Место вашего рождения?
Город Магдебург, Германия.
Какие склонности проявляли в школе, кем мечтали вырасти?
Пожалуй, как и у всех технарей, склонности проявлял в области точных наук. В частности, математика была моим самым любимым предметом. С конца 5 класса мечтал стать программистом, чему сильно поспособствовал созданный в школе компьютерный класс на базе персональных компьютеров «Электроника «БК-001»
Какую профессию выбрали после школы (кем хотели быть, на кого учиться)?
Как и мечталось в школе, стал программистом.
Ваша первая работа?
Инженер-программист в «Водоканале».
Какой ключевой фактор (событие) поставил вас на путь CIO, то есть, что можно считать отправной точкой вашей карьеры?
Увольнение руководителя отдела, под началом которого я работал, долгий поиск нового начальника и необходимость завершения открытых на тот момент проектов. Тогда я практически был "исполняющим обязанности руководителя ИТ-отдела".
Каким был ваш карьерный путь, какие важные вехи можно отметить?
Пожалуй, за профессиональную карьеру мне довелось примерить почти все ИТ-роли. Начинал с программиста, был системным администратором, техническим инженером, консультантом и преподавателем, руководителем проекта и «эникейщиком». Потом был начальником «локального» отдела и распределенных подразделений. Все это привело к тому, что для знакомых стал «айтишником» (http://allcio.ru/magazine/itmanager/81/#/30/) и приобрел профессию «тыжпрограммист» (почитать можно, например, тут http://pikabu.ru/story/tyi_zh_programmist_752095).
Какой технический опыт был получен на этом пути?
Опыт был очень разнообразный, начиная от выискивания нужной пары проводов среди сотни-другой таких проводов и заканчивая написанием технической документации или регламентов. В целом именно благодаря богатому техническому опыту сейчас, будучи руководителем, направленным больше на «информацию» нежели на «технологии», мне удается довольно легко складывать общую картину практически по каждому техническому проекту. В то же время богатый технический опыт - это неплохой инструмент мотивации подчиненных. Главное только не перегибать с этим палку, ведь они специалисты в своей области, а руководитель - в своей.
Какой управленческий опыт был получен на этом пути?
Отмечу наиболее важный, на мой взгляд - опыт управления и взаимодействия с людьми. Технологии, финансы, экономика и прочее - все это важно, но без конкретных людей работать и функционировать должным образом не будет. Ты можешь видеть всю картину целиком, понимать, что, как и кому необходимо будет сделать, но при этом не сможешь донести ключевую мысль до тех, от кого будет зависеть результативность деятельности целиком. Можно иметь грамотных, профессиональных высококлассных специалистов, но при этом не уметь создать из них команду, которая будет работать как единое целое, добавляя к общему знаменателю синергетический эффект.
В то же время я стараюсь учиться всегда и везде. У своего руководства, подчиненных или коллег по цеху. Это тоже отголосок полученного управленческого опыта - понимание того, что знать и уметь все - невозможно. Возможно понимать, какие знания и опыт тебе потребуются на данном этапе при выполнении конкретной задачи. А это тоже немаловажно.
Какие самые интересные проекты, задачи были решены (или не решены)?
Так как проекты были в разных областях, то в каждой из них есть свои «любимчики». Например, в области программирования - это мои «детища» - программные комплексы, написанные самостоятельно. Среди них есть как узкоспециализированные, например, система управления активами в недвижимости, так и универсальные - система электронного делопроизводства. Программный комплекс автоматизации деятельности ИТ-подразделения попадает сразу в несколько областей - это программирование и написание технической документации, руководство проектом и постановка задачи заказчиком.
К чисто техническим проектам можно отнести модернизацию телефонной станции емкостью 3 тыс. абонентов. Только представьте себе декадно-шаговую АТС 1954 года разработки, которая на момент модернизации проработала 40 лет (не всякое современное оборудование может похвастаться таким показателем) и линейный кросс на 8000 пар, не говоря уже о ста километрах магистрального кабеля. А что говорить о площади - старая станция занимала порядка 250 кв.м. Для сравнения - новой АТС достаточно 20 кв.м.!
С точки зрения управленческих проектов я бы отдельно выделил проект партнерского взаимодействия с операторами связи. Именно этот проект позволил мне в полной мере почувствовать и испытать себя в роли бизнес-руководителя. И не только. Благодаря этому проекту ИТ–подразделение вошло в состав центров финансовой ответственности, и стало приносить реальный доход в общий бюджет компании в виде “живых” денег.
Что изменилось в сознании – «думал так, а оказалось иначе»?
В какой-то момент времени, когда занимал уже руководящую должность, пришло понимание, что мое техническое образование мне начинает мешать: затягивает в «технологии», вместо того чтобы помогать работать с «информацией». Чтобы преодолеть этот барьер, получил экономическое образование, а потом и степень МВА. Но вот что интересно. Только тогда, когда ты начинаешь приносить реальные “живые” деньги компании, начинаешь понимать: надо стремиться не к тому, чтобы автоматизация снижала затраты в компании, а к тому, чтобы внедрение информационных технологий позволяло зарабатывать деньги. Причем так, чтобы доходы во много раз превышали расходы на автоматизацию и сопутствующие области.
Как вы попали в CIO-клуб и почему задержались в нем?
О клубе я узнал совсем случайно. На одном из ИТ-семинаров в «Смольном» в раздаточных материалах были флаеры сообщества CIO-Junior. Любопытства ради решил посмотреть, что это. Ссылка привела на сайт клуба. Это было в декабре 2007 года. Уже в начале марта следующего года я зарегистрировался в клубе, но никак не получалось выбраться на заседания, проводимые клубом. Тогда это были традиционное заседание и заседание сообщества «CIO-Junior». Каждый раз находились причины, по которым я или не успевал, или не мог приехать вообще.
В начале июня 2008 года должен был состояться третий международный CIO конгресс White Nights 2008. Помнится, придя в первый день, я совершенно никого не знал, кроме президента клуба Максима Белоусова, который торжественно приколол мне знак отличия клуба. Но потом я увидел своих коллег, с которыми совсем недавно проходил тренинги, также я встретился с представителями ИT-компаний, с которыми общался ранее на тематических семинарах. Тогда, в 2008-м, масштабы конгресса меня впечатлили, и уже на следующем традиционном заседании я выступил с самопрезентацией, а на последующих за ним нескольких заседаниях сообщества CIO-Junior - стал модератором тематических круглых столов. Когда клуб решил попробовать новый формат заседаний - «Без галстуков» - как-то сам собой решился вопрос о том, что я стану куратором и модератором этих мероприятий.
С того времени прошло более 5 лет. Что значит для меня клуб - описать словами очень сложно. Клуб стал частью моей жизни. В первую очередь, это общение с умными, интересными, веселыми, уважающими себя и других людьми. Общение, которое началось с сугубо технических вопросов и переросло в дружеское. Это не только тематические заседания и поездки международными делегациями для встречи с нашими иностранными коллегами, но и активный отдых: летнее катание на роликах, турниры по боулингу и зимние поездки на горнолыжные склоны, выезды на природу и веселый отдых. И что самое главное - это всегда хорошее настроение, чего нам так иногда не хватает в суете рабочего ритма. А иначе и не могло быть, ведь клуб – это большая дружная семья, это уважение и понимание своих новых коллег и друзей, это возможность проявить себя и быть нужным, это отдых и веселье, работа и будни. Это жизнь.
Как CIO-клуб повлиял на вашу личность и на карьеру?
Сейчас, оглядываясь в начало 2008 года, можно сказать, что за эти 6 лет благодаря клубу и ИТ-директорам, состоящим в нем, целый ряд проектов под моим руководством избежали огромного количества подводных камней. Ведь любой профессиональный клуб ценен в первую очередь людьми - профессионалами своего дела. Можно сказать, что клуб - это большая база знаний, не только теоретических, но и практических.
С другой стороны, многолетнее модерирование заседания «Без галстуков», которое строится по принципу освещения управленческих вопросов в деятельности ИТ-директоров, позволило поднять целый пласт новых знаний в области менеджмента, которых мне, как технарю в прошлом, не хватало.
Стоит отметить также, что частые выступления на конгрессах, проводимых не только нашим клубом, но и другими профессиональными клубами или ИТ-организациями, позволили развить навыки публичных выступлений, что в свою очередь способствовало улучшению коммуникативных способностей. И этот опыт не раз выручал меня как во время деловых переговоров, порой далеко не простых, так и в различного рода выступлениях при ведении проектов.
Как начинается ваш рабочий день?
Приходя каждое утро на работу, просматриваю почту и отвечаю на нее, если не успел сделать это в пробке по дороге на работу. Подписываю текущие документы и читаю новости. Обязательно интересуюсь статистикой работы серверной инфраструктуры. Просматриваю данные о произведенных платежах и незакрытых поставках в рамках ИТ-бюджета. Общаюсь с ребятами группы поддержки пользователей на предмет степени удовлетворенности пользователей и произошедших инцидентов. Участвую во внешних совещаниях и организовываю внутренние, ну а если повезет, то даже пью горячий, а не холодный, как это обычно бывает, чай или кофе, попутно угощая всех зашедших конфетами, которые по многолетней традиции всегда держу в вазочке на столе.
Что помогает в течение дня поддерживать бодрость духа и хорошее настроение?
Музыка, играющая в формате 24*7*356. Чашка хорошего свежемолотого кофе. Иногда, бывает, партия-другая в кикер позволяет отвлечься и переключиться. В особо тяжелые периоды полчаса сна в обеденный перерыв позволяют отработать вторую половину дня даже лучше, чем первую. В целом хорошее настроение зависит в первую очередь, скорее всего, от самого себя, и только потом от всего остального.
Ваши увлечения?
Их много. Например, люблю послушать хорошую музыку, почитать книгу в уютном ресторанчике. Летом катаюсь на роликовых коньках, зимой - выезд в горы на сноуборде. Периодически находит настроение собрать модель старого корабля или самолета. Каким бы это ни показалось странным, но программирование сейчас тоже отношу в разряд увлечений. Еще нравится активно в компаниях проводить отдых, это могут быть запланированные путешествия или просто спонтанные выезды за город на пикник, или поездка в отпуск на авто, с остановками в различных городах и изучением жизни и культуры в этих местах.
Влияет ли как-то специальность на вашу жизнь вне работы, на семью?
Пожалуй, да. Каждый раз, когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, в голове происходит внутренний диалог: я еще «айтишник» или уже управленец? Или все-таки управленец в среде «айтишников»? В последнее время все больше склоняюсь к последнему варианту. И это накладывает определенный отпечаток и на жизнь вне работы. Иногда, прокручивая в голове ситуации, произошедшие дома какое-то время назад, в попытке посмотреть на них со стороны понимаешь, что всего 5 лет назад сделал бы совсем иначе - поступки были бы направлены на решение локальных вопросов, без прицела на будущее. Теперь все меняется, и определенная заслуга в этом - того управленческого опыта, который был получен в профессиональной области. Например, моя дражайшая половина тоже занимается управлением, хочу сказать, что два управленца в доме это непросто, но с другой стороны, именно управленческий опыт позволяет становиться гибким в контексте решения, в том числе и домашних вопросов.
Ваша цель в жизни?
Целей много и все они различны - одни касаются работы, другие семьи и так далее. Выделить конкретную цель довольно сложно, так как для меня цели - это то, к чему стремлюсь в краткосрочном и среднесрочном периоде. В то же время цели - это отражение ценностей, которые, в свою очередь, формируются надолго.
В завершение разрешите предложить вам небольшой блиц: 1 вопрос - 1 ответ (любимое/основное/ассоциация).
Телефон, мобильная ОС - HTC 600 на две Sim, Android / любимый - Ericsson T65.
Планшет, ОС - iPad 3, iOS 5.1.1.
Автомобиль - KIA Optima / ассоциация – автомобиль должен ездить.
Настольная ОС - Microsoft Windows XP.
Поисковик - Yandex / Google.
Блюдо - салат «Оливье», жареный картофель с румяной корочкой.
Напиток - домашний тархун / красное полусухое вино.
Книга – «Туннель в небо» Роберта Хайнлайна.
Фильм – недавно посмотрел «Время» (In time), фильм заставил задуматься над тем как мы тратим наше время.
Известная личность - Стив Джобс.
Социальная сеть – Facebook для работы, ВКонтакте – для души.
Общественная организация - Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club, экспертная сеть Expinet, центр экспертизы Российского союза ИТ-директоров (СОДИТ).
Большое спасибо!