частоты есть, например, в распоряжении «Вымпелкома»: в 2006 году компания получила для этих целей частоты 3,4–3,5 ГГц и 3,5–3,55 ГГц. Есть также аналогичные диапазоны частот и у «МегаФона» и «Ростелекома».

Сообщается, что эти частотные диапазоны будут отключены с марта 2021 года, поэтому их перераспределение под 5G не вызовет проблем. В то же время, эти диапазоны достаточно узкие, поэтому их выделение не решает проблемы выделения частот для 5G.

Второй пакет частот под высвобождение под 5G планируется перераспределить со спутниковой службой. В частности, предлагается вывести наземные станции спутниковой связи из крупных городов. Однако проблемы могут возникнуть, потому что эту связь используют спецслужбы. Поэтому участники рынка были специально предупреждены об этом.

Отмечается также, что вывод наземных станций спутниковой связи из крупных городов хотя и возможен «организационно и технически», но будет затратным и потребует «консолидированной работы всех операторов в России». Придется также решить вопросы, связанные с устранением возможных помех для станций спутниковой связи.

Второй частотный диапазон

Перераспределение частот в новый диапазон для 5G не является признаком того, что Минкомсвязь решила отказаться также от использования диапазона 4,4–4,99 ГГц. Однако для его выбора операторами связи было предложено определиться, как это сделать: распределением частот через аукцион или бесплатным выделением всего диапазона одному единому инфраструктурному оператору.

Сообщается, что операторы поддержали второй сценарий.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, регулирование, радиочастоты, Минцифры