Совокупный оборот российских софтверных компаний в рублевом выражении в 2018 г. вырастет на 25% и превысит 1 трлн руб. Такие предварительные выводы сделали в НП "Руссофт". Президент "Руссофта" Валентин Макаров уточнил, что данные базируются на прогнозах и данных, полученных от самих компаний, и информации ЦБ РФ.
Эксперты ожидают, что объем зарубежных продаж по итогам 2018 г. увеличится на 19% и превысит $10 млрд. Данный показатель включает выручку, которая остается за рубежом (она может, в частности, идти на развитие зарубежных офисов и маркетинг).
В то же время "Руссофт" отмечает резкое увеличение экспорта "компьютерных услуг". Ссылаясь на данные ЦБ России, эксперты говорят о том, что только за первые три квартала 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. этот показатель вырос на 58,3% и составил $3,85 млрд. "В IV квартале показатель почти всегда чуть выше, чем в любом из предыдущих кварталов. Следовательно, по итогам года экспорт компьютерных услуг составит примерно $5 млрд", – делают выводы эксперты.
Отчасти такой рост "Руссофт" связывает с тем, что меньше выручки остается за рубежом или меньше проходят по другим статьям. Например, в результате снижения объема переводов экспортных поступлений физическим лицам. Однако и реальный значительный рост экспорта имеет место, говорят эксперты.
При этом данные ЦБ не отражают весь чистый приток валюты из-за рубежа, который обеспечивают софтверные компании. "Они продают за рубежом рекламу (монетизация мобильных приложений), оборудование и другие услуги", – перечисляют в "Руссофте". Эксперты допускают, что чистый приток составляет в районе $7 млрд.
Экспорт растет быстрее, чем продажи на внутреннем рынке, замечают в Ассоциации. Доля зарубежных продаж в совокупном обороте должна составить по итогам 2018 г. 64% (против 62% годом ранее). Объем продаж на внутреннем рынке увеличится на 23% до 395 млрд руб.
Говоря о результатах компаний с разными моделями бизнеса, "Руссофт" фиксирует более быстрый рост сервисных компаний по сравнению с продуктовыми. По оценкам экспертов, оборот сервисных компаний по итогам 2018 г. вырастет на 26% до $7,37 млрд. Объем зарубежных продаж составит $5,3 млрд (+26%), тогда как продажи на внутреннем рынке – $2,06 млрд (+25%).
Продуктовые компании показали более сдержанный рост в прошлом году, констатирует "Руссофт". Согласно данным экспертов, их оборот вырастет на 12% до $8,88 млрд. Объем зарубежных продаж составит $4,7 млрд (+14%), тогда как продажи на внутреннем рынке – $4,14 млрд (+8%).
"Руссофт" наблюдает тенденцию, что все меньше компаний стали рассчитывать на инвестиции. "В 2018 г. их ожидало только 12% опрошенных компаний. Раньше подобные ожидания имело около 20% опрошенных компаний, – следует из исследования. – Но и по факту привлекать стало меньше компаний — 6% в 2017 г. (в прежние года – около 10%)".
Самыми привлекательными зарубежными рынками для софтверных компаний стали немецко-говорящие страны, бывшие республики СССР (кроме Белоруссии и Украины), Финляндия и Скандинавия. "На рынок немецко-говорящих стран планировали впервые выйти 2018-2019 гг. 16% опрошенных компаний (аналогичный показатель относительно 2017-2018 гг. составил 12%), на рынки бывших республик СССР — 11% (годом ранее 5%), Скандинавия (с Финляндией) — 13% (7%)", – указано в отчете.
Перспективы рынка сбыта "Руссофт" рисует радужные. В целом мировой рынок корпоративного ПО, согласно прогнозам Gartner, должен увеличиться в 2018 г. на 11,1% до $390 млрд. Тогда как российский ИТ-рынок должен вырасти, по данным IDC, на 4% в долларах до $22,6 млрд и на 15,5% в рублях до 1,47 трлн.
Участники мероприятия, организованного "Руссофтом", поделились своими соображениями по поводу текущего состояния российского рынка софтверных компаний.
Председатель совета директоров ГК "Аплана" (предлагает ИТ-решения для цифровой трансформации бизнеса крупных корпоративных заказчиков) Тагир Яппаров назвал три тренда развития ситуации на российском ИТ-рынке. Первый тренд касается кооперации российских производителей при создании полных решений. "Долгое время зарубежным поставщикам не было альтернатив в полноте закрытия задач. Западные вендоры шли к этому через многолетние инвестиции в покупку дополняющих продуктов и технологий. В России последние год-два мы видим, что российские производители начинают кооперироваться в создании полных решений", – говорит Тагир Яппаров.
В этом его позицию поддерживает директор по стратегическому развитию компании ООО "Форсайт" (разработчик платформы и продуктов для аналитики данных) Юлия Кудрявцева. Она считает, что российским ИТ-разработчикам нужно развивать партнерские отношения и создавать добавленную стоимость для заказчиков на стыке имеющихся продуктов и технологий. "Правильные продукты" в сочетании с "правильной экосистемой" – это то, что сейчас нужно рынку. Ведь задачи, решения которых компании ждут в рамках импортозамещения и цифровой трансформации, сегодня, как правило, невозможно решить продуктами одного вендора", – говорит Юлия Кудрявцева.
Второй тренд заключается в формировании на российском ИТ-рынке модели ГЧП, продолжает Тагир Яппаров. Причем заметно растет роль крупных государственных ИТ-проектов. "Масштаб и продолжительность крупных ИТ-проектов (такие, как умные города, системные проекты цифровой трансформации) требуют привлечения финансовых и административных ресурсов, которые в наших условиях могут взять на себя только крупные госкомпании или консорциумы компаний с госучастием", – объясняет он.
Третий тренд связан с изменением фокусировки крупных игроков ИТ-рынка, говорит представитель "Аплана". Наблюдается движение рынка в сторону концентрации на производстве ПО и связанных с ним услуг (тестирование ПО, облачные сервисы и пр.). Также крупные игроки уже "уперлись в потолок" объема национального рынка и стратегически нацелены на глобализацию своего бизнеса.
Заместитель коммерческого директора АО "Кодекс" (занимается электронными профессиональными справочными системами и предлагает решения в области электронного документооборота) Михаил Никитенко отметил, что переход на безбумажные технологии – это залог будущего успеха промышленных предприятий и экономики страны в целом. "Для автоматизации жизненного цикла нормативного документа необходимо, чтобы текст был машиночитаемым, – говорит Михаил Никитенко. – Управление цифровыми требованиями – это следующий шаг развития нормативной сферы промышленности, и технологии "Кодекс" призваны помочь сделать такой шаг".
Председатель совета директоров, управляющий директор Diasoft (ООО "Диасофт", разработчик ПО и поставщик ИТ-решений для финансового сектора) Александр Глазков обратил внимание на такую проблему: пока задачи применения современных технологий в контексте цифровой трансформации и импортозамещения решаются параллельно. "У Diasoft, как у российского поставщика ИТ-решений, работающего на финансовом рынке, есть опасения, что если в дальнейшем эти задачи не найдут пересечения, то это шаг назад: получатся либо отсталые, не отвечающие требованиям современного рынка решения, либо зависимость от западных продуктов", – предостерегает он.
Проблему импортозамещения с применением новейших технологий в России представитель Diasoft предлагает решать следующим образом: есть уникальная возможность взять под контроль продукты с открытым кодом, на базе которых будут разрабатываться необходимые ИТ-решения. Поскольку потребность у государства в этом есть, нужно выделить на эти цели необходимое финансирование, добавляет Александр Глазков.
У генерального директора ООО "Базальт СПО" (разработчик программной платформы "Альт", на базе которой создаются российские операционные системы для рабочих станций и серверов) Алексея Смирнова попытки регулирования разработчиков отечественного ПО вызывают много вопросов. В качестве примера он приводит постановление правительства РФ №325, которое вводит дополнительные требования к отечественному офисному ПО для федеральных органов. "Почему дополнительные требования предъявляются только к отечественному ПО, почему они не применяются к зарубежному? – задается вопросом Алексей Смирнов. – Если задача была исключить произвол заказчика, который хочет любой ценой доказать невозможность использования отечественных программ, то надо было вводить ограничения на конкурсные требования, а не вводить дополнительные требования к ПО, которые конкретному заказчику, может быть, и не нужны".
Кроме того, глава "Базальт СПО" обращает внимание еще и на то, что требования к ПО в Реестре определяются постановлениями правительства, а не федеральным законом. По его словам, это позволяет оперативно вносить в них не всегда проработанные изменения, которые оказываются внезапными для разработчиков. "Например, одно из них привело к решению Экспертного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по Реестру удалять из Реестра все ПО, которое для своей работы требует зарубежных СУБД или зарубежных "платформ", при этом никто не знает, что имеется в виду под "платформами", – приводит пример Алексей Смирнов. – Такое внезапное решение может привести к удалению значительного количества отечественного ПО из Реестра, что приведет к упрощению закупки импортного ПО".
Управляющий директор ООО "Росплатформа" (российский разработчик средств серверной виртуализации вычислений и распределенного хранения данных) Владимир Рубанов среди текущих проблем назвал то, что существующие нормативные акты перекошены в сторону импортозамещения только офисного ПО. "Незаслуженно забыт фундамент любых ИТ-систем – системное и инфраструктурное ПО (оно не видно непосредственно конечным пользователям, но это как подводная часть айсберга – без нее верхушка не может существовать), – говорит он.
Генеральный директор и основатель Getmobit (ООО "Гетмобит", разработчик платформы для построения унифицированных рабочих пространств – "умных" рабочих мест) Мария Рукавишникова отметила востребованность в сопряженных аппаратных и программных решениях с унифицированными интерфейсами – простыми и понятными, учитывающими предпочтения и консервативных, и продвинутых пользователей. Причем акцент смещается в сторону гибких, управляемых, экономичных систем, подготовленных к быстрому внедрению и сберегующих энергоресурсы.
Генеральный директор ООО "Аурига" (разработчик ПО для медицинских приборов, подключенных автомобилей и "умных" фабрик, сложных корпоративных решений и систем аналитики, встроенных систем и систем реального времени) Вячеслав Ванюлин считает, что компании не должны бездумно вкладывать средства в глобальные перемены (так называемые "фабрики будущего" или Индустрии 4.0). Сотрудники "Ауриги" посетили фабрики пяти крупных европейских компаний и обнаружили, что элементы, которые они выпускают для "фабрик будущего", не используются на их собственном производстве. Стоимость подключения одного рабочего инструмента очень высока, и даже лидеры рынка не готовы платить за инновации, которые на порядок увеличивают себестоимость производства. Поэтому, по мнению Вячеслава Ванюлина, двигаться в направлении Индустрии 4.0 нужно постепенно.
Руководитель коммерческого блока томской компании SibEDGE (ООО "Сибэдж", разработчик ПО для корпоративных систем и мобильных приложений) Андрей Подлесных среди тезисов развития ИТ-отрасли в регионах назвал два направления: централизация бизнеса и коллаборация.
"Централизация бизнеса в части принятия решений и последующее управление проектами происходит в головных офисах в Москве. Все чаще обязательный характер носит присутствие команды исполнителя на площадке заказчика. Вследствие этого региональные ИТ-компании не имеют возможности подключаться к проектам", – обозначает первый тезис Андрей Подлесных. В итоге у региональных компаний формируется интерес к предложениям зарубежных ИТ-игроков. "Чтобы развивать экспертизу и будущие кадры в регионах должна быть возможность напрямую работать с бизнесом и делать самостоятельные проекты на локальном уровне", – добавляет он.
Второй тренд – позитивный. Представитель SibEDGE имеет в виду коллаборации сибирских ИТ-компаний. "Подобный "шеринг" практик и экспертизы позволяет укрепляться средним ИТ-компаниям в сибирском регионе", – поясняет он.
CEO Artezio (разработчик решений по автоматизации бизнес-процессов, входит в ГК "Ланит") Павел Адылин отмечает рост спроса на применение технологий искусственного интеллекта и блокчейн при создании ИТ-решений. Поэтому он рекомендует разработчикам увеличить объемы инвестиций в собственные исследования в этих областях и организовать внутрикорпоративное обучение. Особый упор он делает на нехватку квалифицированных кадров.
Председатель совета директоров First Line Software (разработчик ПО на заказ) Николай Пунтиков тоже коснулся кадровой проблематики. "Интересуют люди, способные быстро принимать решения и делать интенсивную разработку", – говорит он. Тренд смещается с программистов на унифицированных сотрудников. К примеру, в компании First Line Software работают врачи, умеющие программировать.
Заместитель генерального директора EPAM Systems Inc. (NYSE: EPAM, разработчик ПО и цифровых платформ) Юрий Овчаренко, резюмируя, среди ключевых тенденций развития ИТ-рынка в России выделил: рост востребованности открытого ПО, повышение интереса к микросервисной инфраструктуре, переход от пилотных проектов к промышленным в области big data, проекты по цифровой экономике и особо подчеркнул проблему с кадрами. Он сетует на то, что сейчас нужно идти уже в школы, приглашая детей заниматься на курсах программирования и робототехники.
Анна Устинова