Рубрика CIO/Руководитель отдела ИТ компании NOVUS Александр Котов: «Хороший ИТ-директор должен быть и хорошим менеджером»

В рамках рубрики «CIO/Управление ИТ», которую редакция spbIT.ru реализует совместно c петербургским клубом ИТ-директоров SPb CIO Club, мы представляем «Мнение CIO» – в этот раз руководителя отдела ИТ компании NOVUS Александра Котова. Он рассказал, каким должен быть ИТ-директор, какими знаниями обладать, чтобы успешно справляться со своими задачами.

Современный ИТ-директор должен быть очень активным, продвигать свою позицию в интересах компании, а не «тихо сидеть в сторонке». И если CIO просит у руководства средства на развитие ИТ-направления, то делать это нужно активно, с уверенностью в успехе, ведь он просит эти деньги не для себя. Необходимо объяснить, что все делается на благо компании, для улучшения работы других подразделений, ведь сейчас все завязано на ИТ. То есть необходимо говорить с бизнесом на языке бизнеса.

Я убежден, что человек, не получивший высшего технического образования, не сможет быть ИТ-директором, потому что он не получит главного – умения управлять большими объемами разнородной информации. Человек без высшего технического образования, безусловно, может развиваться, изучать что-то новое, но навыка скоростного анализа ситуации и быстрого принятия решений у него не будет. Эти качества формируются благодаря техническому образованию в нашей стране, и это, можно сказать, исключительная черта российских учебных заведений. В других странах готовят узконаправленных специалистов, а ИТ-директор не должен быть узким специалистом.

Хочу немножко уйти в сторону и вспомнить, пожалуй, самого известного CEO ультратехнологичной компании Apple – Стива Джобса. Он не был технарем, но при этом создавал инновационные и высокотехнологичные вещи. Джобс сам не создавал свой компьютер, он выдал идею, а техническую реализацию этой идеи проводили уже другие люди. Джобс достиг успеха, но надо помнить, что он был гениальным менеджером, а таких людей буквально один на миллиард. В других ситуациях, когда главный менеджер оторван от технической составляющей, – это плохо. Здесь невозможно избежать необходимости существования специалистов-заместителей с техническим образованием, потому что в любом случае должен быть некто руководящий, кто может не только управлять, но и понимать техническую сторону вопроса. Такой подход в принципе применим в больших компаниях, но для среднего и малого бизнеса подобная стратегия не подходит.

 

Руководитель отдела ИТ компании NOVUS Александр Котов



Поэтому хороший ИТ-директор должен быть и хорошим менеджером, и я считаю, что все руководители должны учиться на MBA. А вот стоит ли указывать степень MBA в резюме – это уже другой вопрос. Также должен присутствовать фактор обмена опытом. Нельзя «вариться только в своей кастрюле», строить догадки и пытаться решить все самостоятельно, потому что потом, выходя в мир и видя, как поступают другие компании, приходит осознание того, что выкинул деньги (или время) на ветер и все можно было решить гораздо быстрее и проще. Под «обменом опытом» я подразумеваю не только проведение различных форумов и конгрессов, но и личные встречи. Также в этом очень помогают различные профессиональные клубы. Например, лично я уже более года являюсь членом SPb CIO Club. Это дает большие преимущества – ты видишь людей, общаешься с ними, обмениваешься опытом. Правда, для реальных плодотворных коммуникаций в подобных сообществах необходимы определенные затраты, в том числе и временные.

Очень важно, чтобы технический специалист понимал, что ему нужно учиться дальше, и не зацикливался на мысли «я технарь и больше ничего не буду делать». Лично я в ИТ с 1997 года, получил два высших образования в ЛЭТИ и очень этим доволен. Первая моя специальность называлась «электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», если по-простому «автоматизация и робототехника». Там был такой предмет, как «менеджмент», ведь если вы хотите создать некую производственную линию, вы должны все просчитать – стоимость данного мероприятия, риски и т. д. Нам давали всю эту информацию, но я понимал, что полученного объема знаний недостаточно, почему и пошел получать второе высшее образование по направлению менеджмента. Ведь создать по-настоящему нужный проект можно только при сочетании навыков технического специалиста, менеджера и экономиста. Согласитесь, никому не нужен высокотехнологичный, но бесконечно дорогой проект или, наоборот, очень дешевый, но выполняющий свои функции. Нужно соблюдать баланс. Только обладая совокупностью знаний, вы сможете грамотно создать этот проект и удачно представить потенциально заинтересованным людям – заказчику или руководству.

Я убежден, что техническое образование может быть только первым и основным – получать его как второе высшее нет смысла, это уже будет не то, вы в большинстве случаев не будете хорошим технарем. Хороший техспециалист может быть кем угодно, кроме врача, но для этого он должен вникнуть по максимуму в процесс обучения в техническом вузе, только тогда у него выстроится определенная модель восприятия и поведения, а при обучении на второе высшее образование, как вы знаете, очень немногие полностью отдают себя учебе.

Необходимые в будущем навыки и модель поведения мы получаем и за счет режима учебы – нагрузка в техническом вузе очень большая, и никого не волнует, как ты будешь с ней справляться. За счет этого мы учимся выстраивать стратегии, осваиваем планирование и получаем очень обширные знания. Возможно, что-то из изученного затем не пригодится, но лучше знать больше, чем меньше.

Важно помнить всего пару вещей, чтобы стать хорошим CIO или любым другим руководителем, хоть немного, но связанным с технологиями, – нужно хорошо ориентироваться как в технологиях, так и в менеджменте и непрерывно совершенствоваться во всех направлениях.

Тематики: Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: ИТ-директор, CIO, IT-директор, SPb CIO Club, клуб ИТ-директоров