В распоряжение газеты «Коммерсантъ» попало письмо Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), направленное в ассоциацию разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Согласно его содержанию, РСПП планирует создать рабочую группу для поиска компромисса в вопросах локализации в России иностранного софта. По мнению РСПП, поддержка АРПП позволит «принимать активное участие в выработке консолидированной позиции российского бизнеса по вопросам импортозамещения ПО».
Рабочую группу возглавит директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению» Илья Массух. Как сообщает “Ъ”, группа займется организацией тестирования российских решений в госкомпаниях, а также составлением требований к иностранным разработчикам, которые хотят локализовать производство в России, для включения программных продуктов в реестр.
Напомним, что Ассоциация АРПП выступает против включения продуктов иностранных компаний в реестр российского ПО. Считается, что в этом случае иностранные компании, локализовавшиеся в России свои продукты, смогут получить преференции при госзакупках наряду с отечественными компаниями. С точки зрения АРПП, это лишает смысла существование Единого реестра как инструмента для стимулирования применения в России отечественного ПО и его разработки.
В то же время в Минкомсвязи поддержали предложение о локализации иностранного софта.
Необходимость поиска компромисса объясняется сложностями, с которыми сталкиваются сейчас российские компании при выбора софта для закупок. С одной стороны они обязаны использовать для закупок программы, размещенные в «Едином реестре программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств – членов Евразийского экономического союза ЕАЭС)», с другой – часто более подходящие для внедрения решения являются разработками, не вошедшими в Единый реестр.
Желание российских производителей ПО заблокировать иностранным конкурентам доступ к заказам со стороны российских госкомпаний путем отказа им в возможности локализации своего софта под требования российских потребителей не встретила понимания ни у потребителей, ни у регуляторов, отмечает “Ъ”.
В своем письме РСПП отмечает еще одну проблему. При переходе на российское ПО в соответствии с требованиями законодательства российские госкомпании сейчас несут двойные расходы. Им приходится отказываться от прежних ИТ-систем, в приобретение и техническое обслуживание которых уже были выделены финансовые средства. В то же время покупка и внедрение новых программ из Единого реестра требует новых затрат. В итоге российские компании решают задачи комплаенса, но не получают перехода на новый уровень функциональности.
В письме РСПП также отмечаются трудности, с которыми сталкиваются российские компании при взаимодействии с иностранными фирмами. Обращается также внимание, что не все российское ПО соответствует международным стандартам, в том числе в области безопасности. Более того, некоторые классы ПО в реестре не соответствуют требованиям безопасности критической информационной инфраструктуры России. В результате, хотя требования комплаенса соблюдены, уровень безопасности становится ниже.
Как сообщает “Ъ”, Массух не считает нужным отказывать иностранцам. «Если исключим возможность манипулирования правами на интеллектуальную собственность, найдем, что локализовать»,— заявил он. Для обсуждения вопроса будет создана подгруппа, куда войдут немецкая SAP, американская Oracle, французская Schneider Electric, индийская HCL и «все желающие».