«Ростелеком» внесет в капитал «Т2 РТК Холдинг» большинство своих сотовых активов и лицензий, тогда как Tele2 Россия передаст совместному предприятию все свои сотовые активы в России. Передача активов «Ростелеком» будет осуществлять в два этапа: на первом этапе компания передаст в JV свои самостоятельные мобильные дочерние компании и прочие активы, включая «Скай Линк»; на втором «Ростелеком» выделит свои интегрированные мобильные активы в 100 % дочернее предприятие «РТ-Мобайл», на которое, как ожидается, будут переоформлены лицензии «Ростелекома» на оказание услуг сотовой связи. Ожидается, что первый этап сделки будет закрыт в первом квартале 2014 года. Завершение второго этапа сделки будет зависеть от проведения «Ростелеком» реорганизации в форме выделения интегрированных мобильных активов. При получении всех необходимых одобрений, второй этап сделки планируется к завершению в первой половине 2014 года.
Напомним, что в конце марта 2013 года российская дочка Tele2 была продана банку ВТБ за $2,4 млрд без учета долга в размере $1,15 млрд, который, в свою очередь, продал 50 % долю оператора банку «Россия» и А. Мордашову осенью этого года за 40,4 млрд рублей ($1,29 млрд). 11 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович подписал директиву для голосования представителей государства в совете директоров «Ростелекома» по выделению их компании мобильных активов и создания JV с Tele2 Россия. На соответствующем заседании 12 декабря такое решение было принято. Планируемая реорганизация потребует одобрения общего собрания акционеров «Ростелекома», проведение которого запланировано на 30 декабря 2013 года. По итогам второго этапа создания JV, «Ростелеком» доведет свою экономическую долю в «Т2 РТК Холдинг» до 45 %, доля совладельцев Tele2 Россия (ВТБ, банк «Россия», А.Мордашов) таким образом составит 55 %.
Шведы перестали интересоваться развитием мобильного бизнеса в России примерно в 2009 году, после того, как окончательно поняли, что частоты 3G они не получат, а введение принципа технологической нейтральности для развития LTE на имеющихся частотах откладывается. С тех пор дискаунтер в России сделал ставку на максимально возможное использование сетей 2G/GSM/EDGE, что в условиях постепенного смещения рынка в сторону передачи данных и невозможности полноценной конкуренции с имеющей 3G у «большой тройкой», обрекло Tele2 Россия на борьбу за выживание, но не развитие. Рано или поздно ситуация должна была разрешиться и в марте 2013 года президент и гендиректор Tele2 AB Матс Гранрид предпочел синицу в руках, чем журавля в небе, продав мобильный бизнес в России банку ВТБ (см. новость раздела Tele2 от 28 марта 2013 г.). Когда в феврале 2013 года появилось выгодное предложение, устроившее шведов по цене, а также прозрачности и простоте будущей сделки, они не стали гнуть пальцы и приняли его. Почему банк? Потому что в случае слияния с каким-то отраслевым игроком (будем считать его «Ростелеком») потребовалась бы масса согласований, это заняло бы не один месяц времени (такие сделки обычно закрываются на следующий год), к тому же в дело непременно вмешалась бы ФАС. В итоге шведы предпочли больше не тянуть резину, получив достойные деньги здесь и сейчас, в отличие от туманных перспектив получения более выгодного предложения и непонятных рисков.
Сравнительные показатели сотовых операторов «большой тройки» с JV «T2 РТК Холдинг» на 2Q 2013
В итоге ожидаемая рынком интеграция мобильных активов с «Ростелеком» все же состоится, только не в форме покупки, а слияния Tele2 в совместное с ним предприятие. В результате в России (без учета управленческих и корпоративных рисков) появится компания, имеющая частоты и оказывающая услуги 2G/GSM/EDGE в большинстве российский регионов, а частоты 3G/LTE – по всей России. Таким образом, создание JV с «Ростелеком» даст Tele2 Россия то, что оператор добивался все эти годы – частоты 3G и LTE. Кроме того, буквально за несколько дней до события, ГКРЧ разрешил в России технологическую нейтральность, наиболее активно за которую выступал именно Tele2, предлагая развивать на частотах GSM 1800 сети LTE. ГКРЧ разрешил строительство LTE на частотах, ранее выданных операторам под 3G/UMTS 900 и 2G/GSM 1800 МГЦ, хотя и на невыгодных условиях для операторов (покрытия сетями LTE в течение 7 лет всех населенных пунктов от 2 тыс. жителей и от 1 тыс. жителей соответственно). Так или иначе, но «T2 РТК Холдинг» объединит частоты CDMA 450, GSM 900/1800, UMTS 2100, LTE 2300/2400/2600 с богатым опытом работы Tele2 в мобильном сегменте.
Конечно, различия в корпоративной культуре, стандартах и стилях управления, бизнес-модели и т.д. между «Ростелеком» и Tele2 Россия огромны, что создает потенциальные угрозы как кадровых чисток так и пробуксовки процесса реальной интеграции сотовых активов двух компаний, чем сопровождаются все крупные сделки M&A на рынке. Можно предположить, что именно для этого доля Tele2 Россия «T2 РТК Холдинг» была доведена до 55 %, а «Ростелеком» остался с 45 %. В любом случае, в «Ростелеком» должны понимать, что будущее «T2 РТК Холдинг» есть только при сохранении корпоративной культуры Tele2 и самой бизнес-модели дискаунтера. В противном случае, никакие компетенции и наработанный опыт развития в агрессивной конкурентной среде, полученный Tele2, мобильному бизнесу «Ростелеком» не помогут.
Сравнение имеющихся частот у Tele2 Россия с другими игроками рынка. Слайд из презентации Юрия Домбровского, АРОС
Еще одним важным этапом, который необходимо будет пройти «T2 РТК Холдинг» для того, чтобы стать действительно федеральным оператором, - это выход в Москву, - на столичный регион приходится примерно 15-20 % абонентской базы и до трети выручки «большой тройки». Ни Tele2, ни «Ростелеком» услуги мобильной связи GSM в столичном регионе не оказывали, но здесь продолжает работать дочка последнего - «Скайлинк» с умирающей технологией CDMA 450. Хотя именно «СкайЛинк» получил частоты UMTS 2100, в том числе и для Москвы, кроме того, «Ростелеком» в целом имеет федеральную лицензию на LTE. Разумным путем выхода в Москву с услугами GSM для «T2 РТК Холдинг» может стать MVNO или модель виртуального оператора.