Решение «КорКласса» ведет мониторинг и анализирует сведения о качестве воздуха, воды и почвы, фиксирует отклонения от нормы, моделирует экологические изменения и их последствия. В рамках пилота в Петрозаводске появились датчики, отслеживающие качество воздуха по более чем двадцати параметрам. Устройства измеряют содержание типичных для городов загрязнителей, а также основные метеорологические показатели.
Цифровая платформа экологического мониторинга может быть интегрирована с системами интеллектуального видеонаблюдения, в том числе использующими дронов. С их помощью она может контролировать заполняемость мусорных контейнеров, находить несанкционированные свалки, незаконную вырубку деревьев, предупреждать о лесном пожаре.
В платформе предусмотрен механизм работы с инцидентами и нарушениями: событиями, которые могут наносить вред окружающей среде. Для каждого инцидента определяется порядок действий, исполнитель или организация, контролируются сроки выполнения задач и создаются формы обратной связи.
Мониторинг экологического баланса не ограничивается только сбором и обработкой измерений. Платформа станет рабочей средой для сотрудников Минприроды, которые смогут вести в ней базу данных о природопользователях, природных объектах (водоемах и реках, недрах, лесах, особо охраняемых природных территориях), использовать ее при оказании госуслуг и для составления отчетности.
«Цифровая платформа поможет сохранять хрупкий баланс между первозданной природой и воздействием человека. Для нас символично и крайне важно, что она внедрена и будет развиваться в Карелии — жемчужине среди всех природных богатств и красот нашей страны», — отметил Антон Гуренко, генеральный директор «КорКласса».