Смартфон заплатит. Как работает новый сервис Samsung Pay

В России запустился сервис Samsung Pay для оплаты с помощью смартфона. РБК протестировал новый сервис.

Samsung Electronics объявил о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay с завтрашнего дня, с 29 сентября 2016 года. До конца года он станет доступным для обладателей смартфонов серии Galaxy, выпущенных не ранее 2016 года. Пока Samsung Pay могут использовать только владельцы MasterCard.

Партнерами платежной системы стали Альфа-банк, ВТБ24, МТС, Райффайзенбанк, «Русский стандарт» и «Яндекс». Клиенты банков, привязав свои карты к этому сервису, смогут расплачиваться ими в торговых точках.

​В своем пресс-релизе компания сообщает, что после запуска год назад Samsung Pay поддерживают более 440 банков-эмитентов. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что оборот Samsung Pay в Южной Корее достиг около $2 млрд транзакций.

Что такое Samsung Pay

Преимущества приложения, по словам Муртазина, в том, что транзакции могут проходить на любом терминале. Samsung Pay использует сразу две технологии оплаты — с помощью NFC (Near Field Communication, ближняя бесконтактная связь) и MST (Magnetic Secure Transmission, магнитная безопасная передача), которая позволяет бесконтактно проводить оплату на терминалах, использующих карты с магнитной полосой.

Еще одно преимущество, о котором заявляют разработчики, — безопасность: авторизация по отпечатку пальца и так называемая токенизация. Во время совершения транзакции вместо номера карты используется специальное цифровое значение — токен, формируемое случайным образом платежной системой при активации карты.

Использовать смартфон вместо банковской карты можно было и раньше благодаря технологии NFC. Эта технология используется, например, в часах AlfaPay от Альфа-банка. В часы вставляется мини-карта MasterCard с чипом PayPass. Она привязана к счету обычной дебетовой карты (продается вместе с часами), с которого списываются деньги при покупке. В отличие от Samsung Pay во всех этих случаях не используются токены.

Samsung Pay будет предустановлена на все новые смартфоны с NFC и MST-модулями, а также будет доступна на уже выпущенных телефонах после обновления операционной системы, говорит руководитель проекта Samsung Pay в Альфа-банке Наталья Карпова.

По похожей схеме будут работать Android Pay и Apple Pay — в этих платежных сервисах также формируются токены. Вскоре в России должен запуститься Apple Pay. Сервис станет доступен этой осенью.

Как это работает

Для того чтобы пользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться и получить учетную запись Samsung. Потребуется подтвердить свой отпечаток пальца и создать PIN-код Samsung Pay — в дальнейшем это необходимо для совершения платежей.

Следующий этап — добавление банковской карты. Ее можно либо отсканировать, либо ввести данные вручную. После этого нужно дождаться от банка СМС-сообщения с одноразовым паролем и расписаться в появившемся окошке. Подпись должна соответствовать той, которая стоит на банковской карте, в некоторых случаях кассир может попросить пользователя расписаться на чеке и сравнить подписи, предупреждает Карпова. В приложение можно загрузить не более десяти карт, говорит Карпова.

Полная регистрация карты завершится через десять минут. В сведениях о карте появятся последние четыре цифры номера карты и четыре цифры номера токена. С этого момента смартфоном можно будет расплачиваться.

Если в приложение добавлены несколько карт, то автоматически будет появляться та, которая была загружена последней, рассказывает Карпова. После выбора карты нужно приложить палец или ввести PIN-код Samsung Pay, а затем поднести смартфон к терминалу. «Логика такова, что в первую очередь смартфон будет пытаться установить NFС-соединение, а если не сработает, то MST. Для пользователя, который не глубоко погружен в технические детали, самое важное, что расплатиться он сможет в любом терминале», — говорит Карпова. При оплате по технологии NFC действует стандартное ограничение: если сумма покупки более 1000 руб., потребуется ввести PIN-код карты.

Мы протестировали работу сервиса: скорость и удобство оплаты ничем не отличаются от операций с обычной пластиковой картой. Платежи проходили и при отсутствии на терминалах функции Pay Pass.

Стоит ли пользоваться сервисом

Основатель сервиса для тестирования сайтов и мобильных приложений UsabilityLab Дмитрий Сатин считает, что удобство этого сервиса очевидно. «Если вы платите телефоном, вы фактически совершаете два движения — достаете его и прикладываете к терминалу. Поэтому такой сервис будет очень востребован», — говорит он.

Однако эксперт полагает, что его распространение может сдерживать малое количество терминалов. «Очень многое зависит от продавцов. В магазинах, где оборот небольшой, может быть просто невыгодно устанавливать терминал, принимающий банковские карты», — рассказывает Сатин. Он также считает, что сдерживающим фактором будет то, что сервис доступен всего на нескольких моделях Samsung.

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев полагает, что этой системой будут пользоваться в основном люди, которые купили смартфон с уже установленным приложением.

Директор платежных систем, зампред правления Тинькофф Банка Анатолий Макешин говорит, что массовый переход клиентов на Samsung Pay в ближайшее время маловероятен, поскольку эта технология пока работает на очень ограниченном количестве моделей смартфонов. Он говорит, что приложением для бесконтактной оплаты покупок Тинькофф Банка пользуются владельцы не только аппаратов Samsung, но и других смартфонов на платформе Android.

Александра Киракасянц

Тематики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Samsung, платежные системы, Samsung Pay