Этой информацией поделилось издание “Ъ”, ссылаясь на анонимные источники в Правительстве РФ, а также среди компаний, занимающихся поддержкой ИТ-инфраструктуры в «Сбере». В то же время информация о прошедших учениях не была подтверждена. На запросы не ответили ни в самом «Сбере», ни в других крупных банках, которые работают со «Сбером» напрямую - ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк и Альфа-банк.
В такой ситуации нет возможности оценить, были ли это плановые мероприятия внутри «Сбера» для контроля безопасности работы ИТ-систем банка или учения проводились по чей-то внешней инициативе. В “Ъ” поспешили связать эти слухи с сообщениями о возможном введении санкционных ограничений со стороны США на поставку в Россию новой электроники и поддержку существующей в «Сбер» инфраструктуры.
Одновременно в “Ъ” сообщали о беспокойстве в Правительстве РФ. Ряд опрошенных анонимных источников высказывали опасения по поводу возможного введения технологических санкций со стороны США. Они сообщили, что в США уже готовят ограничения, и поэтому в Правительстве РФ прорабатывают сценарии ответа.
Со слов “Ъ”, неназванные эксперты предрекают высокую болезненность для российского бизнеса в случае введения санкций со стороны США, особенно если организации еще не приступили к импортозамещению.
Ссылаясь на анонимный источник, в “Ъ” заявили, что в результате проведенных учений в «Сбере» принято решение о закупке большой партии новых серверов и систем хранения данных. Но при этом не сообщается, планирует ли «Сбер» закупать российские или зарубежные серверы. В первом случае правдоподобность слухов можно поставить под сомнение, потому что первые поставки серверных российских процессоров нового поколения начнутся только в первом квартале. Масштабы готовящейся партии процессоров явно не соответствуют размерам «Сбера».
Издание “Ъ” также опросило российские представительства американских компаний, которые были упомянуты в связи с рисками. Как оказалось, они не обладают информацией о «готовящихся» санкциях и не знают о проведенных в «Сбере» учениях.
Эту позицию подтвердили в российском офисе SAP. В компании Microsoft отказались от комментариев, а представители компаний Oracle и Intel не ответили на запрос вообще. Единственный развернутый комментарий дало российское представительство американской компании NVIDIA. В нем было сказано, что NVIDIA ведет свой бизнес вне политики и предоставляет техническую и лицензионную поддержку в строгом соответствии с обязательствами по всему миру, «включая Россию».
О возможном запрете поставок в Россию микроэлектроники сообщало ранее (19 января) издание Reuters. Он рассматривался как возможный вариант ответа в случае «нападения России на Украину». Сообщалось, что оценка введения санкций была проведена совместно с производителями микросхем в США.
Как утверждают в “Ъ”, следствием публикации в Reuters стал рост беспокойства в российском правительстве. После этого началась проработка возможных сценариев как на случай долгосрочной перспективы (ввод ограничений на поставку в Россию микроэлектроники), так и ближайшую перспективу (если США отключат поддержку софта). Сообщается, что введение подобных санкций неизбежно скажется на работе российских предприятий, если там используется зарубежное ПО.
«Сбер» действительно ориентирован на использование мощного зарубежного аппаратного и программного обеспечения. Например, суперкомпьютер Christofari, один из наиболее мощных в России, работает на базе вычислительных ускорителей американской компании NVIDIA. Кроме того, сервисы мэрии города Москвы были переведены на ИТ-платформу «Сбера» в 2020 году, в том числе такие существующие городские сервисы, такие как платежи за ЖКХ, оплата парковок, запись на прием к врачу, электронный дневник школьника и др.