Российские частоты для 5G опять не подошли соседям

Европейские страны не дают России согласие на использование диапазона частот 4,7-4,9 ГГц для тестирования 5G из-за того, что их самолеты и система радиолокационного опознавания работают на тех же частотах.

Страны НАТО Латвия и Эстония не согласны на использование Россией частот 4,7-4,9 ГГц для тестирования 5G под Санкт-Петербургом.  К ним присоединяется и Финляндия, системы оповещения которой проходят на частоте 4,7-4,9 ГГц. Подобные нюансы регулируются Международным союзом электросвязи (МСЭ - международная организация, в рамках которой правительствами и частным сектором координируются глобальные сети и услуги электросвязи).

Получать согласие на использование средств связи на приграничных территориях обязывает международный регламент радиосвязи. В нем говорится, что с государствами, обладающими самолетами, оснащенными средствами связи, необходимо согласовать использование тех же частот для сетей 5G на расстоянии до 300 км от воздушных границ этих государств и до 450 км для прибрежных территорий.

Одна из опытных зон, где российским операторам предложили тестировать полосы 4,8–4,99 ГГц находится в Кронштадте. На эту зону претендует МТС. Компания обратилась в МСЭ на согласование частот, но распоряжений о прекращении тестирования от Международного союза электросвязи не поступало. Об этом заявил представитель компании МТС.

В диапазоне 4,7-4,9 ГГц работают системы оповещения самолетов НАТО, в том числе и система радиолокационного опознавания «свой-чужой» (АПК для автоматического распознавания своих войск от сил и вооружений противника). Поэтому согласие на использование этого диапазона Россия от стран НАТО не получит, как и от Украины. На расстоянии 300 километров от западных границ и рядом с Турцией большая часть европейской территории России не будет покрыта 5G, если решение о выделении именно частот 4,7-4,9 ГГц станет окончательным. Эта зона распространяется почти до Москвы, нельзя будет строить 5G и в Санкт-Петербурге. Об этом еще осенью прошлого года говорил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Не исключено, что Россия получит аналогичные возражения от Украины, Турции, Грузии и Азербайджана.

Минкомсвязи весной 2020 года признало единственной альтернативой диапазону частот 3,4–3,8 ГГц диапазон 4,4–4,99 ГГц. При строительстве 5G в таком диапазоне потребуется в 1,5 раза больше базовых станций, чем на военных частотах 3,4–3,8 ГГц. Что приведет к повышению стоимости строительства вдвое. Мы писали о затратах на развитие 5G в России в январе этого года.  

Сами участники рынка неоднократно заявляли о том, что дешевле и эффективнее развивать сети 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц. Однако этот диапазон занят под нужды российских силовых структур. Совбез в 2020 году в очередной раз отказал операторам в выделении этих частот.

Минцифры не посчитало ситуацию критичной, указав на то, что стороны при общей заинтересованности могут договориться.

Министерство обороны отказывается отдавать диапазон 3,4–3,8 ГГц, потому что он занят Минобороны РФ и «Роскосмосом». В декабре мы писали о том, что Госкомиссия по радиочастотам РФ может предложить операторам для развертывания сетей 5G низкие частоты. До этого Научно-исследовательский институт заявил, что запустит пилотный проект по тестированию частот в диапазоне 6Ггц.

Тем не менее национальная программа «Цифровая экономика» предполагает запуск сетей пятого поколения к 2022 году, сейчас сроки могут быть сдвинуты до 2024 года. Об этом заявила директор по стратегическому развитию «Ростелекома» Алеся Мамчур.

 

Автор: Кристина Холупова.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, радиочастоты, Минцифры