В обзоре отмечается, что 67% мировых и 20% российских компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, то есть комбинацию локальных ресурсов и частных и публичных облаков одного или нескольких провайдеров. Как правило, гибридную стратегию выбирают организации, уже вложившие значительные средства в развитие локальной ИТ-инфраструктуры, когда та перестает отвечает всем задачам бизнеса.
К преимуществам гибридной модели можно отнести увеличение скорости вывода продуктов и услуг на рынок и снижение совокупной стоимости владения инфраструктурой.
Консервативный подход к созданию гибридной ИТ-инфраструктуры предполагает перенос на сторону провайдера некритичных приложений, например: экспериментальные площадки, публичные сервисы, среды разработки. Системы, которые поддерживают основные бизнес-процессы, остаются при этом в пределах локальной инфраструктуры для повышения уровня доступности и безопасности данных.
Этот подход стремительно меняется по мере того, как рынок осознает, что современные облачные технологии не подразумевают компромиссов по безопасности. Наоборот, профессиональные провайдеры зачастую лучше способны гарантировать защищенность, доступность, отказо- и катастрофоустойчивость инфраструктуры, чем большинство клиентов.
Скачать полную версию отчета «Гибридное облако. Глобальный контекст и практические советы по реализации гибридной ИТ-стратегии» можно по ссылке: https://selectel.ru/wp/hybrid-it-strategy-implementation