С начала мая российское антипиратское законодательство становится более жестким. Поправки в несколько законодательных актов, которые вступят в силу с этой даты, призваны ограничить незаконное распространение в Сети не только фильмов, как раньше, а и другого медиа-контента, за исключением фотографий.
Сообщества российских правообладателей намерены воспользоваться новыми возможностями защиты своих прав в полной мере. Как говорит Алексей Бырдин, руководитель объединения онлайн-кинотеатров «Интернет-видео», уже подготовлены иски на более, чем 700 сайтов, нелегально эксплуатирующих чужую собственность. Если нарушители не образумятся, искам будет дан ход.
Собственно, иски готовят сами правообладатели и их уполномоченные представители, а ассоциации ищут нарушителей и координируют их работу. Согласно закону, иски рассматривает Московский городской суд, и если сайт будет признан нарушителем, им начинает заниматься Роскомнадзор. Контрольное ведомство предлагает администрации ресурса удалить фильмы. Если пиратский контент убирают с сайта – он продолжает работу, если нет – блокируется до выполнения требований суда. Несколько такого рода нарушений – и сайт может быть заблокирован навсегда.
Правообладатели заявляют, что все возможные переговоры с администрацией сайтов-нарушителей уже проведены, увещевания особо не действуют. Опубликовать список всех пиратских ресурсов борцы с пиратами отказываются, называя лишь несколько ресурсов. Интереснее всего, есть ли претензии к социальным сетям, главным образом к «ВКонтакте» и к «Одноклассникам», но ответов на эти вопросы пока нет.
Обладатели прав на музыкальные композиции тоже готовы к судебной борьбе. В их списке не так много нарушителей, всего 23, но с них идет загрузка львиной доли пиратского контента.
Однако, как считает исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко, даже обновленный закон может не помочь правообладателям: "Говорить об эффективности расширенной версии антипиратского закона пока рано, но уже сегодня очевидно, что правообладатели столкнутся с рядом сложностей в борьбе с неправомерным контентом. Во-первых, чтобы добиться пожизненной блокировки сайта, необходимо выиграть два судебных процесса, что является затратным и может занять много времени. При этом нарушителю достаточно нескольких часов для создания новой площадки и размещения на ней объектов, нарушающих авторские права. Во-вторых, в общем списке запрещенных ресурсов, подготовленном правообладателями, присутствуют веб-адреса, расположенные в международных доменных зонах, например, .NET. Такие доменные имена могут быть зарегистрированы и обслуживаться у любого регистратора и хостинг-провайдера, как российского, так и зарубежного, и именно от этого будет зависеть, попадет ли такой домен под юрисдикцию российских судов или нет. И даже если домен, находящийся на обслуживании у российского провайдера, будет заблокирован, сайт на нём оперативно может быть восстановлен при помощи услуг зарубежного хостера. Конечно, поправки в антипиратский закон создадут для нарушителей дополнительные сложности, но на данный момент заблокировать интернет-ресурс, находящийся на международном домене, достаточно сложно".